Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во что вложить 300 тыс. рублей: 4 лучших варианта с криптовалютой Крипто, 12:09 ПСБ проводит фотовыставку «Бизнес в объективе» Пресс-релиз, 12:06 Завтрак космонавта: сможет ли «пища будущего» прижиться в России Экономика инноваций, 12:00  Михаил Гуцериев вышел из совета директоров пенсионного фонда «Сафмар» Бизнес, 11:57 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 11:57 Как получить диплом MBA за границей, не уезжая надолго из России РБК и Венский университет, 11:57 Суд согласился смягчить обвинение расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову Общество, 11:53 В аварии с автобусом в Тверской области пострадали 15 человек Общество, 11:52 Apple представила IOS 14.2 beta 2 с новыми эмодзи Стиль, 11:52 Дзюба стал лучшим футболистом сентября в чемпионате России Спорт, 11:50 В Москве за сутки выявили 2,4 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 11:47 Минобороны Армении заявило о трех сбитых вертолетах Азербайджана Политика, 11:44 В России за сутки умерли 169 человек с коронавирусом Общество, 11:34 Доллар дешевел до ₽77 на фоне начавшихся продаж валюты от ЦБ Инвестиции, 11:30
Политика ,  
0 

Иран пригрозил США в ответ на санкции выйти из ядерного соглашения

Иран может выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат политику «санкций и принуждения» в отношении Тегерана, заявил президент страны. Он также назвал Соединенные Штаты «ненадежным партнером»
Хассан Рухани
Хассан Рухани (Фото: Vahid Salemi / AP)

Иран пригрозил выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по решению проблемы ядерной программы страны, если Вашингтон не прекратит политику «санкций и принуждения» в отношении Тегерана. Об этом на выступлении в парламенте заявил президент страны Хассан Рухани, передает иранское агентство Fars.

«США должны осознавать, что провалившийся опыт санкций привел их прошлые администрации за стол переговоров. Если они хотят прибегнуть к этим мерам, то мы не в короткое время, а в течение нескольких дней и часов вернемся к прежней ситуации [до заключения сделки]», — заявил глава Ирана.

Тем не менее, по словам Рухани, приоритетом для Ирана является мирная дипломатия.

Президент Ирана также отметил, что Вашингтон обвиняет Тегеран в нарушении ядерного соглашения, хотя «доклады МАГАТЭ подтвердили, что Иран полностью выполняет условия сделки». «В последние месяцы мир ясно увидел, что США, особенно за время президентства Трампа, игнорируют международные соглашения», — заявил Рухани. Он напомнил о выходе США из Парижского соглашения по климату и Трансатлантического партнерства и о решении пересмотреть условия соглашения NAFTA. По словам главы Ирана, США «показали миру, что не являются надежным партнером».

СВПД — соглашение США, России, Китая, Великобритании и Франции с Ираном, подписанное в июле 2015 года, которым была приостановлена иранская ядерная программа в обмен на отмену санкций. Иран остановил производство урана, а инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должны были следить за выполнением условий соглашения.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 
<p>После расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны &laquo;Большой семерки&raquo;. Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем &mdash; все из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Улучшение китайско-американских отношений началось при Билле Клинтоне. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор <a href="http://www.rbc.ru/photoreport/19/06/2014/57041e389a794760d3d3f504">сохраняют</a> запрет на торговлю оружием с КНР.&nbsp;</p>

<p>31 июля 2017 года СМИ <a href="http://www.rbc.ru/politics/31/07/2017/597ed2209a794758eed5d929">сообщили</a> о подготовке США новых санкций против Китая.&nbsp;</p>

<p></p>

2 августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР. Иран подавал жалобу в ООН на то, что американский законопроект нарушает три положения СВПД.

В ответ парламент Ирана выделил $520 млн на спонсирование программы по разработке баллистических ракет и зарубежных операций «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР).