Лента новостей
В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Недвижимость Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто
Франция готовит почву для воздушной операции против Сирии
Политика, 15 июн 2012, 05:07
0
Франция готовит почву для воздушной операции против Сирии
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выступил с резким заявление по Сирии, назвав режим действующего президента Башара Асада кликой убийц, а потому не заслуживающий того, чтобы продолжать существование. По словам французского министра, Париж располагает информацией, что регулярные сирийские войска использовали в качестве живых щитов детей восьми-девяти лет, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Л.Фабиус подчеркнул, что Париж настаивает на обязательном выполнении сторонами всех положений мирного плана, предложенного спецпредставителем генсека ООН и ЛАГ Кофи Аннаном. Нарушителей плана ждут суровые санкции, подчеркнул министр. Чиновник напомнил, что план предполагает вывод из сирийских городов тяжелой техники, однако Дамаск не выполнил этот пункт.

В скором времени в Париже состоится конференция "Друзей Сирии", на которую были приглашены представители более 140 государств. Главной целью саммита станет объединение сирийской оппозиции. Международное сообщество готово помочь оппозиции стать "легитимной политической силой", отметил министр.

Л.Фабиус коснулся и вопроса участия России в разрешении сирийского конфликта. Министр сообщил, что готов сотрудничать с российскими коллегами, однако признал, что по ряду вопросов у сторон диаметрально противоположные взгляды. Например, глава МИД Франции отверг предложение Москвы привлечь к конференции по Сирии Тегеран, добавив, что аналогичного подхода придерживаются Великобритания и США. Он также обвинил Москву в поставках вооружения Дамаску.

Эксперты заключили, что Париж и его союзники постепенно склоняются к реализации крайнего плана — проведению силовой операции против Дамаска. Подтверждением этого взгляда на ситуацию являются слова, произнесенные французским министром. Глава МИД Франции не исключил введения бесполетной зоны над Сирией. Москва же, памятуя о ливийском сценарии, категорически против подобного варианта. Таким образом, санкционировать воздушную операцию через Совет Безопасности ООН у Запада не получится.

Тем не менее и сама ООН постепенно склоняется к французскому сценарию. Сегодня стало известно, что специальные советники генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по предотвращению геноцида Фрэнсис Дэнг и Эдвард Лак призвали к "немедленным действиям" в Сирии, указав на массовые убийства, произошедшие в ряде сирийских городов в течение последних недель.

Советники призвали международное сообщество принять незамедлительные решительные действия для выполнения своего долга по защите мирного населения от репрессий и жестоких преступлений. Международное сообщество должно действовать, опираясь на полный набор инструментов, который доступен в соответствии с уставом ООН, говорится в сообщении советников. Сотрудники ООН возложили ответственность за массовые убийства на сирийские власти, притом что поступает также информация и о преступлениях, учиненных террористическими группами. "Эти расправы подчеркивают очевидную неспособность правительства защитить свое население", - заключили советники. "Время действовать сейчас", - подытожили чиновники. Напомним, в Сирии жертвами вооруженного противостояния между регулярными войсками и оппозицией, продолжающегося с марта 2011г., стали уже 12 тыс. человек.

Отметим, что несмотря на наличие разногласий по сирийскому вопросу, в Вашингтоне заверили, что не собираются препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию. Такое заявление сделал сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Мы поддерживаем вступление России в ВТО и те шаги, которые необходимо сделать, чтобы это произошло", - заявил Дж.Карни на встрече с журналистами. На вопрос о том, будет ли Вашингтон использовать позицию США в ВТО для оказания давления на РФ в ее отношении к сирийским событиям, пресс-секретарь ответил, что между двумя сюжетами отсутствует какая-либо связь.

"Я думаю, что у нас были честные разговоры и дискуссии с российской стороной. Мы надеемся, что продолжим обсуждать наши разногласия по Сирии и в других областях. Я знаю, что другие государства также обсуждают свои проблемы. Тот факт, что у нас есть разногласия с Россией по ряду вопросов, включая на настоящий момент и Сирию, не означает, что мы не можем сотрудничать с Москвой в тех областях, где наши позиции совпадают или близки", - отметил Дж.Карни.