Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Обвинение запросило 5,5 лет для матери чеченских активистов Мусаевой

Обвинение запросило 5,5 лет общего режима для матери чеченских активистов Заремы Мусаевой
В январе сотрудники чеченского МВД вывезли женщину из Нижнего Новгорода в Чечню как свидетельницу по делу мошенничестве. Но вскоре после приезда она превратилась из свидетельницы в обвиняемую по другому делу
Зарема Мусаева
Зарема Мусаева (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Обвинение запросило пять с половиной лет колонии общего режима для Заремы Мусаевой, жены бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матери правозащитников Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых. Об этом РБК сообщил адвокат обвиняемой Александр Савин.

Мусаеву обвиняют по ч. 2 ст. 318 УК (насилие над представителем власти). По версии следствия, 21 января прошлого года рядом с дежурной частью она «выражалась грубой нецензурной бранью в адрес граждан, находящихся перед дежурной частью», «проявляла агрессию, оскорбляла человеческое достоинство и общественную нравственность». К женщине подошел участковый и сказал, что та нарушает закон, поэтому он вынужден составить административный протокол о хулиганстве. После этого, как утверждал полицейский, Мусаева набросилась на него, царапала и била. Нарушительнице назначили административный арест за мелкое хулиганство, а пока та находилась в спецприемнике, в отношении нее было возбуждено уголовное дело о нападении на участкового.

Семья обвиняемой считает, что дело связано с правозащитной деятельностью ее сыновей. Так, Ибрагима Янгулбаева правоохранительные органы считают причастным к руководству телеграм-каналом 1ADAT (признан судом экстремистским). Он провел около полутора лет в грозненском СИЗО по делу об экстремизме и жаловался в Европейский суд по правам человека на избиение и пытки в полиции. Абубакар Янгулбаев — юрист, сотрудничал с «Комитетом против пыток» (признан иноагентом и ликвидирован). В конце декабря его задержали в Пятигорске, обыскали и допросили по делу об оправдании терроризма в отношении брата. Тогда же Абубакар Янгулбаев сообщил, что в Чечне пропали около 40 родственников семьи. Сайди Янгулбаев называл дело против его жены «заказом» главы Чечни Рамзана Кадырова.

Кадыров после задержания Мусаевой заявил, что ее вывоз нельзя назвать похищением, к тому же та «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза» и тем самым «уже заработала себе статью на реальный срок заключения». Он добавил, что семью экс-судьи Янгулбаева «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». «Пока жив хоть один чеченец, свободно, наслаждаясь жизнью, ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа», — сказал Кадыров. По словам главы Чечни, один из Янгулбаевых-младших «выступает с прямыми и открытыми угрозами» в его собственный адрес.

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов обещал «отрезать головы» Янгулбаевым. «У нас с вами вражда, война, кровная месть», — говорил он по-чеченски во время трансляции в Instagram.

Срок ареста Мусаевой неоднократно продлевали, в последний раз — до 12 августа. В мае ее защита заявила об ухудшении состояния здоровья обвиняемой и потребовала провести экспертизу, но суд это ходатайство отклонил.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
МЧС предупредило об обстреле села в Белгородской области Политика, 11:34
Как выбрать квартиру, где всегда будет много естественного света РБК и ПИК, 11:33
Костин допустил рост сумм для обмена замороженных активов до 1 млн руб. Финансы, 11:32
ВТБ заложил рост прибыли до ₽650 млрд к 2026 году Финансы, 11:32
Сакральная фигура бухгалтера: какие слова заставят должника платить Pro, 11:32
Умер филолог и историк культуры Сергей Козлов Общество, 11:21
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее Инвестиции, 11:20
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года Инвестиции, 11:18
ЦБ сообщил о новых рискованных схемах при покупке жилья Финансы, 11:15
В Сети появился новый альбом Аллы Пугачевой Life, 11:12
Судьи объявили конкурс на должность главы Верховного суда Политика, 11:09
«Красный Октябрь»: как будет меняться знаковый остров Москвы РБК и Красный Октябрь, 11:07
Систему госзакупок хотят серьезно изменить. Что станет самым болезненным Pro, 11:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:04