Лента новостей
В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий Бизнес, 08:31 Зачем блогеры и крупнейший профсоюз затеяли войну с Google — Bloomberg Pro, 08:15 Женщина и трое детей погибли из-за пожара в Иркутской области Общество, 08:06 «Дочка» «Газпрома» решила выкупить у Ротенбергов бурового подрядчика Бизнес, 08:00 Трамп заявил об угрозе для сделки с Китаем из-за протестов в Гонконге Политика, 07:43 Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф по норвежской модели Бизнес, 07:00 В Новосибирской области из-за ДТП с микроавтобусом погибла женщина Общество, 06:28 В США опубликовали секретный отчет разведки о ЧП на Чернобыльской АЭС Политика, 06:12 В Приморье объявили штормовое предупреждение на 22–23 августа Общество, 05:57 СМИ узнали о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки Бизнес, 05:30 В России вступили в силу ограничения по провозу фруктов и цветов в багаже Общество, 05:02 Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерс» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35
Политика ,  
0 
Кооператив "Сосны" закрыли елями: оппозиция съездила на дачу чиновников
Сотрудники учрежденного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) в субботу провели акцию в подмосковной деревне Лешково. Именно там располагается дачное партнерство "Сосны", к учредителям которого обнародованное в ноябре 2013г. расследование ФБК причислило первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, руководителя Россотрудничества Константина Косачева, депутата-единоросса Игоря Руденского и некоторых других депутатов и чиновников.
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Почти всех высокопоставленных владельцев загородных домов Навальный в своем блоге обвинил в несоответствии их официальных доходов стоимости приобретенной недвижимости.

Главного героя расследования – Володина – оппозиционный политик упрекал в том, что тот не задекларировал в 2012г. земельный участок в "Соснах" площадью 11 тыс. кв. м. Затем Руденский объяснил, что договор о пользовании на этот участок и он сам, и Володин оформили только в феврале 2013г., поэтому в декларации за предыдущий год недвижимость попасть не могла. В отчете о доходах и имуществе Володина за 2013 год соответствующий участок был указан.

Акцию сторонники Навального назвали "дачинг", по аналогии с "пехтингом" – в феврале 2013г. Навальный обвинил депутата-единоросса Владимира Пехтина во владении незадекларированной недвижимостью в Майами, после чего законодатель сложил свои полномочия. Присоединиться к акции всех желающих в своем блоге пригласил сотрудник ФБК Георгий Албуров. "Мало что раздражает единороссов больше, чем распространение информации об их дворцах и роскошном образе жизни", – объяснял Албуров цели акции в издаваемой фондом газете "Популярная политика". В программе был запланирован пикник, "экскурсия по окрестностям и рассказ про нелегкую трудовую судьбу дачников, сюрприз от летного отряда ФБК, раздача газет местным жителям и прочее веселье".

В субботу к 12.30 к месту сбора пришли примерно 100 человек, в отличие от многих оппозиционных акций последнего времени журналисты оказались в меньшинстве. На призыв Албурова откликнулись в основном молодые люди, судя по их разговорам, многие – члены штаба Навального на выборах мэра Москвы в сентябре прошлого года и просто давние поклонники оппозиционера. Организатором поездки выступил лидер московского отделения основанной Навальным "Партии прогресса" Николай Ляскин. По его команде собравшиеся распределились по машинам, а те, кому в них не нашлось места, сели в заказанный ФБК автобус. "Призываю всех поехать с нами в автобусе, будет весело", – пообещал Албуров.

Фото Олег Грицаенко/РБК

Веселье началось через четверть часа: на 26-м километре Новорижского шоссе машину остановили сотрудники ДПС. Сперва "гаишники" решили проверить документы у водителя автобуса, затем у одного из активистов, а в конце концов заинтересовались состоянием огнетушителя. За время растянувшейся на сорок минут проверки к месту остановки успели подъехать семь машин патрульной службы. На вопросы пассажиров о причине столь пристального внимания сотрудники правопорядка ссылались на "антитеррористическую операцию в связи с ситуацией на Украине".

