Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 22:49
«Какие мы крутые»: как Порошенко провел день в суде по делу о госизмене Политика, 22:46
NASA предупредило о возможной изоляции российского модуля МКС Технологии и медиа, 22:45
Белый дом подтвердил подготовку России к эвакуации дипломатов из Киева Политика, 22:41
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
WSJ узнала, какими будут следующие санкции США из-за России и Украины Политика, 22:10
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м Инвестиции, 21:54
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Госдепартамент анонсировал встречу Блинкена и Лаврова в Женеве 21 января Политика, 21:46
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Политика ,  
0 

Депутат Илья Пономарев будет объявлен в международный розыск

Следственный комитет обратился в суд с просьбой заочно арестовать депутата Госдумы Илью Пономарева по делу о растрате 22 млн руб. из фонда «Сколково». Решение об аресте позволит объявить Пономарева в международный розыск
Депутат Госдумы Илья Пономарев
Депутат Госдумы Илья Пономарев (Фото: ТАСС)

Депутат Госдумы Илья Пономарев объявлен в розыск, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Такое решение было принято в связи с тем, что парламентарий «умышленно скрывается за пределами России» и игнорирует вызовы следствия, утверждает собеседник агентства.

«Сообщение о розыске — дезинформация», — заявила РИА Новости адвокат депутата Мария Баст. Она напомнила, что в розыск можно объявить только после санкции суда на заочный арест.

Разыскивать Пономарева будет национальное центральное бюро Интерпола МВД РФ — структура министерства внутренних дел, которая сотрудничает с органами Интерпола и Европейской полицейской организацией.

В среду стало известно, что Следственный комитет подал ходатайство о заочном аресте Пономарева. Рассмотрение ходатайства состоится 17 июля в 10:00 мск.

Пономарев проходит обвиняемым по делу о пособничестве в растрате (по ч.5 ст.33 и ч.4 ст.160 УК РФ). СКР начал производство в июне 2015 года.

По версии следствия, в 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которых составляла $750 тыс. Позднее вице-президент «Сколково» Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыc. В СКР считают, что это было сделано, для того чтобы «освоить оставшуюся сумму в $300 тыс».

Следствие утверждает, что по условиям допсоглашения Пономарев должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Депутат представил в «Сколково» документы о том, что провел эти лекции (каждая из них оценивалась в среднем в $30 тыс.), однако, считает СКР, это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой».

В апреле Госдума почти единогласно проголосовала за лишение Пономарева депутатской неприкосновенности. После этого стало возможным возбуждение против него уголовного дела. Находящийся за пределами России парламентарий заявлял, что в ближайшее время он​ не планирует возвращаться на родину.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"