Лента новостей
В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 16 июл, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 16 июл, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 16 июл, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 16 июл, 21:40
Политика ,  
0 
Трагедия в США сблизила Индию и Пакистан
Агентство CBS сообщило сегодня, что Индия и Пакистан заявили о безоговорочной поддержке военной акции США против Афганистана. Обе страны, имеющие границы с Афганистаном, согласны оказать администрации США любую поддержку, которая будет запрошена. Вашингтон назвал заявления Пакистана о "безоговорочном сотрудничестве" "воодушевляющими", однако сохраняет некоторый скептицизм, так как Пакистан до сих пор не дал конкретный ответ относительно требований, которые США предъявляют к нему.

Ожидается, что сегодня состоится заседание кабинета министров Пакистана и Совета национальной безопасности страны. Напомним, что требованиями к Пакистану со стороны США являются: перекрыть границу с Афганистаном, открыть воздушное пространство страны и предоставить всю информацию об Усаме бен Ладене.

Вчера же стало известно, что Индия намерена дать разрешение Вооруженным силам США на использование своих военных баз во время операций против террористов, причастных к террористическим акциям в Нью-Йорке и Вашингтоне, передает ABC News со ссылкой на источник в Министерстве обороны Индии. Вашингтон и Дели, находившиеся по разные стороны баррикад во времена "холодной войны", не имеют официальных военных отношений, однако за последний год связи между двумя странами значительно укрепились. Пакистан и Индия являются единственными граничащими с Афганистаном странами, территорию которых могут использовать американские военные.

Мотивация Индии в предложенных условиях состоит главным образом в том, что эта страна сама тесно связана с так называемым религиозным экстремизмом. Индийские войска ведут борьбу с мусульманскими повстанцами в Джамму и Кашмире, а также противодействуют сикхским сепаратистам в создании последними независимого государства. У Пакистана существует та же сикхская проблема (территория сикхов распространяется на Индию и Пакистан), а также имеется опасение насчет безоговорочной власти талибов, некогда ими же взрощенными. Ведь талибы в основной своей массе являются пуштунами по национальности, причем отдельные их представители призывают к превращению Афганистана в Пуштунистан.