Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета Политика, 16:21 В пропустившем три игры «Роторе» заявили о готовности к матчу с «Рубином» Спорт, 16:18 СК начал проверку данных о падении лифта со студентами в московском вузе Общество, 16:06 Информационные войны и дизайнерские дети: дайджест футурологии Футурология, 16:00  «Спартак» обыграл «Тамбов» и возглавил таблицу чемпионата России Спорт, 15:57 СМИ сообщили о новом уголовном деле на рэпера Гулиева Общество, 15:56 Ласицкене увидела в решении World Athletics «очередной провал ВФЛА» Спорт, 15:50 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 15:45 Зеленский пообещал компенсации близким погибших на Ан-26 Общество, 15:39 В ДНР запретили заниматься спортом на улице из-за коронавируса Общество, 15:34 Российский чемпион «Формулы-3» назвал лучшего пилота в истории «Ф-1» Спорт, 15:25 В Минске задержали участниц «Женского марша» Общество, 15:20 СМИ сообщили о новом положительном тесте Берлускони на коронавирус Общество, 15:02 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 14:54
Политика ,  
0 

ЛДПР предложила распространить «закон Димы Яковлева» на весь ЕС

Депутаты Государственной думы предлагают распространить «закон Димы Яковлева» о запрете усыновления детей иностранцами на все страны, которые ввели санкции против России. Как сообщает газета «Известия», соответствующий законопроект готовит фракция ЛДПР.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам одного из авторов документа Антона Худякова, «на Западе дети подвергаются преступным действиям со стороны усыновителей, а к тому же в Европе пропагандируют ценности уничтожения человека». «Наши дети не должны жить в таких условиях, поэтому мы обеспечим им лучшее будущее в России», — пообещал депутат.

Поддержал Худякова и депутат Алексей Лысяков, который считает, что у России стало меньше возможностей следить за судьбой усыновленных детей. «Статистика усыновлений европейцами наших сирот неплохая, однако сама по себе тенденция — неправильная, дети должны жить в своей стране», — заявил законодатель.

Помимо ЕС, Худяков предлагает распространить «закон Димы Яковлева», уже действующий в отношении США, Канады и Норвегии, на Австралию, Японию и Швейцарию.

«Закон Димы Яковлева» был принят Государственной думой в декабре 2012 года. Поводом стала смерть по вине приемных родителей из США мальчика по имени Дима Яковлев. Разгоревшаяся в обществе дискуссия по этому поводу привела к тому, что депутаты полностью запретили усыновление детей американцами.

В продолжение этого в 2013 году в черный список усыновителей вошли Канада, Испания, Португалия, Франция, Великобритания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швеция и Норвегия. В этих странах узаконили однополые браки, и депутаты посчитали, что усыновленный ребенок может попасть именно в такую семью.

По итогам 2013 года первое место по усыновлению российских детей занимала Италия. Семьи из этой страны взяли к себе 560 маленьких россиян.

Артем Филипенок