По всей видимости, та же операция заставила их коллег остановить и частные машины, на которых сторонники Навального добирались до Лешково, – проезжавшие мимо по трассе другие автобусы несмотря на призывы товарищей Албурова проверить и их правоохранителей не заинтересовали. В итоге активисты решили оставить автобус, взять свои вещи и добираться до места назначения самостоятельно. Часть оппозиционно настроенных туристов во главе с журналистом Романом Доброхотовым отправилась к дачному кооперативу напрямик через лес.

Когда спустя примерно два часа первым из группы удалось добраться до места назначения, выяснилось, что по пути нескольких активистов увезли в ОВД Красногорска для проверки документов – якобы на них "поступила ориентировка", – полицейские изъяли у них тираж "Популярной политики", а с машиной Ляскина даже случилось ДТП – в его припаркованный автомобиль въехали сзади, но конфликт решился полюбовно.

Пешая экскурсия вдоль трехметрового забора "Сосен" столкнулась с препятствиями с самого начала. На пути активистов от угла забора до берега реки выросла "живая изгородь" из плотно растущих елей, которые, судя по свежевскопанной земле под ними, высадили совсем недавно. "Неделю назад их не было еще", – недоумевал Албуров. У деревьев переминались с ноги на ногу несколько человек с лопатами. Активистам они представились как рабочие, поинтересовавшись у гостей, с какой целью те хотят пройти сквозь еловый забор к реке. Аргументы о том, что по закону береговая полоса водных объектов общего пользования составляет 20 метров и что никто не имеют права мешать желающим прогуляться у реки, на "рабочих" не подействовали – одну из девушек, попытавшуюся пробраться сквозь деревья, грубо вытолкали обратно. Подошедший майор полиции всячески сопротивлялся тому, чтобы его вовлекли в спор, но в итоге защитники зеленых насаждений вынуждены были уступить, фактически сами присоединиться к экскурсии – от активистов за все время прогулки они не отступали ни на шаг.

Фото Олег Грицаенко/РБК

"Вот здесь за забором вертолетная площадка Володина, вот датчики движения", — рассказывал Албуров. Вся экскурсия оказалась виртуальной: сотрудники ФБК в красках описывали находившееся за высоким забором, а экскурсанты, видимо, представляя себе картины роскошного жилья, возмущались. Над головами послышался звук приближающегося вертолета. "Летная группа! Помашите ручкой!" – воскликнул Ляскин. Вертолет оказался парапланом, а летел на нем тот самый активист, который фотографировал "Сосны" с высоты птичьего полета для расследования Навального. Как рассказал Ляскин, он должен был разбросать над территорией "Сосен" изъятый полицейскими тираж "Популярной политики".

Фото Олег Грицаенко/РБК

Прогулявшись вдоль забора дачного кооператива, активисты подошли к воротам. В тот же момент к ним подъехали новенькие автомобили Porsche и Toyota премиум-класса. Высунувшись в окно, водитель Porsche сказал, что боится открывать ворота, потому что активисты могут забежать внутрь, второй шофер прикрывал лицо ладонью. Пообещав не вторгаться в чужие владения, экскурсанты посторонились и приготовились фотографировать приоткрывшиеся виды. В толпу вновь влетел предводитель "рабочих", попытавшийся помешать журналистам фотографировать, а активистам – снимать на мобильные телефоны. В начавшейся потасовке, к которой присоединились с десяток товарищей "рабочего", у корреспондента "Граней.ру" Дмитрия Зыкова главный защитник "Сосен" оторвал микрофон от камеры.

Активисты увещевали подъехавших полицейских задержать драчуна или хотя бы принять от активистов заявление о нападении. Сотрудники полиции реагировали на происходящее вяло, и только после долгих упреков и криков собравшихся увели прозванного провокатором мужчину в свою машину. Пострадавший журналист "Граней" решил отправиться с ними в отделение и составить заявление о повреждении имущества. "Напавшего на меня охранника полиция задержала, но "потеряла" по дороге в ОВД", – позже написал он в Twitter. Часть активистов последовала за ними к ОВД, часть – вернулась в Москву. Последние по пути к машинам обсуждали экскурсию и пришли к выводу, что "без провокаций было бы совсем скучно". "Зато приключения", – пошутил пожилой мужчина.

Фарида Рустамова