Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 20:50 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Спорт, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Спорт, 20:40 Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и установил рекорд Спорт, 20:36 В Роспотребнадзоре назвали свойственные индийскому штамму COVID симптомы Общество, 20:31 На севере Москвы произошел пожар в здании с автосервисом и ночным клубом Общество, 20:22 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 20:20 УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM Спорт, 20:10 Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки Общество, 19:46 Экс-вратарь сборной Габулов оценил шансы России на выход в плей-офф Евро Спорт, 19:38
Политика ,  
0 

ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне

Причиной стало бурение Анкарой шельфа в Восточном Средиземноморье. По мнению Брюсселя, действия Турции у берегов Кипра являются незаконными
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и глава европейской дипломатии Федерика Могерини
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и глава европейской дипломатии Федерика Могерини (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Европейский союз решил отменить заседание Совета ассоциации Турция — ЕС, а также приостановить любые заседания на высшем уровне в рамках диалога между ЕС и Турцией. Такое решение было принято в понедельник по итогам заседания министров иностранных дел ЕС. Документ, где перечислены принятые решения в связи с бурением Турцией шельфа у побережья Кипра, опубликован на сайте Европейского совета.

«В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции Совет принимает решение приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте, не проводить Совет ассоциации и дальнейшие заседания на высшем уровне в рамках диалога между ЕС и Турцией», — сказано в документе.

Кроме того, страны — члены ЕС договорились сократить объем помощи Турции до момента вступления страны в ЕС и предлагают Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, особенно в том, что касается кредитования проектов с государственной поддержкой.

В одном из пунктов документа также говорится, что Еврокомиссии предложено продолжить работу над вариантами мер воздействия на Анкару в свете продолжающихся буровых работ у побережья Кипра. Совет ЕС будет следить за развитием ситуации в Восточном Средиземноморье и в случае необходимости вновь вернется к этому вопросу, сказано в документе.

В Анкаре уверяют, что легально работают в Восточном Средиземноморье, объясняя, что получили лицензию от властей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Брюссель эту лицензию не признает. На Кипре ТРСК считают территорией страны, незаконно оккупированной Турцией в 1974 году. Турция — единственное государство в мире, признающее независимость Северного Кипра.