Лента новостей
Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26
Политика ,  
0 
Иранский физик-ядерщик вернулся на родину
Иранский физик-ядерщик Шахрам Амири, обвинявший ЦРУ в своем похищении, вернулся в Тегеран. Перед собравшимися в аэропорту журналистами ученый повторил свои обвинения, что был похищен американскими спецслужбами во время совершения паломничества. Он отметил, что сотрудники ЦРУ оказывали на него давление с целью вести агитацию против Ирана и предлагали ему 50 млн долл., передает Associated Press.

Накануне представитель американских правительственных кругов на условиях анонимности сообщил, что США получили от иранского физика-ядерщика "полезную информацию", прежде чем тот отправился на родину.

Ш.Амири пропал во время своего паломничества в Саудовскую Аравию. Тегеран неоднократно заявлял, что располагает доказательствами противоправных действий американских спецслужб по отношению к своему гражданину. Иранские чиновники утверждали, что ученый был похищен и удерживался в США. Предположения о его нахождении в США были основаны на появившихся в Интернете видеороликах, в первом из которых Ш.Амири сообщал о том, что был похищен, во втором - о своей жизни в Аризоне, в третьем - о побеге. Соединенные Штаты Америки все обвинения отвергали, указывая, что ученый прибыл в страну по доброй воле. Кроме того, по данным американских СМИ, он сотрудничал с ЦРУ и предоставлял данные об иранской ядерной программе.

По сообщениям иранских СМИ, Ш.Амири вел исследовательскую работу в университете Тегерана. Однако, по некоторым данным, он был занят также в национальной организации по атомной энергии и располагал исчерпывающей информацией о ядерной программе страны.