Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В БРИКС предложили создать единую криптовалюту для альянса Экономика, 14:35 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 14:33 Лукашенко поручил изменить договор о совместной с Россией охране границ Общество, 14:32 Сергеев допустил изменение устава РАН из-за возраста академиков Общество, 14:29 Зарядка для души: как развивать эмоциональный интеллект Экономика образования, 14:28  Союз армян России проследит за делом об убийстве экс-спортсмена Боляна Спорт, 14:25 Главный архитектор Москвы заявил о реконструкции стадиона «Локомотива» Спорт, 14:13 Bitcoin резко подешевел: почему цена монеты продолжит падать Крипто, 14:08 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 14:04 Охранника колледжа в Благовещенске задержали Общество, 13:51 Как сократить расходы на запуск бизнес-сайта: четыре способа Pro, 13:50 Умная кухня: пар, сувид и здоровая еда РБК и Electrolux, 13:35 Умер художник и режиссер Владимир Артыков Общество, 13:33 Эксперты Стэнфорда заявили о провале операции ГРУ в Facebook Политика, 13:33
Политика ,  
0 
Россия поднялась в рейтинге главных угроз ЕС
Особую тревогу Россия вызывает у Финляндии, Эстонии, Румынии, Литвы и Польши, следует из доклада ECFR. Впрочем, есть и ряд европейских стран, которые не считают, что Россия представляет для них какую-либо опасность
Фото: Андрей Любимов / РБК

Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовал доклад, в котором назвал главные вызовы безопасности Евросоюза. Сотрудники аналитического центра опросили представителей политического истеблишмента и экспертов из 28 стран блока, а также проанализировали содержание европейских СМИ и официальных правительственных документов.

Исходя из этих данных, аналитики ECFR составили рейтинг главных «акторов в международных отношениях», которых боятся европейцы. Первое место в нем заняли радикальные исламистские группировки. Вторую строчку делят Россия и транснациональные криминальные организации. Третье место заняла Северная Корея. Однако еще в 2008 году Россия в тройку главных угроз не входила, напоминают авторы доклада.

Политика
Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны

Больше всего враждебных действий со стороны Москвы боятся в Финляндии, Эстонии, Румынии, Литве и Польше. При этом тревогу по поводу намерений России испытывают не только восточноевропейские страны, но и их западные партнеры по ЕС, в частности Великобритания и Германия, уточняется в исследовании.

Политика
Директор ФБР назвал Россию главной угрозой среди всех стран мира

Рост недоверия к Москве аналитики из ECFR объясняют предписываемыми Кремлю «враждебными действиями в информационном поле и кибератаками». Впрочем, некоторые европейские страны не считают, что Россия представляет для них какую-либо опасность. Это Кипр, Италия, Греция, Венгрия и Португалия.

Европейцы полагают, что в ближайшее время те угрозы, которые представляют для их стран джихадисты, Россия и Северная Корея, продолжат оставаться актуальными. В дальнейшем перечень «враждебных акторов» могут пополнить Китай и Турция, опасаются собеседники ECFR.