Лента новостей
Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика
НАТО поставило под вопрос деятельность РФ в качестве миротворца
Политика, 15 июл 2008, 16:49
0
НАТО поставило под вопрос деятельность РФ в качестве миротворца
Организация Североатлантического договора (НАТО) выразила обеспокоенность в связи с полетом российских самолетов над территорией Южной Осетии. С соответствующим заявлением выступил генеральный секретарь организации Яп де Хооп Схеффер, передает Reuters со ссылкой на заявление представителя пресс-службы альянса Джеймса Аппатурая.

Он отметил, что альянс ставит под вопрос роль Москвы в качестве миротворца и посредника в переговорах между Тбилиси и сепаратистами.

Генсек призвал все стороны, в том числе и Россию, поддерживать территориальную целостность Грузии в соответствии с резолюциями Совбеза ООН.

Напомним, что на прошлой неделе произошло новое обострение отношений между РФ и Грузией, после того как МИД РФ 10 июля распространил сообщение, в котором говорится, что России удалось предотвратить вторжение Грузии на территорию Южной Осетии.

По информации российской дипломатии, 9 июля 2008г. от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований в Южную Осетию. В связи с этим для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии, и, как показало дальнейшее развитие событий, "этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", отмечалось в сообщении МИД РФ.

Вслед за этим грузинское внешнеполитическое ведомство обвинило Россию в нарушении суверенитета страны. В распространенном заявлении грузинского МИДа говорилось о том, что полет 4 российских самолетов над территорией Южной Осетии является "очередным актом агрессии", которая создает опасность не только для Грузии, но и для всего Кавказского региона.

По мнению Тбилиси, Россия нарушила воздушное пространство Грузинской Республики. В связи с этим Тбилиси заявил о намерении использовать все возможные политические, дипломатические и правовые возможности для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества для оценки действий Москвы.

Грузинский МИД подчеркнул, что полагает неприемлемым самовольное осуществление каким-либо государством силовых мероприятий на территории другой страны, при этом утверждая, что Тбилиси со своей стороны намерен и в дальнейшем стремиться к мирному урегулированию конфликтных ситуаций для "восстановления территориальной целостности страны".

Кроме того, в Тбилиси пообещали сбивать самолеты ВВС РФ в случае, если они снова нарушат воздушное пространство Грузии. С таким заявлением выступил заместитель председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа. "Если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки", - заявил политик. Н.Руруа добавил, что "грузинская сторона будет отвечать на агрессию России спокойно, но в то же время жестко".