Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:42
Патрушев назвал выгодополучателя взрывов на «Северных потоках» Политика, 09:37
Как изменится рынок офисной недвижимости в 2022 году Недвижимость, 09:37
Рогов сообщил об ударе украинских военных по колонне с гражданскими Политика, 09:35
Первый замглавы ВГА Херсонской области погиб в результате ракетного удара Политика, 09:35
Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи Pro, 09:29
Рогов сообщил о стягивании украинских сил к Запорожской области Политика, 09:21
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 09:19
«Газпром» возобновил поставки в Китай по «Силе Сибири» Экономика, 09:11
Временной столицей Запорожской области в составе России станет Мелитополь Политика, 09:10
К юго-востоку от МКАД: как за пять лет изменилась Некрасовка Город, 09:00
Росавиация в 35-й раз продлила ограничение полетов в аэропорты на юге Политика, 09:00
Чистка реестра: как изменяется господдержка ИТ-компаний Дискуссионный клуб, 09:00
Мобилизованным в Краснодарском крае выплатят по 100 тыс. руб. Политика, 09:00
Политика ,  
0 

ФСБ назвала меджлис крымских татар проводником украинского реваншизма

В спецслужбе сообщили, что в ходе расследования диверсии в Крыму получены данные о непосредственной связи меджлиса со спецслужбами Украины
Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС
Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Федеральная служба безопасности за последние пять лет пресекла 53 антироссийские акции, которые готовил в Крыму Меджлис крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России), сообщили в центре общественных связей ФСБ.

«Основным проводником украинской реваншистской политики и модератором протестных и сепаратистских проявлений в Республике Крым является Меджлис крымскотатарского народа», — заявили в ЦОС в связи с данными о связях меджлиса со спецслужбами Украины.

В ФСБ сообщили, что в ходе расследования уголовного дела о диверсии на газопроводе в Крыму, которую обнаружили 23 августа, были задержаны трое граждан России: заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов, который был посредником, и непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы.

По данным ФСБ, полученным в ходе расследования, диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки Минобороны Украины, которое находится в Херсоне, — оперативной службой «Таврия» при участии меджлиса. Исполнители диверсии выезжали в Херсон, где «сотрудники ГУР обучили их взрывному делу». «За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около $2 тыс.», — отметили в ФСБ.

К перевозке взрывного устройства в Крым также причастны сторонники меджлиса, они установлены, отметили в ФСБ.

Главу Меджлиса заочно приговорили к шести годам колонии
Политика
Рефат Чубаров

«С апреля 2016 года по различным статьям УК России, в том числе общеуголовного характера, осуждены 32 сторонника меджлиса, к уголовной ответственности привлечены 50, к административной — 306, закрыт въезд 33, предотвращены 53 антироссийские акции, вынесено 301 прокурорское предостережение и 297 предупреждений органами полиции», — уточнили в ФСБ.

Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Фото: Shutterstock Сможет ли Европа заменить российский газ американским СПГ
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах

В службе также отметили, что ее усилия по борьбе с экстремистскими и общеуголовными преступлениями сторонников и членов меджлиса позиционируются зарубежными СМИ как «целенаправленные действия российских властей, направленные на ущемление прав крымско-татарского народа и его геноцид».

США 6 сентября призвали российские власти освободить всех задержанных по делу о диверсии, а также более чем 45 других задержанных крымских татар. «Мы призываем российские оккупационные власти немедленно освободить их. Это последнее в длинной череде политически мотивированных рейдов, задержаний и карательных мер против меджлиса и его руководства, которые подверглись репрессиям за противодействие попытке аннексии Крыма Россией», — говорилось в заявлении Госдепа.

Верховный суд Крыма 1 июня 2021 года заочно приговорил председателя меджлиса Рефата Чубарова к шести годам колонии общего режима. Его признали виновным по ч. 1 ст. 212 УК (массовые беспорядки). Уголовное дело в отношении Чубарова было заведено в марте 2020 года. По версии следствия, в феврале 2014-го он поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать беспорядки во время внеочередного заседания парламента Крыма для того, чтобы его сорвать. В образовавшейся давке погибли два человека, еще около 80 получили ранения. Обвинение требовало назначить лидеру меджлиса девять лет колонии.

В апреле 2016 года Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора Крыма Натальи Поклонской с просьбой признать Меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории России. Поклонская указывала, что деятельность меджлиса строится на борьбе с Россией, а его руководители «используют крымско-татарский народ как разменную монету». По ее словам, лидеры меджлиса — «марионетки в руках больших западных кукловодов».Также в крымской прокуратуре указывали, что меджлис сотрудничал с террористическими организациями «Серые волки» и «Хизб-ут-Тахрир», запрещенными в России.

Авторы
Теги