Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маска героя: почему сотрудник годами не может решить пустяковую проблему Pro, 10:04 МЧС показало видео с места прорыва трубы в мини-отеле в Перми Общество, 09:54 Скорость потепления Мирового океана измерили в атомных бомбах Зеленая экономика, 09:51  Дело о гибели людей в мини-отеле в Перми передали в Москву Общество, 09:46 Футболист «Спартака» Шюррле увидел заботу о клубах у Федуна и Абрамовича Спорт, 09:40 Зеленскому не предложили выступить на форуме в Израиле Политика, 09:31 Новейший американский беспилотник X-61А разбился во время испытаний Технологии и медиа, 09:22 «Полный фейк». Реакция мира смешанных единоборств на победу Макгрегора Спорт, 09:12 ВШЭ обсудит введение запрета на политические заявления со студентами Политика, 09:03 Культурный код: как построить сильную корпоративную культуру Pro, 09:01 Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 09:01 Почему на новой машине нельзя уехать от дилера Авто, 08:57 Полиция в Москве изъяла 4,5 тыс. банок контрафактного жевательного табака Общество, 08:57 Генсек РФС раскритиковал решение расширить число клубов РПЛ Спорт, 08:36
Политика ,  
0 

ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне

Причиной стало бурение Анкарой шельфа в Восточном Средиземноморье. По мнению Брюсселя, действия Турции у берегов Кипра являются незаконными
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и глава европейской дипломатии Федерика Могерини (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Европейский союз решил отменить заседание Совета ассоциации Турция — ЕС, а также приостановить любые заседания на высшем уровне в рамках диалога между ЕС и Турцией. Такое решение было принято в понедельник по итогам заседания министров иностранных дел ЕС. Документ, где перечислены принятые решения в связи с бурением Турцией шельфа у побережья Кипра, опубликован на сайте Европейского совета.

«В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции Совет принимает решение приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте, не проводить Совет ассоциации и дальнейшие заседания на высшем уровне в рамках диалога между ЕС и Турцией», — сказано в документе.

Кроме того, страны — члены ЕС договорились сократить объем помощи Турции до момента вступления страны в ЕС и предлагают Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, особенно в том, что касается кредитования проектов с государственной поддержкой.

В одном из пунктов документа также говорится, что Еврокомиссии предложено продолжить работу над вариантами мер воздействия на Анкару в свете продолжающихся буровых работ у побережья Кипра. Совет ЕС будет следить за развитием ситуации в Восточном Средиземноморье и в случае необходимости вновь вернется к этому вопросу, сказано в документе.

В Анкаре уверяют, что легально работают в Восточном Средиземноморье, объясняя, что получили лицензию от властей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Брюссель эту лицензию не признает. На Кипре ТРСК считают территорией страны, незаконно оккупированной Турцией в 1974 году. Турция — единственное государство в мире, признающее независимость Северного Кипра.