Лента новостей
Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
Г.Гудков рассказал, почему депутаты боятся здороваться друг с другом
Политика, 15 мая 2012, 17:48
0
Г.Гудков рассказал, почему депутаты боятся здороваться друг с другом
Депутат Госдумы, один из лидеров оппозиции Геннадий Гудков прокомментировал РБК последние скандалы вокруг своей семьи.
Фото: РБК

Он выразил свое отношение к сегодняшнему заявлению первого заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Железняка о возможном лишении депутатских мандатов членов партии "Справедливая Россия" Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Ильи Пономарева в случае, если подтвердится участие "эсеров" в организации беспорядков в Москве в ходе массовых акций оппозиции.

"Я недаром внес закон, предусматривающий регулярные проверки знания Конституции РФ чиновниками. Я чувствую, что даже депутаты Государственной думы не видят разницы между конституционными правами и свободами и противоправной деятельностью. Они считают, что если человек вышел на митинг, то он уже нарушитель, его нужно хватать, арестовывать и даже заводить уголовное дело. С.Железняк сегодня блестяще продемонстрировал полное незнание ни буквы, ни духа Конституции. Понятно, что это его желание: невредно хотеть лишить мандата Гудкова, но надо понимать, что это всего лишь хотелки", - заявил Г.Гудков.

"Я рад, что у С.Железняка не оказалось матросской ленточки и пулемета, потому что не исключаю, что он захотел бы покончить с оппозицией прямо в зале. Слава богу, мы отошли от порочной практики разгона учредительного собрания 1918г.", - пошутил "эсер".

По его словам, в Государственной думе шестого созыва депутаты смотрят друг на друга "через призму недоброжелательности".

"Меня всегда удивляло, что жесткая полемика на заседаниях оборачивалась человеческими отношениями в кулуарах. Сейчас этот принцип не сохранен, - заметил политик. - Вот В.Жириновский, например, мог в пылу полемики на пленарном заседании говорить что угодно, но в кулуарах он, бывали случаи, потом извинялся. Не было озлобленности, не было противостояния. А сейчас депутат на депутата из другой фракции начинает косо посматривать, боятся подойти поздороваться. Видимо, это отражает, что противостояние в обществе набирает остроту".

Сложившуюся ситуацию Г.Гудков считает тревожной, так как, если даже парламентарии, имеющие значительный опыт переговоров, не в силах прийти к разумных компромиссам, чего ждать от граждан на улицах.

Это не единственный скандал, в котором Г.Гудков оказался замешан за последнее время. Полиция аннулировала разрешение на хранение и использование оружия охранного предприятия - ООО "ЧОП "АБ "ПАНТАН" (входит в ОСБ "Оскордъ"), принадлежащего семье депутата.

Г.Гудков собирается решать ситуацию в правовом поле: его компания сегодня подала документы в суд и прокуратуру, и он надеется на скорейшее рассмотрение дела.

"С профессиональной точки зрения это все придирки и придуманные недостатки, которые не имеют под собой оснований. Абсолютно никчемные придумки", - заметил парламентарий.

По его словам, проверяющие также нарушили много положений законов: закон о лицензировании, закон о защите прав юридических лиц, процедуру проверки.

"Самое удивительное, они противозаконно изъяли собственность предприятия. Оружие изъяли и даже не подготовили акт. Акт был подписан только в понедельник, а оружие они, бедные, изымали в субботу днем и потом ночью до 07:30. Мне искренне жаль сотрудников, которые остались без сна, но это не наша вина, а вина их начальства, которое давало сомнительные по сути распоряжения", - резюмировал он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.