Лента новостей
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
«Гражданская сила» и «Зеленые» получили право идти в Думу без подписей
Политика, 15 сен 2014, 23:09
0
«Гражданская сила» и «Зеленые» получили право идти в Думу без подписей
По итогам региональных выборов 14 сентября «Зеленые» и «Гражданская сила» пополнили список партий, которые могут не собирать подписи для участия в выборах в Госдуму. «Зеленые» по итогам выборов в парламент Кабардино-Балкарии получили два мандата, «Гражданская сила» провела одного кандидата в парламент Ненецкого автономного округа.
Фото: ИТАР-ТАСС

До сих пор было 12 партий, обладающих «льготой». Помимо четырех парламентских, среди них – «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Патриоты России», «Коммунисты России», «Правое дело», «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость и Партия пенсионеров.

В феврале 2014 года были приняты поправки в федеральный закон о выборах в Госдуму парламента, согласно которым беспрепятственно участвовать в выборах в нижнюю палату парламента смогут только партии, набравшие на предыдущих думских выборах больше 3% голосов или обладающие мандатами хотя бы в одном из региональных заксобраний. Остальным придется собирать подписи (200 тыс. по стране), как и самовыдвиженцам в одномандатных округах (3% от числа избирателей).

В то же время в докладе близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ, посвященном избирательному циклу-2014, содержалась рекомендация увеличить количество регионов, в которых партии должны иметь представительство, чтобы получить «льготу» для участия в выборах в Госдуму.

«Итоги региональных выборов 2014 года могут вскрыть еще одну потенциальную проблему действующих правил партийной квалификации – уже в части норматива на выборы в Госдуму. Так как для получения «думской лицензии» партии достаточно преодолеть барьер на выборах в заксобрание всего в одном регионе, повышается риск «случайного» попадания малых партий в эту категорию – после удачного выступления лишь в одном регионе и даже без серьезного развития в остальных субъектах РФ», — говорилось в докладе.

Следующие парламентские выборы намечены на 2016 год.

Жанна Ульянова