Лента новостей
Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество
НАТО поставило под вопрос деятельность РФ в качестве миротворца
Политика, 15 июл 2008, 16:49
0
НАТО поставило под вопрос деятельность РФ в качестве миротворца
Организация Североатлантического договора (НАТО) выразила обеспокоенность в связи с полетом российских самолетов над территорией Южной Осетии. С соответствующим заявлением выступил генеральный секретарь организации Яп де Хооп Схеффер, передает Reuters со ссылкой на заявление представителя пресс-службы альянса Джеймса Аппатурая.

Он отметил, что альянс ставит под вопрос роль Москвы в качестве миротворца и посредника в переговорах между Тбилиси и сепаратистами.

Генсек призвал все стороны, в том числе и Россию, поддерживать территориальную целостность Грузии в соответствии с резолюциями Совбеза ООН.

Напомним, что на прошлой неделе произошло новое обострение отношений между РФ и Грузией, после того как МИД РФ 10 июля распространил сообщение, в котором говорится, что России удалось предотвратить вторжение Грузии на территорию Южной Осетии.

По информации российской дипломатии, 9 июля 2008г. от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований в Южную Осетию. В связи с этим для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии, и, как показало дальнейшее развитие событий, "этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", отмечалось в сообщении МИД РФ.

Вслед за этим грузинское внешнеполитическое ведомство обвинило Россию в нарушении суверенитета страны. В распространенном заявлении грузинского МИДа говорилось о том, что полет 4 российских самолетов над территорией Южной Осетии является "очередным актом агрессии", которая создает опасность не только для Грузии, но и для всего Кавказского региона.

По мнению Тбилиси, Россия нарушила воздушное пространство Грузинской Республики. В связи с этим Тбилиси заявил о намерении использовать все возможные политические, дипломатические и правовые возможности для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества для оценки действий Москвы.

Грузинский МИД подчеркнул, что полагает неприемлемым самовольное осуществление каким-либо государством силовых мероприятий на территории другой страны, при этом утверждая, что Тбилиси со своей стороны намерен и в дальнейшем стремиться к мирному урегулированию конфликтных ситуаций для "восстановления территориальной целостности страны".

Кроме того, в Тбилиси пообещали сбивать самолеты ВВС РФ в случае, если они снова нарушат воздушное пространство Грузии. С таким заявлением выступил заместитель председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа. "Если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки", - заявил политик. Н.Руруа добавил, что "грузинская сторона будет отвечать на агрессию России спокойно, но в то же время жестко".