Лента новостей
Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество
Султан Брунея приехал в Москву за "Аллигаторами"
Политика, 15 окт 2009, 10:54
0
Султан Брунея приехал в Москву за "Аллигаторами"
Султан Брунея Хассанал Болкиах, один из самых богатых людей планеты, может стать первым покупателем самых современных ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор". Накануне он побывал на одном из подмосковных аэродромов, где состоялся показ российского боевого вертолета нового поколения.

Как рассказали "Известиям" в "Рособоронэкспорте", интерес к российскому оружию Бруней впервые проявил в 2005 году. Страну заинтересовали наши системы ПВО, морская техника, а также техника и вооружение, используемое подразделениями специального назначения. В этом ряду Ка-52 занимает особое место. Именно его выбрали в качестве основной ударной силы специалисты Главного разведывательного управления России. До 2012 году разведчики планируют получить не менее 30 таких машин.

"Российская газета", в свою очередь, отмечает, что "Аллигатор" произвел хорошее впечатление на брунейского султана, который в прошлом сам служил в ВВС и потому хорошо разбирается в военной технике.

По словам замгендиректора "Рособоронэкспорта" Виктора Комардина, до настоящего времени Россия не имела заказов на военную технику со стороны Брунея, но состоявшийся визит может положить начало взаимовыгодному диалогу в сфере военно-технического сотрудничества между двумя государствам.

"Российские боевые вертолеты традиционно привлекательны для государств Юго-Восточной Азии, и сегодня этот рынок является одним из наиболее перспективных", - считает первый заместитель гендиректора ОАО "Вертолеты России" Игорь Пшеничный.

Ка-52 - двухместная модификация знаменитого одноместного вертолета Ка-50 "Черная акула". Вертолет может применяться в любое время суток, в любых климатических и географических условиях. Машина способна с одинаковой эффективностью уничтожать бронетехнику противника, бороться с медленно летящими воздушными целями или вести разведку. Кроме того, Ка-52 еще и командирская машина, своеобразный "мозговой центр", управляющий целой группой вертолетов. "Аллигатор" оснащен сверхзвуковыми противотанковыми ракетами "Вихрь" с лазерным наведением. Их особенность в том, что, даже если пилоты машины визуально не видят цель, они спокойно могут стрелять, получив "подсказку" от военнослужащих спецподразделения, действующего на земле. Из-за этого в наших войсках Ка-52 еще и называют "летающим танком" спецназа.

Добавим, что целью визита в Москву стало не только военно-техническое сотрудничество, но и активизация торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной составляющих российско-брунейских отношений. В частности, стороны планируют обсудить вопросы энергетики и нефтегазовой промышленности, цветной металлургии, транспорта, связи, образования и туризма. До конца текущего года планируется открытие посольства Российской Федерации в столице Брунея г.Бандар-Сери-Бегаване.