Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отказался изменить приговор Навальному за клевету на ветерана Политика, 12:54
Песков сообщил, что Путина не информировали о проекте признания ЛНР и ДНР Политика, 12:54
Песков не исключил новый разговор Путина и Байдена Политика, 12:51
Захарова назвала темы переговоров Лаврова и Блинкена в Женеве Политика, 12:48
Кремль увидел риск гражданской войны на Украине из-за угроз о SWIFT Политика, 12:46
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 12:37
NBC узнал, что ЦРУ не считает «гаванский синдром» кампанией другой страны Политика, 12:32
«Русагро» заявило о «заблуждении суда» из-за ареста активов на ₽22 млрд Бизнес, 12:30
Выгорание и героизм: как устроено волонтерство в России Социальная экономика, 12:30
Цена золота выросла до самого высокого уровня с 22 ноября Инвестиции, 12:28
Как компании уровня Toyota добиваются сокращения трат на логистику Pro, 12:22
Повторные покупки: как бизнесу создать условия для клиентов РБК и VK, 12:14
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Пресс-релиз, 12:03
Политика ,  
0 

Российские пранкеры записали разговор с президентом Польши

Анджей Дуда подтвердил, что его разыграли. Пранкеры задавали ему вопросы о возможности аннексии Львова, спорах с Владимиром Путиным и правах ЛГБТ-сообщества
Анджей Дуда
Анджей Дуда (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) позвонили президенту Польше Анджею Дуде от имени генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Запись разговора они опубликовали в своем YouTube-канале, версия с русским переводом появилась на канале «Октагон».

Video

Пранкеры воспользовались тем, что 13 июля Дуда был переизбран в качестве президента, и изобразили звонок с поздравлениями от генсека ООН. «Я хочу поздравить вас с победой», — обратился звонивший к президенту.

Пранкер задал Дуде несколько вопросов. Тот рассказал, что находится в центральной Польше, ситуация с коронавирусом в стране под контролем и не представляет угрозы для выборов. В ответ на наводящий вопрос президент сказал, что тяжелая ситуация с коронавирусом сложилась в соседней Украине. И уточнил, что сложно назвать главный источник распространения инфекции в Польше, но им могут быть украинские мигранты.

Дальше разговор зашел о правах ЛГБТ-сообщества, сносе советских памятников и споре об истории с Владимиром Путиным. «У нас была дискуссия об истории с Владимиром Путиным, потому что он обвинил нас в развязывании Второй мировой войны», — пояснил Дуда. Пранкер заметил, что Россия внесла огромный вклад в победу. «Я знаю это, хорошо знаю. Но проблема в том, что они еще и оккупировали нашу страну после войны», — ответил Дуда.

Во время разговора звонивший предложил Дуде забрать украинские территории, «например Львов, и многие другие». Дуда, услышав этот вопрос, начал заикаться и отвечать сбивчиво: «Что, простите?.. Нет, нет, нет. В Польше даже разговоров таких нет. Теперь это часть Украины, и на этом все. Нет, нет, нет».

На следующий день после публикации записи Анджей Дуда подтвердил, что оказался жертвой розыгрыша, о случившемся он написал в своем Twitter. «Во время разговора я понял, что что-то не так. Генеральный секретарь не выговаривает слово «zubrówka» так хорошо, хотя голос был очень похожим», — написал он и добавил смайлик.

Пранкеры Вован и Лексус заявили о розыгрыше мэра Праги от имени Кличко
Общество
Зденек Гржиб

Директор пресс-службы канцелярии президента Польши Марцин Кедрина подтвердил подлинность записи, передает «Польское радио». «Запись является подлинной, собеседники были проверены постоянным представительством Республики Польша при ООН в Нью-Йорке. Служба занимается этим вопросом», — сообщил он.

Пранкер Вован (Владимир Кузнецов) рассказал РБК, как ему удалось связаться с президентом Польши. «Связывались через офис президента, вчера в 4 часа дня начали, и, как ни странно, нам согласовали разговор на 7 часов по Варшаве. То есть мы оставили свой номер как якобы ассистенты генсека ООН, они нам два раза перезванивали, уточняли детали, и где-то за два часа до самого разговора нам дали номер офиса президента, в котором он тогда находился, где нас и переключили на него», — сказал Кузнецов.

Пранкер отметил, что, по его мнению, Дуда не понял, что его разыгрывают.

Пранкеры Вован и Лексус неоднократно разыгрывали зарубежных политиков, представляясь чужими именами. В июле 2019 года они звонили главе полиции Днепровской области Украины Виталию Глуховере от имени Владимира Зеленского. В мае 2020 года, на фоне скандала с переносом памятника маршалу Коневу в Праге, они от имени мэра Киева Виталия Кличко поговорили с мэром Праги Зденеком Гржибом.