Лента новостей
В Керченском проливе загорелось два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus
Трагедия в США сблизила Индию и Пакистан
Политика, 15 сен 2001, 15:14
0
Трагедия в США сблизила Индию и Пакистан
Агентство CBS сообщило сегодня, что Индия и Пакистан заявили о безоговорочной поддержке военной акции США против Афганистана. Обе страны, имеющие границы с Афганистаном, согласны оказать администрации США любую поддержку, которая будет запрошена. Вашингтон назвал заявления Пакистана о "безоговорочном сотрудничестве" "воодушевляющими", однако сохраняет некоторый скептицизм, так как Пакистан до сих пор не дал конкретный ответ относительно требований, которые США предъявляют к нему.

Ожидается, что сегодня состоится заседание кабинета министров Пакистана и Совета национальной безопасности страны. Напомним, что требованиями к Пакистану со стороны США являются: перекрыть границу с Афганистаном, открыть воздушное пространство страны и предоставить всю информацию об Усаме бен Ладене.

Вчера же стало известно, что Индия намерена дать разрешение Вооруженным силам США на использование своих военных баз во время операций против террористов, причастных к террористическим акциям в Нью-Йорке и Вашингтоне, передает ABC News со ссылкой на источник в Министерстве обороны Индии. Вашингтон и Дели, находившиеся по разные стороны баррикад во времена "холодной войны", не имеют официальных военных отношений, однако за последний год связи между двумя странами значительно укрепились. Пакистан и Индия являются единственными граничащими с Афганистаном странами, территорию которых могут использовать американские военные.

Мотивация Индии в предложенных условиях состоит главным образом в том, что эта страна сама тесно связана с так называемым религиозным экстремизмом. Индийские войска ведут борьбу с мусульманскими повстанцами в Джамму и Кашмире, а также противодействуют сикхским сепаратистам в создании последними независимого государства. У Пакистана существует та же сикхская проблема (территория сикхов распространяется на Индию и Пакистан), а также имеется опасение насчет безоговорочной власти талибов, некогда ими же взрощенными. Ведь талибы в основной своей массе являются пуштунами по национальности, причем отдельные их представители призывают к превращению Афганистана в Пуштунистан.