Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Винер-Усманова рассказала о запрете врачей лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал военный вертолет Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29 ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23 Эрдоган поблагодарил Путина за возобновление полетов и «Спутник V» Политика, 20:22
Политика ,  
0 

Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука

Ирина Венедиктова подчеркнула, что дело остается «в русле уголовных процессов». О политических причинах своего преследования заявлял сам Медведчук. Кремль выражал желание убедиться, что это не «политическая охота на ведьм»
Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова (Фото: Андрей Ратмиров / ТАСС)

Дело главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука находится в сфере уголовного производства, а не геополитики, заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. Об этом она сказала в эфире программы «Свобода слова» Савика Шустера.

«Я считаю нашей заслугой, что мы не вошли в геополитические процессы, связанные с американскими выборами. И сейчас я сделаю все, чтобы мы ни в какие геополитические процессы не зашли. Мы с вами остаемся в русле уголовных процессов», — подчеркнула Венедиктова (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Она заверила, что следствие и прокуратура сделают все, чтобы расследование дела Медведчука закончилось «победительными юридическими последствиями».

«Политики тут нет — это основное, из чего мы исходим», — заключила генпрокурор.

«Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук
Политика
Виктор Медведчук

Против Медведчука возбуждено уголовное дело по статье о госизмене, в его доме прошли обыски. Ему вменяют три эпизода: связанный с передачей властям Крыма материальной и документальной базы газового месторождения в Черном море; с передачей данных о местонахождении «секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины» сопартийцу Тарасу Козаку; с созданием организации, которая, по мнению властей, собирала данные украинцев, вербовала их и распространяла пропаганду.

13 мая политика отправили под домашний арест до 9 июля. Генпрокуратура настаивала на аресте.

Сам Медведчук считает уголовное преследование «политической расправой».

В России заявляли, что не будут вмешиваться в расследование. При этом Кремль уточнял, что хочет убедиться в том, что ситуация с Медведчуком не является следствием «политической охоты на ведьм».