Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41
Политика ,  
0 

Южная Корея приветствовала резолюцию СБ ООН в отношении КНДР

Южная Корея приветствовала резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую в отношении Пхеньяна после ядерных испытаний КНДР. Согласно распространенному сегодня заявлению южнокорейского МИД, Сеул полностью поддерживает принятый документ и, как член ООН, примет все меры для исполнения резолюции.

Южная Корея приветствовала резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую в отношении Пхеньяна после ядерных испытаний КНДР. Согласно распространенному сегодня заявлению южнокорейского МИД, Сеул полностью поддерживает принятый документ и, как член ООН, примет все меры для исполнения резолюции.

Южная Корея также призвала своего северного соседа немедленно прервать ядерные испытания и вернуться в рамки Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), передает (С) Associated Press.

Накануне СБ ООН единодушно проголосовал за резолюцию, осуждающую проведенные КНДР ядерные испытания. В принятом документе указывается, что действия Северной Кореи, заявившей 9 октября о проведении испытаний ядерного оружия, "представляют опасность миру и безопасности международного сообщества". Резолюция СБ ООН требует от Пхеньяна полного уничтожения всего ядерного оружия, которым обладает КНДР, и предусматривает эмбарго на поставку материалов для производства баллистических ракет или ядерного оружия. Запрещается также ввоз тяжелого вооружения и военной техники (танков, кораблей, самолетов) в Северную Корею.

Принятая резолюция также позволяет замораживать счета северокорейских лиц и организаций, которые будут уличены в финансировании программ по разработке ядерного оружия или средств его доставки. Лица, уличенные в поддержке северокорейской ядерной программы вооружений, также будут лишены права свободно перемещаться между странами. Документ также разрешает досмотр всех грузов, отправляемых в Северную Корею или из нее, в целях пресечения контрабанды запрещенных резолюцией материалов.

В то же время резолюция не затрагивает экспорт стрелкового вооружения и исключает возможность ввода иностранных войск в Северную Корею для разрешения ситуации.

Несмотря на жесткий тон, в документе подчеркивается, что против Северной Кореи не будет проводиться военная операция. Исключить возможность военного вторжения из текста резолюции потребовали Россия и Китай.

В ответ на принятие резолюции КНДР заявила, что готова к переговорам, но расценивает возрастающее давление со стороны США как объявление войны. Так, подчеркнул постоянный представитель Северной Кореи при ООН Пак Киль Ен, ядерные испытания были проведены именно в ответ на постоянные угрозы и давление Вашингтона. В будущем КНДР также намерена принимать ответные меры на давление США, отметил постпред. Отвергнув все требования резолюции, северокорейская делегация покинула зал заседаний Совета Безопасности ООН в знак протеста.

Отметим, эксперты не прогнозируют быстрого разрешения северокорейского кризиса. Большие надежды возлагаются на нового генерального секретаря ООН, министра иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Муна. Он вступает в новую должность с января 2007г. Единогласное назначение Пан Ги Муна генсеком ООН говорит о том, насколько серьезно в организации и в мире отнеслись к северокорейской ядерной программе.

КНДР провела испытания ядерной бомбы 9 октября 2006г. Первой об этом сообщила южнокорейская разведка. Позднее этот факт подтвердило официальное государственное северокорейское агентство новостей Korean Central News Agency. По неподтвержденным данным, была взорвана плутониевая ядерная бомба, мощность которой, по данным южнокорейских сейсмологов, составила 500 т в тротиловом эквиваленте. В тот же день разведка Южной Кореи распространила информацию о том, что Северная Корея готовится к новым ядерным испытаниям.