Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:10 Опрос выявил 81% продолжающих работать по сниженной ставке россиян Экономика, 06:10 Украинский экс-министр заявил об уничтожающих народ страны «тварях» Общество, 05:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 04:55 Профсоюзы предложили бессрочно продлить пособия для безработных с детьми Общество, 04:43 В Техасе четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета Общество, 04:41 Академик РАН назвал противопоказание к вакцинации от COVID-19 Общество, 04:17 В России начались стратегические учения «Кавказ-2020» Общество, 03:52 Евросоюз ужесточит контроль за крупными цифровыми компаниями Политика, 03:37 Правозащитники насчитали более 200 задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 03:22 Россия закрыла программу вывозных рейсов Общество, 02:48 В Турции микроавтобус насмерть сбил туристку из России Общество, 02:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 02:20 В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Общество, 02:03
Политика ,  
0 

ЛДПР предложила распространить «закон Димы Яковлева» на весь ЕС

Депутаты Государственной думы предлагают распространить «закон Димы Яковлева» о запрете усыновления детей иностранцами на все страны, которые ввели санкции против России. Как сообщает газета «Известия», соответствующий законопроект готовит фракция ЛДПР.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам одного из авторов документа Антона Худякова, «на Западе дети подвергаются преступным действиям со стороны усыновителей, а к тому же в Европе пропагандируют ценности уничтожения человека». «Наши дети не должны жить в таких условиях, поэтому мы обеспечим им лучшее будущее в России», — пообещал депутат.

Поддержал Худякова и депутат Алексей Лысяков, который считает, что у России стало меньше возможностей следить за судьбой усыновленных детей. «Статистика усыновлений европейцами наших сирот неплохая, однако сама по себе тенденция — неправильная, дети должны жить в своей стране», — заявил законодатель.

Помимо ЕС, Худяков предлагает распространить «закон Димы Яковлева», уже действующий в отношении США, Канады и Норвегии, на Австралию, Японию и Швейцарию.

«Закон Димы Яковлева» был принят Государственной думой в декабре 2012 года. Поводом стала смерть по вине приемных родителей из США мальчика по имени Дима Яковлев. Разгоревшаяся в обществе дискуссия по этому поводу привела к тому, что депутаты полностью запретили усыновление детей американцами.

В продолжение этого в 2013 году в черный список усыновителей вошли Канада, Испания, Португалия, Франция, Великобритания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швеция и Норвегия. В этих странах узаконили однополые браки, и депутаты посчитали, что усыновленный ребенок может попасть именно в такую семью.

По итогам 2013 года первое место по усыновлению российских детей занимала Италия. Семьи из этой страны взяли к себе 560 маленьких россиян.

Артем Филипенок