Лента новостей
Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество
Генсек НАТО не увидел в России «непосредственной угрозы» странам Альянса
Политика, 15 сен 2014, 18:50
0
Генсек НАТО не увидел в России «непосредственной угрозы» странам Альянса
НАТО не считает Россию непосредственной угрозой, поскольку страны Альянса защищены договором о коллективной обороне, заявил генсек организации Андерс Фог Расмуссен. Руководитель блока выступил с прощальной речью в Европейском фонде Карнеги в Брюсселе, поскольку срок его полномочий истекает 30 сентября 2014 года.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Фото: REUTERS 2014)

«Я не думаю, что Россия является непосредственной угрозой союзникам по НАТО: Россия знает, что у нас есть статья 5, защищающая союзников от нападения. Поэтому я не думаю, что Россия является близкой и непосредственной угрозой», – заявил Расмуссен, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, генсек сказал, что Россия стремится создать на территории Украины новую зону «замороженного конфликта», и призвал Запад не допустить этого. «Я считаю, что Россия стремится воссоздать свою зону влияния вдоль своих западных границ и блокировать процесс евроатлантической интеграции соседних стран. Для этого Россия стремится поддерживать замороженные конфликты в Приднестровье в Молдавии, в Южной Осетии и Абхазии в Грузии, и теперь в Крыму и Донбассе на Украине», – заявил Расмуссен.

По его мнению, страны НАТО «никогда не должны соглашаться с возникновением нового замороженного конфликта на востоке Украины» и призвал сделать все, «чтобы обеспечить мирное решение украинского конфликта».

В своей речи Расмуссен отметил, что пять лет назад, когда он вступил в эту должность, в первом же выступлении он предложил создать все необходимые условия для развития сотрудничества между НАТО и Россией, учитывая при этом интересы национальной безопасности последней. Однако сейчас, по словам генсека, Россия нарушила международные договоры и правила. Он возложил вину за разжигание конфликта на Украине на Москву и обвинил ее в оказании экономического и военного давления на соседние страны с тем, чтобы ограничить их независимость.

Тем не менее, генсек НАТО полагает, что Россия «может вести диалог с НАТО, если сама выберет этот путь».

Расмуссен обратился к российской теме, рассказывая о двух главных угрозах, перед которыми стоят страны Североатлантического альянса. Если Россия в глазах генсека переставляет собой угрозу с востока, то на юге главным противником является террористическая группировка «Исламское государство», боевики которой действуют в Сирии, Ираке и Ливане.

1 октября 2014 года Расмуссена на посту генсека НАТО сменит 55-летний Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии. Столтенберг выступал за поддержку усилий США по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября. Также он принимал участие в решении кризиса в Афганистане и одобрял решение об отправке в страну войск НАТО.

Столтенберг уже высказывался по поводу вооруженного конфликта на Украине, который он считает «жестоким напоминанием» важности создания НАТО и поддержания в готовности сил Альянса.

Владислав Гордеев