Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23:07 FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 15 человек с коронавирусом Общество, 23:04 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23:00 Путин из-за пандемии продлил сроки пребывания иностранцев в России Общество, 22:55 СК закончил расследование дела депутата Мосгордумы Шереметьева Общество, 22:50 В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы Политика, 22:28 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера Общество, 22:17 Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд Политика, 22:13 СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом Спорт, 22:13 Эрнст выразил надежду снять первый фильм в космосе быстрее Голливуда Технологии и медиа, 22:12 Семья Сергея Захарова решила открыть фонд помощи пострадавшим в ДТП Общество, 22:02 Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем Политика, 21:58
Политика ,  
0 

Киев заявил об «искусственной вентиляции» договоренностей по Донбассу

Глава МИД Украины считает, что добиться возвращения Донбасса на условиях Киева удастся при помощи наступательной дипломатии
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Fabrizio Bensch / AP)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью агентству «Укринформ» заявил, что минские договоренности по ситуации в Донбассе все еще существуют, однако держатся лишь на зарубежных гарантиях.

«Я бы сказал, что «Минск» еще не умер, но Украина держит его на немецко-французском аппарате искусственной вентиляции легких. Извините за черный юмор», — заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

По словам Кулебы, Киев использует метод «наступательной дипломатии», постоянно навязывая свою повестку дня и заставляя Россию реагировать. «Это, по нашему мнению, единственный способ создать такую ситуацию, когда Россия в конце концов будет вынуждена идти на конструктив, потому что она тоже действует не в изоляции и ее доводы о том, что Украина является неконструктивной, не хочет урегулирования и нарушает «Минск», выглядят просто абсурдно не сами по себе, а на фоне того, как мы действуем», — отметил он.

Вице-премьер Украины назвал минские соглашения юридически «никчемными»
Политика

Министр также отметил, что основной вопрос на переговорах с Россией, на каких условиях контролируемые ополченцами районы Донецкой и Луганской областей вернутся в состав Украины.

Кулеба также выразил опасения по поводу того, что в украинском медиапространстве усилилась антизападная риторика, а поддержка населением идеи вступления страны в ЕС и НАТО оказалась ниже 50%. «Это абсолютно не отвечает интересам украинского народа», — заявил он.

«Никакой антизападной риторики в исполнительной вертикали власти или в вертикали, ответственной за внешнюю политику, нет. Мы абсолютно убеждены в том, что Украина должна в дальнейшем двигаться к членству в Европейском союзе и НАТО, и я не вижу никаких даже намеков на какие-то развороты или изменение отношения к этому курсу», — добавил министр.