Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Белорусских «тунеядцев» обязали полностью оплачивать коммунальные услуги 18:05, Общество Врио вице-премьера Армении встретился с чиновниками из Кремля 18:00, Политика Захарова сочла взлом консульства в Сиэтле нарушением международного права 17:51, Политика 5 операторов денежных переводов интегрируют технологию Ripple xVia 17:48, Крипто Bloomberg узнал о намерении Дерипаски остаться хозяином UC Rusal 17:39, Бизнес «Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram 17:34, Технологии и медиа Златан Ибрагимович отказался сыграть на чемпионате мира в России 17:29, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:25, РБК и Билайн Добывающие компании вошли в блокчейн-проект IBM по отслеживанию алмазов 17:22, Технологии и медиа Илюмжинов выиграл иск против Reuters о защите чести и достоинства 17:20, Общество Китай принял на вооружение новую баллистическую ракету 17:12, Общество Лайнер Москва-Челябинск вынужденно сел в Казани из-за курящего пассажира 17:11, Общество Захарова рассказала об отсутствии следов химатаки в Сирии 17:08, Общество Telegram судьбы: как скандал связан с выбором исторического пути России 17:05, Мнение В делегации Британии в ОЗХО назвали трюком организованный Россией брифинг 17:04, Политика Тренера биатлонистки Моисеевой уволили после обвинений в домогательствах 17:01, Общество В ОАЭ согласовали условия замены российских моряков на арестованном судне 17:01, Общество Социологи сообщили о лидерстве Юлии Тимошенко в президентском рейтинге 16:56, Политика ИААФ установила новые правила для спортсменок с гендерными особенностями 16:47, Спорт Названы самые распространенные ошибки при оплате парковок 16:46, Авто Адвокат заявил об обвинении пресс-секретаря Роскомнадзора в растрате 16:45, Общество Facebook назвал расходы России на пропаганду Brexit в этой соцсети 16:43, Политика После пластической операции в Москве умерла вторая за две недели женщина 16:41, Общество Патрушев рассказал о давлении США на участников конференции в Сочи 16:24, Общество Путин назвал задачей нового кабмина строительство кампусов для вузов 16:20, Общество Стоимость биткоина превысила $8,9 тыс. 16:20, Крипто Командующий морской пехоты США назвал ее уязвимые места 16:14, Политика На мэра Екатеринбурга Ройзмана подали в суд за публикации в ЖЖ 16:13, Общество
Экспертам не понравилась Самарская область
Политика, 15 окт 2010, 16:01
0
Экспертам не понравилась Самарская область
Институт региональной информации (ИРИ) в соавторстве с известным политологом Александром Кыневым опубликовал первый из серии докладов с оценкой социально-экономического развития российских регионов накануне выборного цикла 2011-2012гг. В исследовании, посвященном Самарской области, авторы отмечают резкое ухудшение показателей экономики региона в 2007-2010гг., называя в числе основных проблем кризис на АВТОВАЗе в Тольятти, угрозу развала оборонных предприятий, замороженные проекты, тяжелую ситуацию в сельском хозяйстве, вызванных не столько кризисом, а неверными управленческими решениями и неэффективным управлением. Анализ доклада опубликовал сегодня "Коммерсантъ".

По мнению экспертов ИРИ, нынешняя социально-экономическая ситуация в области может привести к росту оппозиционного голосования на предстоящих выборах. В тексте доклада его авторы отмечают резкое ухудшение показателей экономики региона в 2007-2010гг. Спад промышленного производства в 2009г. в области оказался максимальным среди всех 83 регионов и составил 28% по отношению к уровню 2008г. Восстанавливается экономика Самарской области, отмечается в докладе, невысокими темпами: индекс промышленного производства в январе-июле этого года составил 111,9% к показателям прошлого года (в среднем по России 109,6%).

"Учитывая низкую базу прошлого года, можно сказать, что в этом году регион просто не скатывается ниже", приходят к выводу авторы доклада. Областные власти, губернатор Владимир Артяков с этими вызовами, считают в ИРИ, в целом не справляются. Институт напоминает также, что, по оценкам Минрегионразвития РФ, Самарская область заняла 81-е место по достигнутой динамике эффективности властей в 2009г. и 23-е место по уровню управления. ИРИ в своем докладе говорит о высоком уровне социальной напряженности в области, отмечая, что "основной протестный потенциал направлен против региональной администрации и лично губернатора Владимира Артякова".

Вместо консолидации исполнительной власти в Самарской области эксперты обнаружили ее "фрагментированность". Костяк команды В.Артякова, который в прошлом занимал пост президента АВТОВАЗа и работал на различных должностях в ГК "Ростехнологии", по данным ИРИ, "ориентирован на несколько политических центров". "В таких условиях ограничено влияние губернатора на экономическую политику и принятие взвешенных управленческих решений", говорится в докладе. "Таким образом, в 2008-2010гг. во многом из-за низкого качества администрирования региональной экономики Самарская область из региона-"донора" трансформируется в одну из наиболее проблемных территорий, на восстановление экономики которой потребуются значительные объемы дотаций и субсидий из федерального бюджета", говорится в исследовании. Наконец, в Самарской области ИРИ отметил и проблемы "Единой России", связанные с поддержкой населения. На выборах в губдуму в 2007г. партия набрала 33,54%, на выборах Госдумы - 55,76% (в среднем по России 64,3%). За Дмитрия Медведева в регионе проголосовали 64,08% (среднероссийский показатель - 70,28%). Аналитики ИРИ приходят к выводу, что в ходе избирательного цикла 2011-2012гг., "региональным властям потребуется приложить административные "сверхусилия" для оказания более существенной поддержки "Единой России". "Низкая популярность региональной власти негативным образом сказывается на отношении жителей Самарской области к властям всех уровней, влечет за собой рост оппозиционного голосования", отмечается в докладе. Соавтор доклада Александр Кынев говорит, что смысл документа в том, чтобы взглянуть на регион "с точки зрения логики власти", а сам доклад "обращен к тем, кто принимает решения".

При этом эксперт обратил внимание на то, что в докладе "отмечаются, скорее, угрозы" для власти на выборах в 2011-2012гг., а "не утверждается неизбежное". "Не принимая мер по Самаре, федеральный центр, на мой взгляд, подвешивает ситуацию, - полагает Александр Кынев. - Купировать конфликты в регионе в рамках нынешней администрации не получится". Андрей Виноградов из Центра региональной политики ФЭП считает, что исследование заинтересует администрацию президента Дмитрия Медведева. По его словам, "сейчас поступают сигналы о том, чтобы появилась реальная программа по оценке эффективности региональных властей". "Возможно, это первая ласточка того, что будет выработана система характеристик и решения будут приниматься, исходя из них", - предположил эксперт. В правительстве Самарской области вчера не комментировали результаты исследования.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.