Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21 В Петербурге задержан зампредседателя колхоза по делу о гибели моряков Общество, 10:21 Мишустин разрешил ФНС увеличить число заместителей и управлений Экономика, 10:17 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Гэри Пизано: «Подрывные инновации» могут погубить компанию» Pro, 10:06 Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 10:01 Подлинность картин теперь можно определить за несколько секунд Пресс-релиз, 10:00 В Роскосмосе рассказали о «не поверившем» в стыковку с МКС модуле «Наука» Общество, 09:56 Российскую спортсменку сняли с Олимпиады из-за коронавируса Спорт, 09:49 Вице-спикер крымского парламента назвал условие для визита Зеленского Политика, 09:49 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 09:45 Куда уходят российские вакцины. Самое актуальное о пандемии на 4 августа Общество, 09:43 Памфилова назвала способ проголосовать на выборах в Думу для жителей ДНР Общество, 09:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин продлил мораторий на выдворение мигрантов из России

Иностранцы, не имеющие законного основания для нахождения в России, могут урегулировать вопрос до 30 сентября. Исключение составляют бывшие заключенные, те, кто поддерживает терроризм и участвует в несогласованных митингах
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Срок временного пребывания в России иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих на то законного основания, продлен до 30 сентября 2021 года, следует из указа, который подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Кремля.

Иностранцы, которые прибыли в Россию до 15 марта 2020 года и на 16 июня не имеют законных оснований для пребывания в России, могут до 30 сентября урегулировать свое правовое положение или выехать из России.

Video

«До 30 сентября 2021 г. включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации <...> не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения <...>», — говорится в указе. Под действие этого пункта не попадают некоторые категории иностранцев, в частности те, кто освободился из мест лишения свободы, выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, поддерживает терроризм, участвует в несогласованном митинге.

Указ вступит в силу 16 июня. Действие предыдущего аналогичного указа истекает 15 июня.

Песков заявил о нехватке мигрантов для «амбициозных планов» России
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Президент неоднократно продлял из-за пандемии сроки пребывания мигрантов. Последний раз это произошло в середине декабря 2020 года.

К маю число мигрантов, которые не выехали из России после окончания срока пребывания в стране, достигло 1,6 млн, сообщало МВД. «За период с 15 марта 2020 года по настоящее время примерно у 1,6 млн граждан закончился срок нахождения на территории РФ и отсутствовали сведения в учетах МВД России об их выезде за пределы РФ. Принятые меры позволили урегулировать правовой статус около 400 тыс. человек», — уточняли в ведомстве.

За продлением срока действия виз обратились более 134 тыс. человек, из них 7 тыс. обосновали это антикоронавирусными мерами. Около 2,5 млн обратились за продлением срока временного пребывания.

Власти неоднократно говорили, что в России не хватает трудовых мигрантов в некоторых сферах, в частности в сельском хозяйстве и строительстве. В начале мая Путин заявлял, что Россия предпринимает все усилия для того, чтобы облегчить жизнь трудовым мигрантам из других стран. «Мы все делаем для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики», — пояснял он.