Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес
Игорь Сечин подал в суд на газету «Ведомости»
Политика, 15 авг, 2014 17:11
0
Игорь Сечин подал в суд на газету «Ведомости»
Иск президента «Роснефти» Игоря Сечина к ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издателю газеты «Ведомости», и заместителю ее главного редактора Кириллу Харатьяну был подан 26 июня, следует из материалов Останкинского районного суда Москвы. Указанная категория спора — «о защите чести, достоинства и деловой репутации». Уже на следующий день, 27 июня, иск был принят к производству. Первое судебное заседание было назначено на 11 августа.
Президент «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: AP)

Президента «Роснефти» задела опубликованная 16 июня колонка «Человек недели: Игорь Сечин», автором которой был Харатьян. Публикация нарушила право Сечина на честь, достоинство и деловую репутацию, говорится в исковом заявлении (копия есть у РБК). «Текст и контекст статьи вводит читателя в заблуждение в той части, что Истец нарушает нормы закона, ни перед кем не несет ответственности, влияет на принятие основных государственных решений, будучи руководителем акционерного общества, не занимающего должности в государственных органах», - говорится в иске.

Сечина оскорбили три тезиса из текста. Первая цитата из колонки Харатьяна, упомянутая в иске, звучит так: «...на нынешней своей позиции способности и возможности влиять на принятие основных государственных решений президент Сечин нисколько не утратил: вроде бы «Роснефть» и подконтрольна правительству, поскольку приходится ему «внучкой», — а вроде и не очень-то». Эти слова юристы истца трактовали, как указание на нарушение Сечиным закона через вмешательство в деятельность госслужащих.

На нарушение главой «Роснефти» законодательства об акционерных обществах и деловой этики, по мнению истца, указывает другой фрагмент публикации: «На президентской позиции [«Роснефти»] Игоря Сечина не касаются всякие чиновнические ограничения и сложности, и то, что можно не рассказывать о своем благосостоянии… — мелочь по сравнению с возможностью заключать гигантские контракты, покупать буквально все, что захочется, наконец, по сути, не отвечать ни за какие свои действия ни перед кем, кроме кремлевского покровителя».

Третий фрагмент статьи, на который обратили внимание защитники истца, звучит так: «… хороша ли такая бесконтрольность: нельзя приравнять российское государство, от имени которого совершает топ-менеджерские поступки президент Сечин, ни к нему…». Он трактуется в иске, как свидетельство того, что Сечин «попрал нормы этики и морали и противопоставил себя обществу и народу как источнику власти».

Защитники Сечина требуют перечисленные высказывания признать не соответствующими действительности, удалить с сайта и настаивают на публикации опровержения.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РБК, что предметом судебного разбирательства является вся статья, но в исковом заявлении Сечин требует опровергнуть только те отрывки, которые юристы «Роснефти» сочли формально подходящими под судебное разбирательство. «Я вижу очевидную тенденцию в газете «Ведомости», направленную на травлю компании», — добавил Леонтьев. Кирилл Харатьян отказался от комментариев.

Ранее Сечин уже выиграл иск к ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», издателю журнала Forbes, и его журналистам, а также к ЗАО «ИД «Комсомольская правда», перепечатавшего фрагменты статьи Forbes. Президент «Роснефти» требовал опровергнуть оценку своего ежегодного дохода в $50 млн, а также ряд предположений — например, о том, что Сечин своими высказываниями мог оказывать влияние на котировки «ТНК-BP Холдинга».

1 августа Савеловский районный суд полностью удовлетворил иск Сечина. Гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флеминг пообещала подать апелляционную жалобу на решение суда. «Это принципиальный вопрос открытости и прозрачности российского государственного сектора», — заявила тогда фон Флеминг.

Нина Куриленко

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.