Лента новостей
В Италии умер руководитель громкого расследования «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июл, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 20 июл, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 20 июл, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 20 июл, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20 июл, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 20 июл, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20 июл, 20:44
Политика ,  
0 
СМИ назвали имя жертвы кибератаки на отвечающего за Россию в Госдепе США
Пострадавшим от взлома электронной почты высокопоставленным сотрудником Госдепа является глава отделения по внутренней политике России в бюро разведки и исследований ведомства Роберт Отто, выяснил «Коммерсантъ»
Фото: Thomas Peter / Reuters

Хакеры взломали электронную почту главы подразделения по российской внутренней политике в отделе по России и Евразии бюро разведки и исследования Госдепартамента США Роберта Отто. Об этом пишет «Коммерсантъ», который изучил полный список сотрудников отделения американского внешнеполитического ведомства.

Политика
FP сообщил о взломе почты отвечающего за Россию сотрудника Госдепа

Издание Foreign Policy, которое и сообщило о том, что почту некоего высокопоставленного сотрудника Госдепа, специализирующегося на российской тематике, взломали, отметило, что за этой кибератакой могут стоять хакеры из России. Американский журнал ссылается на массовую рассылку, которую сделал хакер под псевдонимом Джони Уолкер. Злоумышленник, пишет издание, получил доступ к частной переписке работника Госдепа, который поддерживал контакты с ЦРУ, спецслужбами, международными фондами, неправительственными организациями и журналистами. Архив переписки — два года.

«Коммерсантъ» обратил внимание на то, что доказательством российского следа в кибератаке является тот факт, что впервые о содержании переписки высокопоставленного сотрудника Госдепа сообщил «сомнительный крымский сайт», который, по данным Foreing Policy, спонсируется российскими спецслужбами. Найти этот сайт или любую другую информацию об этом взломе в русскоязычном сегменте интернета «Коммерсанту» не удалось.

Ссылку на нужный архив издание обнаружило в письме на английском языке на ресурсе Pastebin, который позволяет анонимно загружать данные и делиться ими с другими пользователями, после проверки каждого сотрудника бюро разведки и исследований Госдепа. Список всех работников этого отделения вывешен на сайте американского ведомства.

В письме указано имя жертвы хакеров — им стал Роберт Отто, который возглавляет подразделение по российской внутренней политике. Большая часть писем посвящена работе: в письмах содержатся ссылки на статьи таких российских изданий, как РБК, «Ведомости», «Коммерсантъ», «Новая газета», The New Times, «Слон» (с 2016 года — Republuc. — РБК), «Эхо Москвы», Meduza, The Insider. Также в переписке встречаются материалы Московского центра Карнеги, публикации известных российских политических и общественных деятелей в социальных сетях, например, главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, главы МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян, бывшего министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина).

Также издание подчеркивает, что Роберт Отто в переписках со своими коллегами из разных американских структур обсуждает кадровые перестановки в российском правительстве, выясняет, кто где сидит на заседаниях Совета безопасности России и как это может говорить о влиятельности того или иного государственного деятеля.

Годепартамент США пока не подтвердил и не опроверг информацию о взломе электронной почты своего сотрудника. В комментарии Foreign Policy ведомство отметило, что в курсе интереса со стороны хакеров к почтовым ящикам правительственных чиновников и бизнесменов. «Согласно действующим правилам, мы не обсуждаем отдельные попытки или инциденты», — сообщили изданию в Госдепе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"