Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27
Политика ,  
0 

Чичваркин объявил о начале сбора средств в поддержку Навального

Экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, который уехал из России в Лондон в 2008 году, начал сбор средств в поддержку предвыборной кампании Алексея Навального. Деньги, по его словам, пойдут на открытие штабов и печать листовок
Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин (Фото: Наталья Ильина для РБК)

Основатель и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин открыл сбор средств в поддержку предвыборной кампании Алексея Навального. Об этом он написал в своем Instagram.

«Я хочу, чтобы наша страна была процветающей, а таковой она может стать, только если перезапустить политический процесс. Я хочу выборов и альтернативы, поэтому я буду помогать Навальному. Я знаю, что многие из вас побаиваются это делать, и ни в коем случае не осуждаю за это», — отметил бизнесмен.

Предприниматель пояснил, что все деньги, которые получит на свой счет, он публично или скрыто переведет — это, по его словам, должны определить сами жертвователи — главе предвыборного штаба Навального Леониду Волкову. Средства, уточнил Чичваркин, пойдут на открытие новых штабов в регионах, печать агитационных листовок и «прочие не противоречащие российскому законодательству траты».

Как предприниматели из России устраиваются за границей
Фотогалерея 
Евгений Чичваркин, уехавший из России в 2008 году, спустя два года занялся в Великобритании продажей вина. В Лондоне открылся магазин алкоголя Hedonism Wines площадью 700 кв м. В этом году этот бизнес <a href="http://www.rbc.ru/business/02/08/2017/59819b6c9a79473f2301f7f8">вышел на прибыль</a>. Ассортимент в настоящий момент насчитывает свыше 8,5 тыс. наименований продукции, стоимость эксклюзивных позиций <a href="https://hedonism.co.uk/about/our-exclusive-collections/penfolds-block-42-ampoule">доходит</a> до &pound;120 тыс.

Евгений Чичваркин уехал из России в 2008 году после продажи своей компании «Евросеть» Александру Мамуту и его инвестиционной группе AN&N. Спустя два года после переезда в Великобританию бизнесмен занялся продажей вина, в частности, открыл в Лондоне алкогольный магазин Hedonism Wines общей площадью 700 кв. м с ассортиментом в более чем 8,5 тыс. наименований, в том числе и эксклюзивных. В июне 2017 года компания впервые с момента основания показала прибыль (по итогам 2015/16 финансового года она составила £352 тыс.). Издание The Sunday Times в своем рейтинге 1 тыс. богатейших жителей Великобритании поместила Чичваркина на 905-е место с состоянием £120 млн.

Чичваркин займется раскруткой бренда «Открытой России» Ходорковского
Политика
<p>Предприниматель Евгений Чичваркин</p>

<p></p>

В 2016 году Чичваркин объявил о том, что начнет заниматься позиционированием общественной организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Бизнесмен тогда уточнил, что в круг его обязанностей войдет брендинг, составление программы и принципов позиционирования организации.

Чичваркин ранее неоднократно переводил на счет Навального деньги и публиковал подтверждения этого. Так, например, в мае Навальный получил от предпринимателя 100 тыс. руб., а в начале августа — 300 тыс. руб. В своем недавнем интервью журналисту Юрию Дудю бизнесмен рассказал, почему он перечисляет деньги Алексею Навальному. Чичваркин говорил, что хочет запустить в стране «политический процесс».

Политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный объявил о своем участии в президентских выборах 2018 года в России в декабре прошлого года. По статистике на 15 августа он открыл 74 штаба, набрал 136 тыс. волонтеров и собрал 574 тыс. предварительных подписей, говорится на его предвыборном сайте. В марте и июне соратники Навального организовали две всероссийские протестные акции, которые были приурочены к расследованию ФБК об активах, связанных с премьер-министром Дмитрием Медведевым.​