Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Нетаньяху ситуацию в Сирии Политика, 14:04 Слуцкий раскритиковал руководство волгоградского «Ротора» за эго и власть Спорт, 13:59 «Траст» оценил долги «Открытие Холдинга» в 450 млрд руб. Финансы, 13:53 СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове Общество, 13:53 Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя Pro, 13:49 «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» Общество, 13:49 Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21
Политика ,  
0 
Посольство увидело провокацию спецслужб США в аресте россиянина
Олега Тищенко ранее экстрадировали из Грузии в США, где его обвинили в вывозе в Россию руководства по эксплуатации американских истребителей F-16 и попытке получить подобные документы по другим боевым самолетам ВМС США
Олег Тищенко (Фото: oleg_tischenko / vk)

В аресте россиянина Олега Тищенко, который занимался разработкой компьютерных видеоигр и ранее был выдан Грузией США, есть признаки провокации со стороны американских спецслужб. Об этом заявили в посольстве России в США. Заявление дипмиссии опубликовано в ее официальном аккаунте в Twitter.

«Отслеживаем ситуацию с арестом в США российского гражданина О.М.Тищенко, экстрадированного из Грузии. В деле имеются признаки провокации американских спецслужб», — говорится в сообщении.

Дипломаты отметили, что, по их предварительным данным, россиянин в настоящее время находится в тюрьме округа Уэбер в штате Юта. Они добиваются консульского доступа к Тищенко для того, чтобы оказать ему помощь.

«Ему предъявлено обвинение по пяти пунктам, включая контрабанду, нарушение закона об экспорте вооружений и заговор против интересов США», — добавили в российской дипмиссии.

Общество
Россиянина арестовали в США за покупку на eBay инструкций по F-16

Дело против Тищенко американские власти завели еще в 2016 году, однако известно о его деталях стало только недавно, а именно в этом году после того, как мужчину задержали в Грузии и экстрадировали в США. Доставили в суд россиянина впервые в апреле: 10 апреля мировой судья вынес постановление о помещении Тищенко под стражу до процесса.

Обвинение считает, что Тищенко в 2011 году написал на посвященном видеоиграм российском форуме, что он попытался купить на eBay инструкции к американским истребителям F-16 для создания реалистичных симуляторов, однако не смог получить их самостоятельно из-за ограничений на участие в торгах иностранных участников. Ему вызвался помочь житель Техаса Кеннет Салливан, который перенаправил документы в Москву. Только после отправки документов Тищенко Салливан понял, что мог нарушить законодательство США об экспорте военных технологий. Техасцу также предъявили обвинения, но позднее они с него были сняты.

Помимо этого следователи считают, что полученные руководства пилотов к F-16, F-35, F-22 и A-10 россиянин продавал через eBay покупателям с Кипра, из Японии, Австралии, Тайваня, Германии и Нидерландов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК