Лента новостей
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
Сейм Литвы отправил в отставку спикера
Политика, 15 сен 2009, 21:44
0
Сейм Литвы отправил в отставку спикера
Литовский сейм сегодня отправил Арунаса Валинскаса в отставку с поста спикера. Это решение поддержали 95 депутатов, 20 высказались против.

Поводом для отставки послужило появление в СМИ публикации, в которой рассказывалось о связях А.Валинскаса с криминальным миром. Основанием для этого послужили давние фотографии, где спикер, будучи еще известным телеведущим, изображен в компании с уголовными "авторитетами".

Депутаты расценили этот факт как повод для снижения престижа сейма и как неспособность А.Валинскаса справиться с внутрипартийными разборками.

Ранее президент страны Даля Грибаускайте и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в связи с опубликованными сведениями посоветовали А.Валинскасу самому подать в отставку. В ответ глава парламента заявил, что будет ждать результатов работы правоохранительных органов и пока они не появятся, не намерен уходить с поста. "Чтобы убедиться, насколько демократия в Литве ушла от газетной до гражданской", - прокомментировал он свое решение.

Во время дебатов, транслировавшихся в прямом эфире, никто из депутатов не встал на защиту А.Валинскаса, хотя никто и не обвинил его в связях с криминалом. Его критиковали за плохую организацию работы сейма, за отсутствие четких политических взглядов, за неспособность разобраться с собственными товарищами по партии, что отвлекает парламент в столь ответственный и трудный период на ненужные разбирательства. При этом депутаты напомнили, что оппозиция была против назначения А.Валинскаса в ноябре 2008г. на пост председателя парламента.

А.Валинскас, известный шоумен, в политику пришел в 2008г., создав и зарегистрировав в мае того же года партию национального возрождения, которая успешно дебютировала на парламентских выборах в октябре 2008г. При этом лидер партии, получившей наибольшее число мандатов после консерваторов в составе правой коалиции из четырех партий, был избран спикером сейма.