Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
Генсек НАТО не увидел в России «непосредственной угрозы» странам Альянса
Политика, 15 сен 2014, 18:50
0
Генсек НАТО не увидел в России «непосредственной угрозы» странам Альянса
НАТО не считает Россию непосредственной угрозой, поскольку страны Альянса защищены договором о коллективной обороне, заявил генсек организации Андерс Фог Расмуссен. Руководитель блока выступил с прощальной речью в Европейском фонде Карнеги в Брюсселе, поскольку срок его полномочий истекает 30 сентября 2014 года.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Фото: REUTERS 2014)

«Я не думаю, что Россия является непосредственной угрозой союзникам по НАТО: Россия знает, что у нас есть статья 5, защищающая союзников от нападения. Поэтому я не думаю, что Россия является близкой и непосредственной угрозой», – заявил Расмуссен, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, генсек сказал, что Россия стремится создать на территории Украины новую зону «замороженного конфликта», и призвал Запад не допустить этого. «Я считаю, что Россия стремится воссоздать свою зону влияния вдоль своих западных границ и блокировать процесс евроатлантической интеграции соседних стран. Для этого Россия стремится поддерживать замороженные конфликты в Приднестровье в Молдавии, в Южной Осетии и Абхазии в Грузии, и теперь в Крыму и Донбассе на Украине», – заявил Расмуссен.

По его мнению, страны НАТО «никогда не должны соглашаться с возникновением нового замороженного конфликта на востоке Украины» и призвал сделать все, «чтобы обеспечить мирное решение украинского конфликта».

В своей речи Расмуссен отметил, что пять лет назад, когда он вступил в эту должность, в первом же выступлении он предложил создать все необходимые условия для развития сотрудничества между НАТО и Россией, учитывая при этом интересы национальной безопасности последней. Однако сейчас, по словам генсека, Россия нарушила международные договоры и правила. Он возложил вину за разжигание конфликта на Украине на Москву и обвинил ее в оказании экономического и военного давления на соседние страны с тем, чтобы ограничить их независимость.

Тем не менее, генсек НАТО полагает, что Россия «может вести диалог с НАТО, если сама выберет этот путь».

Расмуссен обратился к российской теме, рассказывая о двух главных угрозах, перед которыми стоят страны Североатлантического альянса. Если Россия в глазах генсека переставляет собой угрозу с востока, то на юге главным противником является террористическая группировка «Исламское государство», боевики которой действуют в Сирии, Ираке и Ливане.

1 октября 2014 года Расмуссена на посту генсека НАТО сменит 55-летний Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии. Столтенберг выступал за поддержку усилий США по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября. Также он принимал участие в решении кризиса в Афганистане и одобрял решение об отправке в страну войск НАТО.

Столтенберг уже высказывался по поводу вооруженного конфликта на Украине, который он считает «жестоким напоминанием» важности создания НАТО и поддержания в готовности сил Альянса.

Владислав Гордеев