Лента новостей
Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк
Винный бизнес Евгения Чичваркина в Лондоне впервые вышел на прибыль
Бизнес, 02 авг 2017, 17:42
0
Винный бизнес Евгения Чичваркина в Лондоне впервые вышел на прибыль
Винный проект Евгения Чичваркина в Лондоне, Hedonism Wines, впервые за почти пять лет существования показал прибыль. Пока она составила несколько сотен тысяч фунтов, хотя инвестиции в проект оценивались «восьмизначной суммой»
Евгений Чичваркин (Фото: Наталья Ильина для РБК)

Винный магазин Евгения Чичваркина в Лондоне Hedonism Wines впервые с момента своего открытия вышел на прибыль. Об этом говорится в отчете управляющей проектом компании Hedonism Drinks Ltd, опубликованном в конце июня 2017 года (есть в распоряжении РБК).

Сам Чичваркин от комментариев отказался.

Прибыль Hedonism Drinks Ltd за 2015/16 финансовый год, который завершился 31 июля 2016 года, составила £352 тыс. При этом еще годом ранее убыток составлял £810 тыс. После первого года работы, завершившегося 31 июля 2013 года, чистый убыток был еще значительнее и составил ​£2,3 млн. За 2013/14 финансовый год убыток сократился на 17%, до £1,9 млн.

Оборот компании за 2015–2016 годы вырос с £11,5 млн до £15,1 млн. Основная часть выручки приходится на Великобританию — около 71%, 3% — на Европу.

Hedonism Wines был открыт осенью 2012 года в районе Мэйфер. Сейчас, по данным сайта компании, в коллекции магазина 5,5 тыс. бутылок вина и 3 тыс. бутылок других алкогольных напитков. В недавнем интервью, которое опубликовал журналист Юрий Дудь на своем YouTube-канале, Чичваркин рассказывал, что винный магазин приносит прибыль. Конкретных цифр он не назвал, но отметил, что не стал бы «заниматься тем, что не приносит деньги».

Винным бизнесом в Лондоне Чичваркин стал заниматься уже после переезда из России. Сооснователь «Евросети», одной из крупнейших розничных сетей по продаже мобильных телефонов и аксессуаров, в 2008 году продал компанию инвестиционной группе AN&N Александра Мамута. Последний, в свою очередь, спустя короткое время перепродал 49,9% «Евросети» «ВымпелКому» (бренд «Билайн») за $226 млн. За несколько месяцев до сделки между Чичваркиным и структурами Мамута было возбуждено дело в отношении нескольких сотрудников «Евросети» по обвинению в вымогательстве и похищении в 2003 году бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. ​Тогда сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе компании «Евросеть». Как рассказывал Чичваркин Дудю, «Евросеть» пытались «отжать» силовики. Но владельцам удалось договориться о продаже. «Заплатили не такие большие деньги, сколько стоила, но купили те люди, которые в отжатии не участвовали», — рассказал Чичваркин.

Как предприниматели из России устраиваются за границей Еще 2 фото
Фотогалерея

В ноябре 2008 года Чичваркин покинул пост председателя совета директоров «Евросети» и уехал в Великобританию. Следствие добивалось его экстрадиции, чтобы привлечь в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве, он был объявлен в федеральный розыск. Уголовное дело против Чичваркина было прекращено только в 2011 году, сообщал его адвокат.

В 2012 году стало известно, что Чичваркин стал соинвестором Hedonism Wines. В дело «была вложена восьмизначная сумма», говорил Чичваркин в интервью Forbes. ​«В вино инвестировать надежнее, чем в кирпичики или телеком. Я не сомневаюсь, что все, что я покупаю, я продам, а если что — буду сидеть на острове под названием Великобритания и с удовольствием его пить», — рассказывал Чичваркин.