Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Спорт, 14 июн, 23:04 Число пострадавших при пожаре на АЗС в Новосибирске выросло до 35 человек Общество, 14 июн, 22:50
Политика ,  
0 

На Кипре возбудили первое уголовное дело по выдаче «золотых паспортов»

Власти Кипра обвинили в незаконном получении «золотого паспорта» гражданина Ирана. Мужчина скрыл, что его за хищение $30 млн у армии разыскивает Интерпол
Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters
Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters

На Кипре возбудили первое дело по факту незаконного предоставления гражданства в обмен на инвестиции, или так называемых золотых паспортов, сообщила The Cyprus Times.

По данным издания, по делу проходят девять граждан и юридических лиц. Речь идет о гражданине Ирана и его родственниках, которые получили кипрские «золотые паспорта». Фигурантам дела предъявили 37 обвинений, в том числе в подделке документов и преступном сговоре.

По информации телеканала SigmaLive, гражданина Ирана, который получил гражданство Кипра, разыскивает Интерпол. Мужчину подозревают в хищении $30 млн у иранской армии. По данным телеканала, иранец, представившийся другим именем, скрыл от властей Кипра этот факт и использовал часть украденной суммы для получения «золотого паспорта». Помимо мужчины гражданство республики также получили его мать и отец. Информацию об этом подтвердила газета Politis.

На Кипре усомнились в законности около 3,5 тыс. «золотых паспортов»
Политика
Фото:Petros Karadjias / AP

По поручению президента Кипра в стране проводят расследование относительно законности выдачи «золотых паспортов». В специально организованную комиссию входят четыре человека: бывший верховный судья Мирон Николатос, глава комитета по ценным бумагам и биржам Димитра Калогиру, помощник председателя Счетной палаты Кипра Кириакос Кириаку и финансовый комиссар Павлос Иоанну.

В конце апреля эта комиссия выяснила, что власти незаконно предоставили кипрское гражданство около 3,5 тыс. родственников инвесторов. Reuters уточнял, что рассматривались случаи выдачи паспортов с 2007 по 2020 год, в основном их получателями стали россияне.

Еще одно ошибочное толкование позволило правительству выдавать «золотые паспорта» руководству иностранных и местных компаний, хотя те сами не инвестировали в экономику республики. Комиссия заявила, что топ-менеджеров нельзя считать инвесторами, поскольку они не владеют компаниями, которыми управляют.

Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян
Общество
Фото:Katia Christodoulou / EPA / ТАСС

Кипр отменил программу «золотых паспортов» в ноябре 2020 года. Это произошло после скандала, вызванного расследованием телеканала Al Jazeera. Журналисты выдали себя за гражданина Китая, якобы осужденного у себя в стране за отмывание денег. Связавшись с юристами, риэлторами и спикером парламента, они получили подтверждение, что гражданство республики при наличии денег может получить даже осужденный.