Лента новостей
В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы
Сейм Литвы отправил в отставку спикера
Политика, 15 сен 2009, 21:44
0
Сейм Литвы отправил в отставку спикера
Литовский сейм сегодня отправил Арунаса Валинскаса в отставку с поста спикера. Это решение поддержали 95 депутатов, 20 высказались против.

Поводом для отставки послужило появление в СМИ публикации, в которой рассказывалось о связях А.Валинскаса с криминальным миром. Основанием для этого послужили давние фотографии, где спикер, будучи еще известным телеведущим, изображен в компании с уголовными "авторитетами".

Депутаты расценили этот факт как повод для снижения престижа сейма и как неспособность А.Валинскаса справиться с внутрипартийными разборками.

Ранее президент страны Даля Грибаускайте и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в связи с опубликованными сведениями посоветовали А.Валинскасу самому подать в отставку. В ответ глава парламента заявил, что будет ждать результатов работы правоохранительных органов и пока они не появятся, не намерен уходить с поста. "Чтобы убедиться, насколько демократия в Литве ушла от газетной до гражданской", - прокомментировал он свое решение.

Во время дебатов, транслировавшихся в прямом эфире, никто из депутатов не встал на защиту А.Валинскаса, хотя никто и не обвинил его в связях с криминалом. Его критиковали за плохую организацию работы сейма, за отсутствие четких политических взглядов, за неспособность разобраться с собственными товарищами по партии, что отвлекает парламент в столь ответственный и трудный период на ненужные разбирательства. При этом депутаты напомнили, что оппозиция была против назначения А.Валинскаса в ноябре 2008г. на пост председателя парламента.

А.Валинскас, известный шоумен, в политику пришел в 2008г., создав и зарегистрировав в мае того же года партию национального возрождения, которая успешно дебютировала на парламентских выборах в октябре 2008г. При этом лидер партии, получившей наибольшее число мандатов после консерваторов в составе правой коалиции из четырех партий, был избран спикером сейма.