Лента новостей
В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество
Генсек НАТО не увидел в России «непосредственной угрозы» странам Альянса
Политика, 15 сен 2014, 18:50
0
Генсек НАТО не увидел в России «непосредственной угрозы» странам Альянса
НАТО не считает Россию непосредственной угрозой, поскольку страны Альянса защищены договором о коллективной обороне, заявил генсек организации Андерс Фог Расмуссен. Руководитель блока выступил с прощальной речью в Европейском фонде Карнеги в Брюсселе, поскольку срок его полномочий истекает 30 сентября 2014 года.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Фото: REUTERS 2014)

«Я не думаю, что Россия является непосредственной угрозой союзникам по НАТО: Россия знает, что у нас есть статья 5, защищающая союзников от нападения. Поэтому я не думаю, что Россия является близкой и непосредственной угрозой», – заявил Расмуссен, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, генсек сказал, что Россия стремится создать на территории Украины новую зону «замороженного конфликта», и призвал Запад не допустить этого. «Я считаю, что Россия стремится воссоздать свою зону влияния вдоль своих западных границ и блокировать процесс евроатлантической интеграции соседних стран. Для этого Россия стремится поддерживать замороженные конфликты в Приднестровье в Молдавии, в Южной Осетии и Абхазии в Грузии, и теперь в Крыму и Донбассе на Украине», – заявил Расмуссен.

По его мнению, страны НАТО «никогда не должны соглашаться с возникновением нового замороженного конфликта на востоке Украины» и призвал сделать все, «чтобы обеспечить мирное решение украинского конфликта».

В своей речи Расмуссен отметил, что пять лет назад, когда он вступил в эту должность, в первом же выступлении он предложил создать все необходимые условия для развития сотрудничества между НАТО и Россией, учитывая при этом интересы национальной безопасности последней. Однако сейчас, по словам генсека, Россия нарушила международные договоры и правила. Он возложил вину за разжигание конфликта на Украине на Москву и обвинил ее в оказании экономического и военного давления на соседние страны с тем, чтобы ограничить их независимость.

Тем не менее, генсек НАТО полагает, что Россия «может вести диалог с НАТО, если сама выберет этот путь».

Расмуссен обратился к российской теме, рассказывая о двух главных угрозах, перед которыми стоят страны Североатлантического альянса. Если Россия в глазах генсека переставляет собой угрозу с востока, то на юге главным противником является террористическая группировка «Исламское государство», боевики которой действуют в Сирии, Ираке и Ливане.

1 октября 2014 года Расмуссена на посту генсека НАТО сменит 55-летний Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии. Столтенберг выступал за поддержку усилий США по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября. Также он принимал участие в решении кризиса в Афганистане и одобрял решение об отправке в страну войск НАТО.

Столтенберг уже высказывался по поводу вооруженного конфликта на Украине, который он считает «жестоким напоминанием» важности создания НАТО и поддержания в готовности сил Альянса.

Владислав Гордеев