Лента новостей
Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» Политика, 16:12 Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18
Политика ,  
0 
НАТО поставило под вопрос деятельность РФ в качестве миротворца
Организация Североатлантического договора (НАТО) выразила обеспокоенность в связи с полетом российских самолетов над территорией Южной Осетии. С соответствующим заявлением выступил генеральный секретарь организации Яп де Хооп Схеффер, передает Reuters со ссылкой на заявление представителя пресс-службы альянса Джеймса Аппатурая.

Он отметил, что альянс ставит под вопрос роль Москвы в качестве миротворца и посредника в переговорах между Тбилиси и сепаратистами.

Генсек призвал все стороны, в том числе и Россию, поддерживать территориальную целостность Грузии в соответствии с резолюциями Совбеза ООН.

Напомним, что на прошлой неделе произошло новое обострение отношений между РФ и Грузией, после того как МИД РФ 10 июля распространил сообщение, в котором говорится, что России удалось предотвратить вторжение Грузии на территорию Южной Осетии.

По информации российской дипломатии, 9 июля 2008г. от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований в Южную Осетию. В связи с этим для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии, и, как показало дальнейшее развитие событий, "этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", отмечалось в сообщении МИД РФ.

Вслед за этим грузинское внешнеполитическое ведомство обвинило Россию в нарушении суверенитета страны. В распространенном заявлении грузинского МИДа говорилось о том, что полет 4 российских самолетов над территорией Южной Осетии является "очередным актом агрессии", которая создает опасность не только для Грузии, но и для всего Кавказского региона.

По мнению Тбилиси, Россия нарушила воздушное пространство Грузинской Республики. В связи с этим Тбилиси заявил о намерении использовать все возможные политические, дипломатические и правовые возможности для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества для оценки действий Москвы.

Грузинский МИД подчеркнул, что полагает неприемлемым самовольное осуществление каким-либо государством силовых мероприятий на территории другой страны, при этом утверждая, что Тбилиси со своей стороны намерен и в дальнейшем стремиться к мирному урегулированию конфликтных ситуаций для "восстановления территориальной целостности страны".

Кроме того, в Тбилиси пообещали сбивать самолеты ВВС РФ в случае, если они снова нарушат воздушное пространство Грузии. С таким заявлением выступил заместитель председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа. "Если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки", - заявил политик. Н.Руруа добавил, что "грузинская сторона будет отвечать на агрессию России спокойно, но в то же время жестко".