Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Политика ,  
0 
WSJ узнала о планах Макрона сделать французский основным языком ЕС
Президент Франции Эммануэль Макрон рассчитывает сделать основным языком Евросоюза французский вместо английского. Поводом для этого будет выход Великобритании из ЕС
Эммануэль Макрон (Фото: Julien Mattia / Zuma / Global Look Press)

В Париже рассчитывают, что на фоне переговоров Великобритании о выходе из Евросоюза основным языком во всей документации ЕС станет французский. Сторонником этой идеи является французский президент Эммануэль Макрон, сообщает Wall Street Journal.

Впервые свои надежды Макрон озвучил в марте, в День французского языка. Тогда он заявил, что доминирование английского языка не является неизбежным для ЕС. Он призвал вернуться к положению вещей, которое существовало до 1973 года. Тогда именно французский был основным в делопроизводстве.

В окружении Макрона есть люди, которые поддерживают его инициативу. Так, например, официальный представитель Франции в ЕС Филипп Леглиз-Коста в апреле отказался участвовать в совещании по бюджету, поскольку оно велось на английском языке. По словам одного из дипломатов, английский всех оставшихся на совещании в принципе устраивал, однако после демарша француза все стали требовать перевода на их собственные языки.

Еще одним союзником Макрона в борьбе за превалирование французского языка является глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Уроженец Люксембурга ранее уже заявлял, что не видит причин, по которым язык Шекспира должен быть выше, чем язык Вольтера. Сам Юнкер в основном делает заявления на французском или немецком.

При этом издание указывает, что в действительности английский является самым популярным языком в ЕС, где официальными считаются 24 языка. В 80% школ в Евросоюзе учащиеся в качестве первого иностранного изучают именно английский. При этом официальным английский является лишь в Великобритании, Ирландии и на Мальте. Население двух последних стран составляет лишь 1,2% от общей численности населения ЕС.

В настоящее время английский используется в 80% документов Евросоюза, французский — в 5%, немецкий — в 2%. При этом в аппарате ЕС в Брюсселе лишь 2,8% сотрудников являются носителями языка с детства.