Лента новостей
Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36
Политика ,  
0 
Генсек НАТО не увидел в России «непосредственной угрозы» странам Альянса
НАТО не считает Россию непосредственной угрозой, поскольку страны Альянса защищены договором о коллективной обороне, заявил генсек организации Андерс Фог Расмуссен. Руководитель блока выступил с прощальной речью в Европейском фонде Карнеги в Брюсселе, поскольку срок его полномочий истекает 30 сентября 2014 года.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Фото: REUTERS 2014)

«Я не думаю, что Россия является непосредственной угрозой союзникам по НАТО: Россия знает, что у нас есть статья 5, защищающая союзников от нападения. Поэтому я не думаю, что Россия является близкой и непосредственной угрозой», – заявил Расмуссен, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, генсек сказал, что Россия стремится создать на территории Украины новую зону «замороженного конфликта», и призвал Запад не допустить этого. «Я считаю, что Россия стремится воссоздать свою зону влияния вдоль своих западных границ и блокировать процесс евроатлантической интеграции соседних стран. Для этого Россия стремится поддерживать замороженные конфликты в Приднестровье в Молдавии, в Южной Осетии и Абхазии в Грузии, и теперь в Крыму и Донбассе на Украине», – заявил Расмуссен.

По его мнению, страны НАТО «никогда не должны соглашаться с возникновением нового замороженного конфликта на востоке Украины» и призвал сделать все, «чтобы обеспечить мирное решение украинского конфликта».

В своей речи Расмуссен отметил, что пять лет назад, когда он вступил в эту должность, в первом же выступлении он предложил создать все необходимые условия для развития сотрудничества между НАТО и Россией, учитывая при этом интересы национальной безопасности последней. Однако сейчас, по словам генсека, Россия нарушила международные договоры и правила. Он возложил вину за разжигание конфликта на Украине на Москву и обвинил ее в оказании экономического и военного давления на соседние страны с тем, чтобы ограничить их независимость.

Тем не менее, генсек НАТО полагает, что Россия «может вести диалог с НАТО, если сама выберет этот путь».

Расмуссен обратился к российской теме, рассказывая о двух главных угрозах, перед которыми стоят страны Североатлантического альянса. Если Россия в глазах генсека переставляет собой угрозу с востока, то на юге главным противником является террористическая группировка «Исламское государство», боевики которой действуют в Сирии, Ираке и Ливане.

1 октября 2014 года Расмуссена на посту генсека НАТО сменит 55-летний Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии. Столтенберг выступал за поддержку усилий США по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября. Также он принимал участие в решении кризиса в Афганистане и одобрял решение об отправке в страну войск НАТО.

Столтенберг уже высказывался по поводу вооруженного конфликта на Украине, который он считает «жестоким напоминанием» важности создания НАТО и поддержания в готовности сил Альянса.

Владислав Гордеев