Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве несовершеннолетних в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18 Бердыев стал главным кандидатом на пост тренера «Динамо» Спорт, 11:13 Сомнологи оценили необходимость сдвигать время сна из-за осени Общество, 11:12
Политика ,  
0 

Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов предложил изменить Конституцию страны. Такое заявление он сделал на фоне протестов, которые продолжаются в стране уже 37 дней. Демонстранты требуют отставки правительства и генпрокурора
Фото:Thomas Imo / photothek via imago-images / Global Look Press
Фото: Thomas Imo / photothek via imago-images / Global Look Press

Премьер-министр Болгарии и лидер правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов заявил о планах по изменению Конституции страны. Об этом он сообщил в своем обращении к нации, текст выступления опубликовала газета «Сега».

«Пришло время для ответственности и решительности. Пришло время не только для смены политической системы, но и для перезагрузки государства. Необходимость перезагрузки политической модели нельзя больше откладывать», — заявил Борисов.

Он отметил, что необходимость принятия новой Конституции — «это тема, которая в последние годы является ведущей для многих граждан и общественных организаций».

«Нынешняя Конституция была принята в другой исторический период, при других политических обстоятельствах, при другом международном статусе нашей страны <...>, и время показало, что без изменения Основного закона мы не сможем ответить на современные вызовы», — заявил премьер.

Лукашенко назвал «подарком криминалу» возвращение Конституции 1994 года
Политика
Александр Лукашенко

Среди предлагаемых Борисовым изменений — сокращение числа депутатов Национального собрания (парламента) с 240 до 120, а также числа депутатов Великого народного собрания — с 400 до 280. Помимо этого, премьер выступил за упразднение Высшего судебного совета. Вместо него в случае принятия новой Конституции появятся Судебный совет судей и Судебный совет прокуроров, которые будут отдельно рассматривать кадровые вопросы, касающиеся судей и прокуроров и следователей. Изменения также предполагают ограничение мандата главного прокурора Болгарии, председателей Верховного кассационного и Верховного суда с семи до пяти лет.

«Когда Народное собрание примет решение о проведении выборов в Великое народное собрание в соответствии с Конституцией, в тот же день я уйду с поста премьер-министра Болгарии», — заявил Борисов.

Премьер-министр обратился к нации на фоне массовых антиправительственных протестов, которые идут в Болгарии уже больше месяца. Первая акция прошла 9 июля. Поводом для выступлений стали обыски в администрации президента страны в рамках расследования двух несвязанных дел о коррупции и разглашении государственной тайны. Полиция арестовала уполномоченного по борьбе с коррупцией Пламена Узунова и советника президента по вопросам безопасности Илию Милушева.

Участники протестов обвиняют правительство в коррупции, а генпрокурора — в превышении полномочий и поддержке политических атак на президента Болгарии Румена Радева и требуют их отставки. Сам лидер республики ответственность за обыски в его администрации возложил на Борисова. 11 июля Радев потребовал отставки правительства и генпрокурора, сообщил bTV. Предложение премьер-министра по изменениям в Конституцию президент раскритиковал.

«Доверие к правящему большинству безвозвратно потеряно. <...> Репрессии, провокации и попытки игнорировать недовольство подтверждают необходимость требуемых отставок», — заявил Радев, передает Mediapool.