Лента новостей
Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59
Убийство Вороненкова ,  
0 
Депутат Рады показал последнее СМС от Вороненкова
Последнее СМС-сообщение, отправленное бывшим депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Вороненковым за две минуты до гибели, показал в эфире телеканала «112» депутат Рады Антон Геращенко. Вороненков был убит в Киеве 23 марта
Антон Геращенко (слева) (Фото: Алексей Чумаченко / ukrafoto)

Советник министра внутренних дел Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко в эфире украинского телевидения показал СМС-сообщение, которое ему отправил бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков за две минуты до гибели.

«Я сейчас покажу уникальный документ; он, кстати, касается непосредственно вас. Денис Вороненков погиб в 11:23. А последнее свое СМС он написал мне, если можете показать крупным планом, в 11:21. Это было СМС о том, что он мне сбросил интервью изданию «Гордон» и написал мне о том, чтобы я посмотрел его», — рассказал Геращенко в передаче «Гордон» телеканала «112 Украина».

«Главред вчера был в восторге и сказал, что на одном дыхании читается», — процитировал Геращенко сообщение от Вороненкова.

«Я ответил «гуд», через несколько минут Дениса не стало», — добавил депутат.

Денис Вороненков был убит днем в четверг, 23 марта, в центре Киева, рядом с гостиницей «Премьер Палас». Киллер выстрелил в него, когда он вышел из отеля. Охраннику Вороненкова удалось ранить нападавшего, от полученных ранений стрелок скончался в больнице. Второй охранник Вороненкова в день убийства остался с Максаковой.

В апреле 2017 года Геращенко говорил, что основной версией следствия остается заказ, который сделали киллерам из правящих кругов России. «Самой основной версией убийства было и остается то, что это убийство сделано по заказу правящих кругов РФ с целью устрашения тех россиян, которые могли бы последовать примеру Дениса Вороненкова — приехать на​ Украину и давать показания против режима Путина… Другие версии рассматриваются, но я вижу, что доказательств для их реализации будет недостаточно», — заявил тогда Геращенко.

Жена Вороненкова Мария Максакова в конце июня 2017 года заявила, что не считает убийство мужа политическим. «Путину не нужно было это убийство», — сказала она в интервью «Дождю». По словам Максаковой, заказчиками и организаторами убийства Вороненкова были криминальные авторитеты, которым покровительствует Федеральная служба безопасности (ФСБ). «След идет к российским криминальным авторитетам, которые крышуются вот теми самыми людьми, о которых я говорю», — сказала Максакова, не став, однако, называть никаких имен.

В то же время источники «Дождя» рассказали, что Вороненков занимался обналом, а когда он уехал на Украину, за ним остались крупные долги перед российскими знакомыми. Исходя из этого, они склоняются к криминальной версии убийства.