Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Депутат Рады показал последнее СМС от Вороненкова
Убийство Вороненкова, 15 июл 2017, 23:37
0
Депутат Рады показал последнее СМС от Вороненкова
Последнее СМС-сообщение, отправленное бывшим депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Вороненковым за две минуты до гибели, показал в эфире телеканала «112» депутат Рады Антон Геращенко. Вороненков был убит в Киеве 23 марта
Антон Геращенко (слева) (Фото: Алексей Чумаченко / ukrafoto)

Советник министра внутренних дел Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко в эфире украинского телевидения показал СМС-сообщение, которое ему отправил бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков за две минуты до гибели.

«Я сейчас покажу уникальный документ; он, кстати, касается непосредственно вас. Денис Вороненков погиб в 11:23. А последнее свое СМС он написал мне, если можете показать крупным планом, в 11:21. Это было СМС о том, что он мне сбросил интервью изданию «Гордон» и написал мне о том, чтобы я посмотрел его», — рассказал Геращенко в передаче «Гордон» телеканала «112 Украина».

«Главред вчера был в восторге и сказал, что на одном дыхании читается», — процитировал Геращенко сообщение от Вороненкова.

«Я ответил «гуд», через несколько минут Дениса не стало», — добавил депутат.

Денис Вороненков был убит днем в четверг, 23 марта, в центре Киева, рядом с гостиницей «Премьер Палас». Киллер выстрелил в него, когда он вышел из отеля. Охраннику Вороненкова удалось ранить нападавшего, от полученных ранений стрелок скончался в больнице. Второй охранник Вороненкова в день убийства остался с Максаковой.

В апреле 2017 года Геращенко говорил, что основной версией следствия остается заказ, который сделали киллерам из правящих кругов России. «Самой основной версией убийства было и остается то, что это убийство сделано по заказу правящих кругов РФ с целью устрашения тех россиян, которые могли бы последовать примеру Дениса Вороненкова — приехать на​ Украину и давать показания против режима Путина… Другие версии рассматриваются, но я вижу, что доказательств для их реализации будет недостаточно», — заявил тогда Геращенко.

Жена Вороненкова Мария Максакова в конце июня 2017 года заявила, что не считает убийство мужа политическим. «Путину не нужно было это убийство», — сказала она в интервью «Дождю». По словам Максаковой, заказчиками и организаторами убийства Вороненкова были криминальные авторитеты, которым покровительствует Федеральная служба безопасности (ФСБ). «След идет к российским криминальным авторитетам, которые крышуются вот теми самыми людьми, о которых я говорю», — сказала Максакова, не став, однако, называть никаких имен.

В то же время источники «Дождя» рассказали, что Вороненков занимался обналом, а когда он уехал на Украину, за ним остались крупные долги перед российскими знакомыми. Исходя из этого, они склоняются к криминальной версии убийства.