Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала полицейских в подмосковном Чехове по делу о взятке Общество, 13:53
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:50
Как масштабировать доставку: от 20 до 130 курьеров — кейс justfood Pro, 13:48
Кремль заявил об отсутствии информации об аресте россиян в Турции Общество, 13:42
В Росреестре сообщили о рекордном числе сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 13:40
Киноподборка: семь включивших коронавирус в свой сюжет сериалов Социальная экономика, 13:40
В России стартовали продажи ноутбуков VivoBook 15 OLED​ Пресс-релиз, 13:39
Роспотребнадзор посоветовал россиянам во время нерабочих дней сидеть дома Общество, 13:31
Защита от всех бедствий: как выглядят современные бункеры и кто их роет Индустрия 4.0, 13:30 
В Петербурге начали проверку сообщений о свалке с данными горожан Общество, 13:28
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:27
Игравшей Марину Вульф из МВД в шоу Наливкина дали три месяца колонии Общество, 13:22
Как изменилось наше ощущение времени на самоизоляции Социальная экономика, 13:20
Нерабочие дни, локдаун в Москве и другие меры из-за COVID. Главное Общество, 13:11
Убийство Вороненкова ,  

Депутат Рады показал последнее СМС от Вороненкова

Последнее СМС-сообщение, отправленное бывшим депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Вороненковым за две минуты до гибели, показал в эфире телеканала «112» депутат Рады Антон Геращенко. Вороненков был убит в Киеве 23 марта
Антон Геращенко (слева)
Антон Геращенко (слева) (Фото: Алексей Чумаченко / ukrafoto)

Советник министра внутренних дел Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко в эфире украинского телевидения показал СМС-сообщение, которое ему отправил бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков за две минуты до гибели.

«Я сейчас покажу уникальный документ; он, кстати, касается непосредственно вас. Денис Вороненков погиб в 11:23. А последнее свое СМС он написал мне, если можете показать крупным планом, в 11:21. Это было СМС о том, что он мне сбросил интервью изданию «Гордон» и написал мне о том, чтобы я посмотрел его», — рассказал Геращенко в передаче «Гордон» телеканала «112 Украина».

«Главред вчера был в восторге и сказал, что на одном дыхании читается», — процитировал Геращенко сообщение от Вороненкова.

«Я ответил «гуд», через несколько минут Дениса не стало», — добавил депутат.

Денис Вороненков был убит днем в четверг, 23 марта, в центре Киева, рядом с гостиницей «Премьер Палас». Киллер выстрелил в него, когда он вышел из отеля. Охраннику Вороненкова удалось ранить нападавшего, от полученных ранений стрелок скончался в больнице. Второй охранник Вороненкова в день убийства остался с Максаковой.

В апреле 2017 года Геращенко говорил, что основной версией следствия остается заказ, который сделали киллерам из правящих кругов России. «Самой основной версией убийства было и остается то, что это убийство сделано по заказу правящих кругов РФ с целью устрашения тех россиян, которые могли бы последовать примеру Дениса Вороненкова — приехать на​ Украину и давать показания против режима Путина… Другие версии рассматриваются, но я вижу, что доказательств для их реализации будет недостаточно», — заявил тогда Геращенко.

Жена Вороненкова Мария Максакова в конце июня 2017 года заявила, что не считает убийство мужа политическим. «Путину не нужно было это убийство», — сказала она в интервью «Дождю». По словам Максаковой, заказчиками и организаторами убийства Вороненкова были криминальные авторитеты, которым покровительствует Федеральная служба безопасности (ФСБ). «След идет к российским криминальным авторитетам, которые крышуются вот теми самыми людьми, о которых я говорю», — сказала Максакова, не став, однако, называть никаких имен.

В то же время источники «Дождя» рассказали, что Вороненков занимался обналом, а когда он уехал на Украину, за ним остались крупные долги перед российскими знакомыми. Исходя из этого, они склоняются к криминальной версии убийства.