Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев предупредил о сбое отопления городов из-за отказа России от транзита Общество, 16:43 Глава ПФР заявил об отсутствии средств на индексацию пенсий работающим Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28 Глава Крыма уволит руководителей трех ведущих транспортных госпредприятий Политика, 16:27 День финансовых отчетностей: почему начали снижаться Dow Jones и NASDAQ Quote, 16:27 Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ Стиль, 16:25 Глазьев и Малофеев рекомендовали Африке снизить зависимость от Запада Политика, 16:22 «Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14 «Лейпциг» показал афишу на игру с «Зенитом» в стиле «Звездных войн» Спорт, 16:11
Бизнес ,  
0 
Винный бизнес Евгения Чичваркина в Лондоне впервые вышел на прибыль
Винный проект Евгения Чичваркина в Лондоне, Hedonism Wines, впервые за почти пять лет существования показал прибыль. Пока она составила несколько сотен тысяч фунтов, хотя инвестиции в проект оценивались «восьмизначной суммой»
Евгений Чичваркин (Фото: Наталья Ильина для РБК)

Винный магазин Евгения Чичваркина в Лондоне Hedonism Wines впервые с момента своего открытия вышел на прибыль. Об этом говорится в отчете управляющей проектом компании Hedonism Drinks Ltd, опубликованном в конце июня 2017 года (есть в распоряжении РБК).

Сам Чичваркин от комментариев отказался.

Прибыль Hedonism Drinks Ltd за 2015/16 финансовый год, который завершился 31 июля 2016 года, составила £352 тыс. При этом еще годом ранее убыток составлял £810 тыс. После первого года работы, завершившегося 31 июля 2013 года, чистый убыток был еще значительнее и составил ​£2,3 млн. За 2013/14 финансовый год убыток сократился на 17%, до £1,9 млн.

Оборот компании за 2015–2016 годы вырос с £11,5 млн до £15,1 млн. Основная часть выручки приходится на Великобританию — около 71%, 3% — на Европу.

Hedonism Wines был открыт осенью 2012 года в районе Мэйфер. Сейчас, по данным сайта компании, в коллекции магазина 5,5 тыс. бутылок вина и 3 тыс. бутылок других алкогольных напитков. В недавнем интервью, которое опубликовал журналист Юрий Дудь на своем YouTube-канале, Чичваркин рассказывал, что винный магазин приносит прибыль. Конкретных цифр он не назвал, но отметил, что не стал бы «заниматься тем, что не приносит деньги».

Винным бизнесом в Лондоне Чичваркин стал заниматься уже после переезда из России. Сооснователь «Евросети», одной из крупнейших розничных сетей по продаже мобильных телефонов и аксессуаров, в 2008 году продал компанию инвестиционной группе AN&N Александра Мамута. Последний, в свою очередь, спустя короткое время перепродал 49,9% «Евросети» «ВымпелКому» (бренд «Билайн») за $226 млн. За несколько месяцев до сделки между Чичваркиным и структурами Мамута было возбуждено дело в отношении нескольких сотрудников «Евросети» по обвинению в вымогательстве и похищении в 2003 году бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. ​Тогда сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе компании «Евросеть». Как рассказывал Чичваркин Дудю, «Евросеть» пытались «отжать» силовики. Но владельцам удалось договориться о продаже. «Заплатили не такие большие деньги, сколько стоила, но купили те люди, которые в отжатии не участвовали», — рассказал Чичваркин.

Фотогалерея 
Как предприниматели из России устраиваются за границей

В ноябре 2008 года Чичваркин покинул пост председателя совета директоров «Евросети» и уехал в Великобританию. Следствие добивалось его экстрадиции, чтобы привлечь в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве, он был объявлен в федеральный розыск. Уголовное дело против Чичваркина было прекращено только в 2011 году, сообщал его адвокат.

В 2012 году стало известно, что Чичваркин стал соинвестором Hedonism Wines. В дело «была вложена восьмизначная сумма», говорил Чичваркин в интервью Forbes. ​«В вино инвестировать надежнее, чем в кирпичики или телеком. Я не сомневаюсь, что все, что я покупаю, я продам, а если что — буду сидеть на острове под названием Великобритания и с удовольствием его пить», — рассказывал Чичваркин.