Лента новостей
Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаш 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество
Экспертам не понравилась Самарская область
Политика, 15 окт 2010, 16:01
0
Экспертам не понравилась Самарская область
Институт региональной информации (ИРИ) в соавторстве с известным политологом Александром Кыневым опубликовал первый из серии докладов с оценкой социально-экономического развития российских регионов накануне выборного цикла 2011-2012гг. В исследовании, посвященном Самарской области, авторы отмечают резкое ухудшение показателей экономики региона в 2007-2010гг., называя в числе основных проблем кризис на АВТОВАЗе в Тольятти, угрозу развала оборонных предприятий, замороженные проекты, тяжелую ситуацию в сельском хозяйстве, вызванных не столько кризисом, а неверными управленческими решениями и неэффективным управлением. Анализ доклада опубликовал сегодня "Коммерсантъ".

По мнению экспертов ИРИ, нынешняя социально-экономическая ситуация в области может привести к росту оппозиционного голосования на предстоящих выборах. В тексте доклада его авторы отмечают резкое ухудшение показателей экономики региона в 2007-2010гг. Спад промышленного производства в 2009г. в области оказался максимальным среди всех 83 регионов и составил 28% по отношению к уровню 2008г. Восстанавливается экономика Самарской области, отмечается в докладе, невысокими темпами: индекс промышленного производства в январе-июле этого года составил 111,9% к показателям прошлого года (в среднем по России 109,6%).

"Учитывая низкую базу прошлого года, можно сказать, что в этом году регион просто не скатывается ниже", приходят к выводу авторы доклада. Областные власти, губернатор Владимир Артяков с этими вызовами, считают в ИРИ, в целом не справляются. Институт напоминает также, что, по оценкам Минрегионразвития РФ, Самарская область заняла 81-е место по достигнутой динамике эффективности властей в 2009г. и 23-е место по уровню управления. ИРИ в своем докладе говорит о высоком уровне социальной напряженности в области, отмечая, что "основной протестный потенциал направлен против региональной администрации и лично губернатора Владимира Артякова".

Вместо консолидации исполнительной власти в Самарской области эксперты обнаружили ее "фрагментированность". Костяк команды В.Артякова, который в прошлом занимал пост президента АВТОВАЗа и работал на различных должностях в ГК "Ростехнологии", по данным ИРИ, "ориентирован на несколько политических центров". "В таких условиях ограничено влияние губернатора на экономическую политику и принятие взвешенных управленческих решений", говорится в докладе. "Таким образом, в 2008-2010гг. во многом из-за низкого качества администрирования региональной экономики Самарская область из региона-"донора" трансформируется в одну из наиболее проблемных территорий, на восстановление экономики которой потребуются значительные объемы дотаций и субсидий из федерального бюджета", говорится в исследовании. Наконец, в Самарской области ИРИ отметил и проблемы "Единой России", связанные с поддержкой населения. На выборах в губдуму в 2007г. партия набрала 33,54%, на выборах Госдумы - 55,76% (в среднем по России 64,3%). За Дмитрия Медведева в регионе проголосовали 64,08% (среднероссийский показатель - 70,28%). Аналитики ИРИ приходят к выводу, что в ходе избирательного цикла 2011-2012гг., "региональным властям потребуется приложить административные "сверхусилия" для оказания более существенной поддержки "Единой России". "Низкая популярность региональной власти негативным образом сказывается на отношении жителей Самарской области к властям всех уровней, влечет за собой рост оппозиционного голосования", отмечается в докладе. Соавтор доклада Александр Кынев говорит, что смысл документа в том, чтобы взглянуть на регион "с точки зрения логики власти", а сам доклад "обращен к тем, кто принимает решения".

При этом эксперт обратил внимание на то, что в докладе "отмечаются, скорее, угрозы" для власти на выборах в 2011-2012гг., а "не утверждается неизбежное". "Не принимая мер по Самаре, федеральный центр, на мой взгляд, подвешивает ситуацию, - полагает Александр Кынев. - Купировать конфликты в регионе в рамках нынешней администрации не получится". Андрей Виноградов из Центра региональной политики ФЭП считает, что исследование заинтересует администрацию президента Дмитрия Медведева. По его словам, "сейчас поступают сигналы о том, чтобы появилась реальная программа по оценке эффективности региональных властей". "Возможно, это первая ласточка того, что будет выработана система характеристик и решения будут приниматься, исходя из них", - предположил эксперт. В правительстве Самарской области вчера не комментировали результаты исследования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Промышленность"