Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53
Политика ,  
0 
NYT сообщила о желании Трампа сменить главу Пентагона
По информации издания, это может произойти после промежуточных выборов в ноябре. Причиной называются разногласия между Дональдом Трампом и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом по целому ряду вопросов
Дональд Трамп (слева) и Джеймс Мэттис (справа) (Фото: Kevin Lamarque / Reuters )

Президент США Дональд Трамп после промежуточных выборов в США в ноябре этого года может сменить нынешнего главу Пентагона Джеймса Мэттиса из-за имеющихся разногласий между ними, сообщает The New York Times.

«Интервью с более чем десятком сотрудников Белого дома, представителями конгресса, нынешних и бывших сотрудников министерства обороны за последние шесть недель составили портрет президента, недовольного своим министром обороны, уставшего от нелицеприятных сравнений с Мэттисом, что тот ведет себя по-взрослому, и чрезвычайно обеспокоенного тем, что Мэттис демократ в глубине души», — пишет газета.

По словам собеседников агентства, Трамп на второй год своего президентства разочаровался в своих помощниках, отвечающих за национальную безопасность. В частности, Трамп размышлял о том, хочет ли он, чтобы Пентагоном руководил человек, более сговорчивый, нежели Мэттис.

Представители Белого дома рассказали, что Мэттис противится целому ряду предложений Трампа. В частности, он медлит с исполнением указа о запрете трансгендерам США служить в армии и о выводе из Южной Кореи членов семей американских военнослужащих, которые там дислоцированы. В последнем случае Пентагон опасается, что это может быть расценено Северной Кореей как сигнал к началу войны.

Кроме этого, у Трампа и Мэттиса, по данным собеседников NYT, есть разногласия по НАТО, а также относительно решения американского президента выйти из ядерной сделки с Ираном.

Сам Мэттис, по словам близких к нему людей, также устал сопротивляться «капризным прихотям непредсказуемого президента». Помощники главы Пентагона описывают его как человека, «генетически неспособного лгать и генетически неспособного на нелояльность». В этой связи​ Мэттис усердно избегает всеобщего внимания и редко дает интервью, чтобы публично не демонстрировать разногласия с президентом, объясняют они.

В апреле, как напоминает NYT, Трамп сменил своего советника по национальной безопасности. Вместо Герберта Макмастера эту должность занял «более воинственно настроенный» Джон Болтон, замечает издание.

На прошлой неделе о возможной отставке Мэттиса писала The Washington Post. Издание, ссылаясь на ряд чиновников в администрации президента и конгрессе США, отмечало, что Белый дом активно подыскивает кандидатуру на его место. Тогда Трамп опроверг эту информацию. «Да, он останется там [на своем посту]. Мы предельно счастливы с ним. Мы достигли множества побед», — сказал президент, отвечая на вопрос о том, останется ли Мэттис на занимаемой им должности.