Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
НАТО поставило под вопрос деятельность РФ в качестве миротворца
Политика, 15 июл 2008, 16:49
0
НАТО поставило под вопрос деятельность РФ в качестве миротворца
Организация Североатлантического договора (НАТО) выразила обеспокоенность в связи с полетом российских самолетов над территорией Южной Осетии. С соответствующим заявлением выступил генеральный секретарь организации Яп де Хооп Схеффер, передает Reuters со ссылкой на заявление представителя пресс-службы альянса Джеймса Аппатурая.

Он отметил, что альянс ставит под вопрос роль Москвы в качестве миротворца и посредника в переговорах между Тбилиси и сепаратистами.

Генсек призвал все стороны, в том числе и Россию, поддерживать территориальную целостность Грузии в соответствии с резолюциями Совбеза ООН.

Напомним, что на прошлой неделе произошло новое обострение отношений между РФ и Грузией, после того как МИД РФ 10 июля распространил сообщение, в котором говорится, что России удалось предотвратить вторжение Грузии на территорию Южной Осетии.

По информации российской дипломатии, 9 июля 2008г. от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований в Южную Осетию. В связи с этим для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии, и, как показало дальнейшее развитие событий, "этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", отмечалось в сообщении МИД РФ.

Вслед за этим грузинское внешнеполитическое ведомство обвинило Россию в нарушении суверенитета страны. В распространенном заявлении грузинского МИДа говорилось о том, что полет 4 российских самолетов над территорией Южной Осетии является "очередным актом агрессии", которая создает опасность не только для Грузии, но и для всего Кавказского региона.

По мнению Тбилиси, Россия нарушила воздушное пространство Грузинской Республики. В связи с этим Тбилиси заявил о намерении использовать все возможные политические, дипломатические и правовые возможности для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества для оценки действий Москвы.

Грузинский МИД подчеркнул, что полагает неприемлемым самовольное осуществление каким-либо государством силовых мероприятий на территории другой страны, при этом утверждая, что Тбилиси со своей стороны намерен и в дальнейшем стремиться к мирному урегулированию конфликтных ситуаций для "восстановления территориальной целостности страны".

Кроме того, в Тбилиси пообещали сбивать самолеты ВВС РФ в случае, если они снова нарушат воздушное пространство Грузии. С таким заявлением выступил заместитель председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа. "Если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки", - заявил политик. Н.Руруа добавил, что "грузинская сторона будет отвечать на агрессию России спокойно, но в то же время жестко".