Лента новостей
В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика
Западные СМИ о шпионском скандале в Москве: Скорее комедия, чем триллер
Политика, 15 мая 2013, 01:00
0
Западные СМИ о шпионском скандале в Москве: Скорее комедия, чем триллер
В американской прессе вызвал большой резонанс инцидент с задержанием третьего секретаря посольства США в Москве Райана Кристофера Фогла, которого российские спецслужбы обвиняют в шпионской деятельности. СМИ сходятся во мнении, что этот эпизод позволил Москве лишний раз высмеять Вашингтон и освежил воспоминания о холодной войне.
Фото: ИТАР-ТАСС

New York Times задается вопросом, как США, в распоряжении которых находятся беспилотники, позволяющие ликвидировать террористов на иностранных территориях без ввода войск, могли отправить в Москву шпиона, вооружив его компасом, картой, старым мобильным телефоном и набором париков.

Как произошедшее скажется на отношениях США и РФ, пока неясно. Многое станет понятным после того, как американский посол в Москве Майкл Макфол посетит российский МИД, который пригласил его для обсуждения инцидента с Р.Фоглом.

По мнению журналистов Wall Street Journal, арест Р.Фогла напоминает скорее сцену из комедии, чем из шпионского триллера. Издание отмечает, что у экспертов вызывают большие сомнения методы связи, выбранные теперь уже бывшим сотрудником американской дипмиссии - обычно шпионы пользуются более безопасными каналами, чем почта Gmail. Да и язык письма слишком "комичный и мультяшный". Однако подтвердить или опровергнуть заявления ФСБ, скорее всего, не удастся: разведслужбы почти никогда не подтверждают личности пойманных шпионов.

Еще одну странность в истории с Р.Фоглом отмечает AFP, которое обращает внимание на нереалистичность суммы: "ЦРУ никогда бы не стало тратить 1 миллион долларов меньше чем на заместителя российской разведки".

Куда более серьезно воспринял инцидент Bloomberg, который увидел в произошедшем конец уже много раз похороненной "перезагрузки", начатой когда-то президентом Дмитрием Медведевым.

Р.Фогл, занимавший должность третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, был задержан сотрудниками ФСБ в ночь на 14 мая. При нем обнаружили крупную сумму денег, нож, а также спецсредства для изменения внешности - парики и набор очков.

Кроме того, у Р.Фогла нашли письменную инструкцию для вербуемого работника российских спецслужб, в которой за сотрудничество американец предлагал 1 миллион долларов.