Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Трагедия в США сблизила Индию и Пакистан
Политика, 15 сен 2001, 15:14
0
Трагедия в США сблизила Индию и Пакистан
Агентство CBS сообщило сегодня, что Индия и Пакистан заявили о безоговорочной поддержке военной акции США против Афганистана. Обе страны, имеющие границы с Афганистаном, согласны оказать администрации США любую поддержку, которая будет запрошена. Вашингтон назвал заявления Пакистана о "безоговорочном сотрудничестве" "воодушевляющими", однако сохраняет некоторый скептицизм, так как Пакистан до сих пор не дал конкретный ответ относительно требований, которые США предъявляют к нему.

Ожидается, что сегодня состоится заседание кабинета министров Пакистана и Совета национальной безопасности страны. Напомним, что требованиями к Пакистану со стороны США являются: перекрыть границу с Афганистаном, открыть воздушное пространство страны и предоставить всю информацию об Усаме бен Ладене.

Вчера же стало известно, что Индия намерена дать разрешение Вооруженным силам США на использование своих военных баз во время операций против террористов, причастных к террористическим акциям в Нью-Йорке и Вашингтоне, передает ABC News со ссылкой на источник в Министерстве обороны Индии. Вашингтон и Дели, находившиеся по разные стороны баррикад во времена "холодной войны", не имеют официальных военных отношений, однако за последний год связи между двумя странами значительно укрепились. Пакистан и Индия являются единственными граничащими с Афганистаном странами, территорию которых могут использовать американские военные.

Мотивация Индии в предложенных условиях состоит главным образом в том, что эта страна сама тесно связана с так называемым религиозным экстремизмом. Индийские войска ведут борьбу с мусульманскими повстанцами в Джамму и Кашмире, а также противодействуют сикхским сепаратистам в создании последними независимого государства. У Пакистана существует та же сикхская проблема (территория сикхов распространяется на Индию и Пакистан), а также имеется опасение насчет безоговорочной власти талибов, некогда ими же взрощенными. Ведь талибы в основной своей массе являются пуштунами по национальности, причем отдельные их представители призывают к превращению Афганистана в Пуштунистан.