Лента новостей
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Общество ,  
0 
Сотни тысяч гонконгцев вышли на протесты против закона об экстрадиции

В Гонконге прошло шествие против закона об экстрадиции, в котором, по оценкам организаторов акции, участвовали более миллиона человек. Полиция называет другие цифры — 240 тыс. участников, сообщает South China Morning Post.

Полиция задержала семерых демонстрантов, а также распылила слезоточивый газ и пообещала применить силу к протестующим, если демонстрация продолжится. Правоохранительные органы дали участникам акции время до полуночи (19:00 мск), чтобы разойтись.

Издание отмечает, что это самый крупный массовый протест в стране больше чем за десять лет. Демонстранты начали шествие от парка Виктории и двигались по улицам недалеко от центрального района Косуэй-Бэй.

Участники акции выступают против появления закона, согласно которому власти Гонконга смогут выдавать подозреваемых Тайваню, Макао и материковому Китаю, с которыми у Гонконга сейчас нет соглашения об экстрадиции.

Противники законопроекта считают, что он повлияет на активистов, борющихся за права человека, а также тех, чья деятельность «не нравится центральным властям в Пекине», отмечает издание. Сторонники закона, включая администрацию специального административного района, считают, что он поможет бороться, в частности, с транснациональной преступностью.

Гонконг перешел из британской юрисдикции в китайскую в 1997 году, но до сих пор сохраняет высокую степень автономности. Противники законопроекта об экстрадиции считают также, что с его принятием Гонконг утратит самостоятельность.