Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07
Общество ,  
0 

Сотни тысяч гонконгцев вышли на протесты против закона об экстрадиции

Video

В Гонконге прошло шествие против закона об экстрадиции, в котором, по оценкам организаторов акции, участвовали более миллиона человек. Полиция называет другие цифры — 240 тыс. участников, сообщает South China Morning Post.

Полиция задержала семерых демонстрантов, а также распылила слезоточивый газ и пообещала применить силу к протестующим, если демонстрация продолжится. Правоохранительные органы дали участникам акции время до полуночи (19:00 мск), чтобы разойтись.

Издание отмечает, что это самый крупный массовый протест в стране больше чем за десять лет. Демонстранты начали шествие от парка Виктории и двигались по улицам недалеко от центрального района Косуэй-Бэй.

Участники акции выступают против появления закона, согласно которому власти Гонконга смогут выдавать подозреваемых Тайваню, Макао и материковому Китаю, с которыми у Гонконга сейчас нет соглашения об экстрадиции.

Противники законопроекта считают, что он повлияет на активистов, борющихся за права человека, а также тех, чья деятельность «не нравится центральным властям в Пекине», отмечает издание. Сторонники закона, включая администрацию специального административного района, считают, что он поможет бороться, в частности, с транснациональной преступностью.

Гонконг перешел из британской юрисдикции в китайскую в 1997 году, но до сих пор сохраняет высокую степень автономности. Противники законопроекта об экстрадиции считают также, что с его принятием Гонконг утратит самостоятельность.