Лента новостей
В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
Г.Гудков рассказал, почему депутаты боятся здороваться друг с другом
Политика, 15 мая 2012, 17:48
0
Г.Гудков рассказал, почему депутаты боятся здороваться друг с другом
Депутат Госдумы, один из лидеров оппозиции Геннадий Гудков прокомментировал РБК последние скандалы вокруг своей семьи.
Фото: РБК

Он выразил свое отношение к сегодняшнему заявлению первого заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Железняка о возможном лишении депутатских мандатов членов партии "Справедливая Россия" Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Ильи Пономарева в случае, если подтвердится участие "эсеров" в организации беспорядков в Москве в ходе массовых акций оппозиции.

"Я недаром внес закон, предусматривающий регулярные проверки знания Конституции РФ чиновниками. Я чувствую, что даже депутаты Государственной думы не видят разницы между конституционными правами и свободами и противоправной деятельностью. Они считают, что если человек вышел на митинг, то он уже нарушитель, его нужно хватать, арестовывать и даже заводить уголовное дело. С.Железняк сегодня блестяще продемонстрировал полное незнание ни буквы, ни духа Конституции. Понятно, что это его желание: невредно хотеть лишить мандата Гудкова, но надо понимать, что это всего лишь хотелки", - заявил Г.Гудков.

"Я рад, что у С.Железняка не оказалось матросской ленточки и пулемета, потому что не исключаю, что он захотел бы покончить с оппозицией прямо в зале. Слава богу, мы отошли от порочной практики разгона учредительного собрания 1918г.", - пошутил "эсер".

По его словам, в Государственной думе шестого созыва депутаты смотрят друг на друга "через призму недоброжелательности".

"Меня всегда удивляло, что жесткая полемика на заседаниях оборачивалась человеческими отношениями в кулуарах. Сейчас этот принцип не сохранен, - заметил политик. - Вот В.Жириновский, например, мог в пылу полемики на пленарном заседании говорить что угодно, но в кулуарах он, бывали случаи, потом извинялся. Не было озлобленности, не было противостояния. А сейчас депутат на депутата из другой фракции начинает косо посматривать, боятся подойти поздороваться. Видимо, это отражает, что противостояние в обществе набирает остроту".

Сложившуюся ситуацию Г.Гудков считает тревожной, так как, если даже парламентарии, имеющие значительный опыт переговоров, не в силах прийти к разумных компромиссам, чего ждать от граждан на улицах.

Это не единственный скандал, в котором Г.Гудков оказался замешан за последнее время. Полиция аннулировала разрешение на хранение и использование оружия охранного предприятия - ООО "ЧОП "АБ "ПАНТАН" (входит в ОСБ "Оскордъ"), принадлежащего семье депутата.

Г.Гудков собирается решать ситуацию в правовом поле: его компания сегодня подала документы в суд и прокуратуру, и он надеется на скорейшее рассмотрение дела.

"С профессиональной точки зрения это все придирки и придуманные недостатки, которые не имеют под собой оснований. Абсолютно никчемные придумки", - заметил парламентарий.

По его словам, проверяющие также нарушили много положений законов: закон о лицензировании, закон о защите прав юридических лиц, процедуру проверки.

"Самое удивительное, они противозаконно изъяли собственность предприятия. Оружие изъяли и даже не подготовили акт. Акт был подписан только в понедельник, а оружие они, бедные, изымали в субботу днем и потом ночью до 07:30. Мне искренне жаль сотрудников, которые остались без сна, но это не наша вина, а вина их начальства, которое давало сомнительные по сути распоряжения", - резюмировал он.