Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский вратарь повторил рекордную серию в матче НХЛ Спорт, 13:04 В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55
Политика ,  
0 

Сейм Литвы отправил в отставку спикера

Литовский сейм сегодня отправил Арунаса Валинскаса в отставку с поста спикера. Это решение поддержали 95 депутатов, 20 высказались против.

Поводом для отставки послужило появление в СМИ публикации, в которой рассказывалось о связях А.Валинскаса с криминальным миром. Основанием для этого послужили давние фотографии, где спикер, будучи еще известным телеведущим, изображен в компании с уголовными "авторитетами".

Депутаты расценили этот факт как повод для снижения престижа сейма и как неспособность А.Валинскаса справиться с внутрипартийными разборками.

Ранее президент страны Даля Грибаускайте и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в связи с опубликованными сведениями посоветовали А.Валинскасу самому подать в отставку. В ответ глава парламента заявил, что будет ждать результатов работы правоохранительных органов и пока они не появятся, не намерен уходить с поста. "Чтобы убедиться, насколько демократия в Литве ушла от газетной до гражданской", - прокомментировал он свое решение.

Во время дебатов, транслировавшихся в прямом эфире, никто из депутатов не встал на защиту А.Валинскаса, хотя никто и не обвинил его в связях с криминалом. Его критиковали за плохую организацию работы сейма, за отсутствие четких политических взглядов, за неспособность разобраться с собственными товарищами по партии, что отвлекает парламент в столь ответственный и трудный период на ненужные разбирательства. При этом депутаты напомнили, что оппозиция была против назначения А.Валинскаса в ноябре 2008г. на пост председателя парламента.

А.Валинскас, известный шоумен, в политику пришел в 2008г., создав и зарегистрировав в мае того же года партию национального возрождения, которая успешно дебютировала на парламентских выборах в октябре 2008г. При этом лидер партии, получившей наибольшее число мандатов после консерваторов в составе правой коалиции из четырех партий, был избран спикером сейма.