Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Керчи и Ялте эвакуировали более 1,7 тыс. человек из-за потопа Общество, 06:57 Выдавший себя за инвалида житель Владивостока получил более 600 тыс. руб. Общество, 06:33 Слова Меркель о России напомнили Захаровой песню из ее любимого мюзикла Политика, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр Общество, 05:22 Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V» Общество, 05:15 Власти ответили на жалобу «Музея Ледовое побоище» на разбитую дорогу Общество, 04:51 СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу Политика, 04:34 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Ростуризме посоветовали туроператорам сообщать туристам о непогоде Общество, 04:11 Власти заявили о готовности эвакуировать людей в Ялте Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44
Экономика ,  
0 

Россия напечатала деньги для Сирии

Посол Сирии в РФ Рияд Мухаммед Хаддад подтвердил факт печати новых банкнот для своего государства российским Гознаком. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в Москве.

"Наши российские друзья помогают нам во всем. Это касается и экономической стороны. Если российские друзья помогают нам напечатать наши деньги, а Запад отклонил эту просьбу, это значит, что Россия помогает нам", - отметил Р.Хаддад. Денежной единицей Сирии является сирийский фунт, равный 100 пиастрам. В обращении находятся банкноты номиналом 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 и 1000 фунтов.

Накануне стало известно, что власти Сирии пустили в оборот новую партию валюты для борьбы с бюджетным дефицитом. Военные столкновения и международные санкции, наложенные на Дамаск, стали причиной динамичного роста инфляции, что впоследствии привело к серьезному экономическому спаду. Об этом Reuters сообщили сирийские банкиры.

Кроме того, тогда же из неофициальных источников стало известно, что новая валюта, которая уже поступила в обращение в Дамаске и Алеппо, была напечатана в России.

По словам банкиров, новые банкноты не только заменили устаревшую валюту, но и пошли на погашение заработных плат и другие государственные расходы. Однако, по мнению экономистов, данный шаг приведет к усугублению инфляции и дальнейшему разрастанию экономического кризиса в стране.

Министр финансов Мохаммад аль-Джлейлати ранее сообщал, что Сирия обсуждала с российской стороной возможность печати новых банкнот для государства в конце мая 2012г. во время переговоров в Москве. Тогда он отмечал, что соответствующие договоренности "практически достигнуты".

Напомним, Россия является одним из главных союзников Сирии, что вызывает серьезное беспокойство со стороны Запада и международных организаций. Так, США активно обвиняют РФ в поставках вооружения для сирийской армии.

Между тем накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отверг обвинения государственного секретаря Хиллари Клинтон, которая ранее заявила, что Россия отправляет военные вертолеты Сирии. По словам главы МИДа, все военные контракты между Москвой и Дамаском касаются средств противовоздушной обороны. С.Лавров в свою очередь утверждает, что Россия не нарушает никаких международных договоров, поставляя вооружение в Сирию. Российское экспортное законодательство по вопросу поставок вооружения является одним из самых жестких в мире, о чем свидетельствует общая оценка ведущих специалистов.

Кроме всего прочего, глава сирийской дипмиссии в Москве обвинил США и другие западные страны в том, что они пытаются противодействовать выполнению мирного плана спецпосланника ООН Кофи Аннана, в частности вооружают сирийских террористов, что приводит к жертвам среди мирного населения.

Отметим, план мирного урегулирования в Сирии, предложенный К.Аннаном, является практически безальтернативной платформой достижения политико-дипломатического урегулирования в Сирии. План вступил в силу 12 апреля 2012г. Его основные положения заключаются в прекращении огня всеми сторонами, отводе войск и вооруженных формирований из населенных пунктов, обеспечении поставок гуманитарной помощи в пострадавшие в результате столкновений районы.

Гражданские волнения в Сирии начались на фоне общего подъема протестных настроений "арабской весны" в феврале 2011г. Жертвами противостояния стали, по разным данным, уже более 13 тыс. человек. Последний крупный инцидент, ответственность за который каждая сторона возлагает на своего противника, произошел 25 мая в городе Хула. Там в результате вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев на линии огня оказались мирные жители. По подсчетам ООН, речь может идти как минимум о 120 погибших, более половины из которых - женщины и дети.