Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о коррупционном деле против составителя оборонзаказа Общество, 06:35
«Коммерсант» узнал о прекращении поставок вакцин MSD от оспы и кори Бизнес, 06:11
Обманутые покупатели назвали главную «приманку» интернет-мошенников Общество, 06:00
Сенатор допустил санкции против владельца снимавшего Белгород спутника Политика, 05:44
Пять человек пострадали при стрельбе в канадской провинции Квебек Общество, 05:14
В России в два раза снизилось число компаний с удаленкой Политика, 05:00
WP узнала об озабоченности США действиями России на Ближнем Востоке Политика, 04:39
МИД Британии заявил об обсуждении идеи конфискации российских активов Политика, 04:39
Россияне в два раза чаще стали летать в командировки бизнес-классом Общество, 04:00
Welt сообщила о «тяжелом ударе» для Польши из-за отказа ЕС в финансах Политика, 03:52
Посол Сирии в России обвинил Запад в отправке боевиков ИГ на Украину Политика, 03:28
Bild узнал о страхе зимы у половины жителей ФРГ из-за нехватки газа Экономика, 03:17
Тимошенко назвала неприемлемым любое мирное соглашение с Россией Политика, 02:28
Белый дом ответил Безосу на критику Байдена из-за цен на бензин Политика, 01:56
Политика ,  
0 

Думские партии попросили из бюджета вдвое больше денег

Парламентские партии предлагают увеличить им государственное финансирование в два раза. Такой законопроект внесли в понедельник депутаты от всех думских фракций. Лучше зависеть от государства, чем от частных лиц, объясняют авторы инициативы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект, под которым подписались Михаил Маркелов («Единая Россия»), Виталий Золочевский (ЛДПР), Александр Тарнавский («Справедливая Россия») и Сергей Обухов (КПРФ), предлагает увеличить ежегодные выплаты партиям, получившим по итогам выборов в Госдуму не менее 3% голосов, с 50 до 110 рублей за голос. Общий объем бюджетных ассигнований, необходимый для реализации проекта, составит в 2015 году почти 7 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании документа. Отзыв правительства пока не поступил, но, по словам Маркелова, он ожидается в ближайшие дни.

Предлагаемое увеличение госфинансирования парламентских партий сделает их работу более ответственной и прозрачной, считает Маркелов. «Партии всегда на выборах ищут финансирование, но не всегда эти источники являются добросовестными. Средства могут исходить от людей, которые получили их незаконным путем», – пояснил он РБК. Депутат уверен, что инициатива будет поддержана фракцией «Единая Россия». Собеседник РБК, близкий к руководству фракции, сказал, что «в рамках тренда на ограничение финансирования партий возможно обсуждение этой инициативы».

На этой неделе депутаты рассмотрят в первом чтении президентский законопроект, запрещающий использование посредников для финансирования партий (профильный комитет Госдумы рекомендовал его к принятию). Как пояснял РБК источник, близкий к руководству партии власти, эта норма косвенно затрагивает и «Единую Россию» – ее нельзя будет финансировать через фонды поддержки, которые ранее активно использовались единороссами.

Расходы на выборы все время возрастают, отмечает депутат-коммунист Вадим Соловьев. Так, говорит он, вместо запланированных 11 губернаторских кампаний в этом году выборы прошли в 30 регионах, в этой ситуации приходится изыскивать дополнительные средства. Лучше зависеть от государства, чем от «олигархов с сомнительными источниками», полагает один из авторов проекта Тарнавский. По мнению депутата Дмитрия Гудкова («Справедливая Россия»), этот законопроект призван «премировать» парламентские оппозиционные партии, в том числе за то, что «им не дали мандатов» по итогам прошедших выборов в заксобрания регионов. «Эсеры», в частности, потеряли представительство в парламентах Брянской и Тульской областей, Хабаровского края и Ненецкого автономного округа.

Мария Макутина