Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 13:31 Мосгорсуд снял арест с активов Абызова стоимостью более 1 млрд руб. Общество, 13:30 5 способов переключиться с работы на отдых Pink, 13:29
Политика ,  
0 
Соратники Навального нашли офшор у депутата Железняка
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального продолжает интересоваться жизнью высокопоставленных единороссов. На этот раз объектом исследования стал вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк — похоже, фонд обнаружил у него незадекларированное имущество.
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: Russian Look)

Четыре года (с конца декабря 2008г. по декабрь 2012г.) Железняк был совладельцем кипрской Dream Yacht Complex Limited. Глава отдела расследований фонда Георгий Албуров рассказал на своем сайте, что, истребовав у департамента регистрации и ликвидации компаний при Минторге Кипра данные по компании, зарегистрированной в 2006г., он обнаружил среди ее акционеров Сергея Железняка. Запрос РБК подтвердил эту информацию.

Владельцем акций, по данным выписки, Железняк стал в конце декабря 2008г., а в декабре 2012-го из числа акционеров вышел. На основании того, что указанный Сергеем Железняком с Кипра московский адрес совпадает с местом регистрации Железняка из Государственной думы (использующиеся силовиками базы адресов легко доступны на черном рынке), Албуров сделал вывод, что это один и тот же человек.

Как депутат Государственной думы с 2007г. Железняк должен был задекларировать свою заграничную собственность, однако в документах ни за 2008г., ни за последующие годы упоминания о зарубежных акциях нет. Нет в декларациях депутата и иной собственности, которая, как уверен Албуров, находилась в его пользовании до последнего времени благодаря участию в офшоре. Компания Dream Yacht Complex Limited, по данным ЕГРЮЛ, является учредителем двух российских фирм - ООО "Яхтсмен" и некоммерческого партнерства "Яхт-клуб "Мечта".

НП, которое, согласно госреестру, занимается "прочей деятельностью в области спорта", на правах аренды до 2052г. владеет участком 4,64 га в Дмитровском лесничестве под Москвой (Солнечногорский район, около деревни Лопотово). Этот участок на берегу Истринского водохранилища застроен 29 загородными домами, подсчитал Албуров, и столько же акций класса "Б" распределили между собой акционеры Dream Yacht Complex Limited. На основании этого Албуров сделал вывод, что Железняк как владелец двух акций класса "Б" был собственником двух коттеджей в поселке "Мечта" (дома продавались там как паи).

Депутат-яхтсмен

Четыре года человек по имени Сергей Железняк был совладельцем кипр­ской Dream Yacht Complex Limited - с конца декабря 2008 года по декабрь 2012‑го. Об этом на своем сайте сообщил глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров. Выписка из кипрского реестра это подтверждает. Указанный в реестре Железняком московский адрес, по данным Албурова, совпадает с местом регистрации депутата Железняка в Москве.

Dream Yacht Complex, по данным СПАРК, как минимум с 2010 года является учредителем российских ООО «Яхтсмен» и некоммерческого партнерства «Яхт-клуб «Мечта». Партнерство, как свидетельствует обнародованная Албуровым выписка из российского реестра прав на недвижимость, владеет участком 4,64 га на берегу Истринского водохранилища (Московская область, Солнечногорский район, около деревни Лопотово). На участке — коттеджный поселок из 29 домов, рассказывает Албуров; столько же акций класса Б распределили между собой владельцы Dream Yacht Complex. На основании этого расследователь делает предположение, что Железняк, у которого было две акции класса Б, владел двумя коттеджами в поселке (Албуров отыскал объявления — дома в поселке предлагались вместе с паями по 1,5 млн долл.).

«На Истринском водохранилище много земли и много поселков, которые подходят вплотную к воде, но собственности там нет, поскольку нет соответствующего размежевания — там люди владеют долями в некоммерческих партнерствах и через эти доли уже пользуются собственностью, — объясняет гендиректор агентства недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров (его компания сдавала в этом поселке дома в аренду). — Возникает кривое право: земля принадлежит партнерству, которое не может ее поделить, а соответственно, не может поделить и недвижимость. Поэтому там живут не собственники, а «яхтсмены» — свидетельством о собственности становится корочка яхт-клуба... Я бы дал за такой дом миллион, может быть, он и стоит больше, но юридически у вас будет не дом, а справка».

Как депутат Государственной думы Железняк должен был декларировать свою заграничную собственность, однако в его декларациях нет и следа ни Dream Yacht Complex, ни подмосковных коттеджей.

Связаться с Железняком вчера не удалось. «Ни яхт, ни яхт-клубов, ни домов в яхт-клубах у меня в собственности нет и не было», — объявил он в Facebook, пообещав доказать это «в любой контрольной или судебной инстанции». По его мнению, расследование построено «на ложных персональных данных в распечатке платной иностранной базы данных и странной привязке того, что количество паев в кипрском офшоре — это количество домов в Подмосковье».

«Единая Россия» от комментариев воздержалась — в аппарате партии в ответ на запрос РБК отправили к пресс-секретарю Железняка. Комиссия Госдумы по контролю над достоверностью сведений в декларациях депутатов может начать проверку только по письменному запросу правоохранительных, налоговых органов, официальных руководящих органов политических партий, Общественной палаты РФ и СМИ, пояснил РБК зампред комиссии Владимир Поздняков (КПРФ). «Согласно регламенту комиссия априори доверяет депутату и не может проверять его декларацию на основании слухов», — добавил он. Впрочем, даже в случае признания деклараций недостоверными Железняка ждет лишь порицание.

Соседи-яхтсмены

Среди владельцев Dream Yacht Complex есть и другие люди с известными именами — полный тезка управляющего директора Russ Outdoor Максим Ткачев (до избрания в Госдуму эту компанию, занимающуюся размещением наружной рекламы, возглавлял Железняк). Ткачев написал РБК, что не комментирует этот вопрос — при этом в Facebook он «залайкал» страницу яхт-клуба «Мечта» в Facebook.

Так же поступили тезки других совладельцев офшора — Павел Царев и Олег Копраненков, а также Наталья Литвинская, основатель Центра фотографии им. братьев Люмьер. Имя ее мужа и бизнес-партнера Эдуарда Литвинского также есть в выписке из кипрского реестра. Литвинская сказала РБК, что «на территории яхт-клуба Железняка никогда не видела».

Еще одна группа совладельцев — тезки бывшего руководства банка «Пушкино» Павел Бронфман, Григорий Бубнов, Владимир Ермолаев и Александр Семенов. Лицензия у «Пушкино» была отозвана в сентябре 2013 года, но из состава совета директоров все перечисленные вышли гораздо раньше — в июне 2010‑го. До февраля 2013 года основным владельцем «Пушкино» считался Алексей Алякин, который получил известность как управляющий и неудачный покупатель компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского. Полонский также есть в списке владельцев Dream Yacht Complex.

С фигурантами списка РБК связаться не удалось, нынешние акционеры «Пушкино» общаться по поводу их предшественников отказались. «Я уверен, это милые и добропорядочные люди, с которыми мне, к сожалению, не пришлось быть знакомым», — сказал РБК один из них, адвокат Александр Добровинский.

Александр Артемьев, Светлана Бочарова, Мария Макутина