Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 23:07 СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске Общество, 23:07 В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих Общество, 22:43 Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» Политика, 22:40 В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции Политика, 22:26 «Тоттенхэм» вернул покинувшего клуб летом вратаря Спорт, 21:54 Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты Общество, 21:52 Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» Экономика, 21:48 Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой Политика, 21:46 СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ Общество, 21:39
Политика ,  
0 
Памфилова рассказала о двух возможных вариантах регистрации Навального
Алексей Навальный может зарегистрироваться на выборах президента, только если с него снимут судимости после жалобы в суд или изменится законодательство о выборах, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова в интервью РБК
Алексей Навальный (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В интервью РБК глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова оценила шансы Алексея Навального зарегистрироваться на выборах президента в марте 2018 года. По законам об основных гарантиях избирательных прав и выборах президента Навальному запрещено баллотироваться в президенты из-за наличия судимости по тяжкой статье («дело «Кировлеса»). Оппозиционер сможет зарегистрироваться в качестве кандидата, только если произойдет «чудо», указала Памфилова.

«Чудо первое. Представим, что он написал кассационную жалобу, и соответствующая судебная инстанция вдруг отменяет действующие приговоры, и все его судимости снимаются. В этом случае он мог бы пойти на выборы. Но, по-моему, он жалобу так и не написал», — пояснила Памфилова. В июне в эфире «Дождя» глава ЦИК упоминала этот вариант регистрации Навального.

«Чудо» второе. Срочно вносятся некие изменения в федеральные законы о выборах, которые позволили бы ему участвовать в выборах при наличии судимостей. Но, поскольку вероятность подобных гипотетических «чудес» ничтожно мала, я не вижу способа, позволяющего его зарегистрировать», — продолжила она.

Глава ЦИК добавила, что, когда слышит рассуждения «некоторых наших политических или околополитических деятелей, считающих себя приверженцами демократических процедур, о том, что, мол, «там» еще ничего не решено, и если вывести побольше народу на улицу, то под давлением масс его зарегистрируют», то она «дается диву». «Как и кто это будет делать [регистрировать Навального]?! Уж точно не я», — увер​ила Памфилова.

Она не согласна с тем, что Навальный ведет кампанию по выборам президента. «Ежедневно в головы молодым ребятам, особенно тем, кто привык «мыслить» эсэмэсками и хэштегами, «вбиваются» несколько повторяющихся мантр на тему: «Если нас будет много, то мы продавим. Что такое ЦИК? Ничто! Заставят — зарегистрируют», — возмутилась председатель Центризбиркома.

Памфилова заявила РБК, что если «чуда» в случае с Навальным не произойдет и законы о выборах не изменятся, то никто ее не заставит зарегистрировать оппозиционного политика: «Никто, даже если давить будут со всех сторон. Не я этот закон принимала, но, коль он действует, нарушать его не намерена и уходить под чьим-либо давлением тоже не намерена».

Элла Памфилова (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

На вопрос, как глава ЦИК оценивает шансы Навального на выборах при гипотетическом варианте ег​о регистрации, она предположила, «что и он, и те, кто «подводит» под него серьезные ресурсы, нацелены на 2024 год, и для них регистрация Навального сейчас была бы крайне невыгодна».

Адвокат Навального Вадим Кобзев подтвердил РБК, что защита пока не подготовила кассационную жалобу по «Кировлесу». Вместо этого защита Навального в декабре подала в комитет министров Совета Европы жалобу на неисполнение решения ЕСПЧ по «делу «Кировлеса». Адвокаты Ольга Михайлова и Каринна Москаленко попросили комитет «принять все возможные меры, чтобы помочь эффективному исполнению» решения Европейского суда. По мнению юристов, Верховный суд формально подошел к исполнению решения ЕСПЧ и проигнорировал его указание рассмотреть вопрос о политическом преследовании оппозиционного политика в связи с его антикоррупционными расследованиями.

О своем участии в выборах президента Алексей Навальный заявил в декабре 2016 года. На 15 августа политик открыл 74 штаба, набрал 136 тыс. волонтеров и собрал 574 тыс. предварительных подписей, говорится на его предвыборном сайте. В марте и июне соратники Навального организовали две всероссийские протестные акции, приуроченные к расследованию ФБК об активах, связанных с премьер-министром Дмитрием Медведевым.​

Подробнее читайте в полной версии интервью Эллы Памфиловой РБК

Приговор Навальному по делу об организации хищения и растрате имущества «Кировлеса» 8 февраля вынес Ленинский районный суд Кирова, а 3 мая утвердил Кировский областной суд.

Суд рассматривал дело повторно: первый процесс завершился летом 2013 года. Тогда Навальный и его партнер по бизнесу, предприниматель Петр Офицеров, получили реальные сроки, которые апелляционная инстанция заменила на условные. В ноябре 2016 года Верховный суд России отменил этот приговор после решения Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ усмотрел в процессе против Навального нарушения Европейской конвенции, в том числе в части права на справедливый суд.