Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Спорт, 18:55 Настольную игру с фишками из римского стекла нашли под Калининградом Стиль, 18:52 Биотехнологии растут на 15% в год. Какие вакансии предлагает отрасль РБК и BIOCAD, 18:52
Политика ,  

Киев заявил об «искусственной вентиляции» договоренностей по Донбассу

Глава МИД Украины считает, что добиться возвращения Донбасса на условиях Киева удастся при помощи наступательной дипломатии
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Fabrizio Bensch / AP)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью агентству «Укринформ» заявил, что минские договоренности по ситуации в Донбассе все еще существуют, однако держатся лишь на зарубежных гарантиях.

«Я бы сказал, что «Минск» еще не умер, но Украина держит его на немецко-французском аппарате искусственной вентиляции легких. Извините за черный юмор», — заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

По словам Кулебы, Киев использует метод «наступательной дипломатии», постоянно навязывая свою повестку дня и заставляя Россию реагировать. «Это, по нашему мнению, единственный способ создать такую ситуацию, когда Россия в конце концов будет вынуждена идти на конструктив, потому что она тоже действует не в изоляции и ее доводы о том, что Украина является неконструктивной, не хочет урегулирования и нарушает «Минск», выглядят просто абсурдно не сами по себе, а на фоне того, как мы действуем», — отметил он.

Вице-премьер Украины назвал минские соглашения юридически «никчемными»
Политика

Министр также отметил, что основной вопрос на переговорах с Россией, на каких условиях контролируемые ополченцами районы Донецкой и Луганской областей вернутся в состав Украины.

Кулеба также выразил опасения по поводу того, что в украинском медиапространстве усилилась антизападная риторика, а поддержка населением идеи вступления страны в ЕС и НАТО оказалась ниже 50%. «Это абсолютно не отвечает интересам украинского народа», — заявил он.

«Никакой антизападной риторики в исполнительной вертикали власти или в вертикали, ответственной за внешнюю политику, нет. Мы абсолютно убеждены в том, что Украина должна в дальнейшем двигаться к членству в Европейском союзе и НАТО, и я не вижу никаких даже намеков на какие-то развороты или изменение отношения к этому курсу», — добавил министр.