Лента новостей
Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52
Политика ,  
0 
Депутат Илья Пономарев будет объявлен в международный розыск
Следственный комитет обратился в суд с просьбой заочно арестовать депутата Госдумы Илью Пономарева по делу о растрате 22 млн руб. из фонда «Сколково». Решение об аресте позволит объявить Пономарева в международный розыск
Депутат Госдумы Илья Пономарев (Фото: ТАСС)

Депутат Госдумы Илья Пономарев объявлен в розыск, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Такое решение было принято в связи с тем, что парламентарий «умышленно скрывается за пределами России» и игнорирует вызовы следствия, утверждает собеседник агентства.

«Сообщение о розыске — дезинформация», — заявила РИА Новости адвокат депутата Мария Баст. Она напомнила, что в розыск можно объявить только после санкции суда на заочный арест.

Разыскивать Пономарева будет национальное центральное бюро Интерпола МВД РФ — структура министерства внутренних дел, которая сотрудничает с органами Интерпола и Европейской полицейской организацией.

В среду стало известно, что Следственный комитет подал ходатайство о заочном аресте Пономарева. Рассмотрение ходатайства состоится 17 июля в 10:00 мск.

Пономарев проходит обвиняемым по делу о пособничестве в растрате (по ч.5 ст.33 и ч.4 ст.160 УК РФ). СКР начал производство в июне 2015 года.

По версии следствия, в 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которых составляла $750 тыс. Позднее вице-президент «Сколково» Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыc. В СКР считают, что это было сделано, для того чтобы «освоить оставшуюся сумму в $300 тыс».

Следствие утверждает, что по условиям допсоглашения Пономарев должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Депутат представил в «Сколково» документы о том, что провел эти лекции (каждая из них оценивалась в среднем в $30 тыс.), однако, считает СКР, это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой».

В апреле Госдума почти единогласно проголосовала за лишение Пономарева депутатской неприкосновенности. После этого стало возможным возбуждение против него уголовного дела. Находящийся за пределами России парламентарий заявлял, что в ближайшее время он​ не планирует возвращаться на родину.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"