Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Посол США сравнил Владивосток со своим родным штатом Калифорния 07:36, Общество В Китае жертвами пожара в караоке-баре стали 18 человек 07:14, Общество Производители сочли вмешательством идеи властей по поддержке рынка молока 07:01, Бизнес Родители лидера протестов в Армении заявили о гордости за сына и за народ 07:00, Политика В Совфеде захотели ввести штрафы за недостоверную информацию 06:43, Общество В ГИБДД сообщили о грядущих изменениях в экзамене по вождению 06:24, Общество AP сообщило о строительстве в Нигере американской военной базы для дронов 05:59, Общество Глава «Ростеха» попросил у правительства 30% «Россетей» 05:44, Бизнес В Тунисе жертвами крушения военного самолета стали два человека 05:27, Общество Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России 04:57, Политика Акции UС Rusal в Гонконге взлетели на 26% 04:49, Бизнес Австрийскому вице-мэру запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма 04:35, Политика В Чите в квартире на месте взрыва газа обнаружили взрывчатое вещество 04:08, Общество Полиция раскрыла личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто 04:00, Общество Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество
Генсек НАТО не увидел в России «непосредственной угрозы» странам Альянса
Политика, 15 сен 2014, 18:50
0
Генсек НАТО не увидел в России «непосредственной угрозы» странам Альянса
НАТО не считает Россию непосредственной угрозой, поскольку страны Альянса защищены договором о коллективной обороне, заявил генсек организации Андерс Фог Расмуссен. Руководитель блока выступил с прощальной речью в Европейском фонде Карнеги в Брюсселе, поскольку срок его полномочий истекает 30 сентября 2014 года.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Фото: REUTERS 2014)

«Я не думаю, что Россия является непосредственной угрозой союзникам по НАТО: Россия знает, что у нас есть статья 5, защищающая союзников от нападения. Поэтому я не думаю, что Россия является близкой и непосредственной угрозой», – заявил Расмуссен, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, генсек сказал, что Россия стремится создать на территории Украины новую зону «замороженного конфликта», и призвал Запад не допустить этого. «Я считаю, что Россия стремится воссоздать свою зону влияния вдоль своих западных границ и блокировать процесс евроатлантической интеграции соседних стран. Для этого Россия стремится поддерживать замороженные конфликты в Приднестровье в Молдавии, в Южной Осетии и Абхазии в Грузии, и теперь в Крыму и Донбассе на Украине», – заявил Расмуссен.

По его мнению, страны НАТО «никогда не должны соглашаться с возникновением нового замороженного конфликта на востоке Украины» и призвал сделать все, «чтобы обеспечить мирное решение украинского конфликта».

В своей речи Расмуссен отметил, что пять лет назад, когда он вступил в эту должность, в первом же выступлении он предложил создать все необходимые условия для развития сотрудничества между НАТО и Россией, учитывая при этом интересы национальной безопасности последней. Однако сейчас, по словам генсека, Россия нарушила международные договоры и правила. Он возложил вину за разжигание конфликта на Украине на Москву и обвинил ее в оказании экономического и военного давления на соседние страны с тем, чтобы ограничить их независимость.

Тем не менее, генсек НАТО полагает, что Россия «может вести диалог с НАТО, если сама выберет этот путь».

Расмуссен обратился к российской теме, рассказывая о двух главных угрозах, перед которыми стоят страны Североатлантического альянса. Если Россия в глазах генсека переставляет собой угрозу с востока, то на юге главным противником является террористическая группировка «Исламское государство», боевики которой действуют в Сирии, Ираке и Ливане.

1 октября 2014 года Расмуссена на посту генсека НАТО сменит 55-летний Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии. Столтенберг выступал за поддержку усилий США по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября. Также он принимал участие в решении кризиса в Афганистане и одобрял решение об отправке в страну войск НАТО.

Столтенберг уже высказывался по поводу вооруженного конфликта на Украине, который он считает «жестоким напоминанием» важности создания НАТО и поддержания в готовности сил Альянса.

Владислав Гордеев

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.