Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала об иске Анджелины Джоли к Бреду Питту о домашнем насилии Общество, 02:46
В Новой Каховке сообщили о работе ПВО и около 15 взрывах Политика, 02:02
Венгрия рассказала, каких исключений из санкций против России добилась Политика, 02:01
Львовский университет присвоил Борису Джонсону звание почетного доктора Политика, 01:43
ФСБ рассекретила документы о воевавших против Гитлера словаках Политика, 01:19
Захарова назвала «гадкой» позицию Дании по взрывам на «Северных потоках» Политика, 01:05
Госдолг США достиг рекордных $31 трлн Экономика, 00:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Посла России вызвали в МИД Швейцарии из-за присоединения новых территорий Политика, 00:44
«Барселона» проиграла «Интеру» и установила антирекорд в Лиге чемпионов Спорт, 00:41
Суд продлил арест автору блога «Адские бабки» до 7 ноября Технологии и медиа, 00:36
Умерла обладательница трех «Грэмми» кантри-певица Лоретта Линн Общество, 00:35
В Пентагоне допустили атаку Украины на Крым с помощью HIMARS Политика, 00:30
Пушилин объявил о прекращении выдачи паспортов ДНР Политика, 00:18
«Ненавижу всех». Как складывались взаимоотношения Трусовой и Тутберидзе Спорт, 00:07
Политика ,  
0 

Олландина: Туманное социалистическое будущее Пятой республики

Кандидат от Социалистической партии, экс-мэр города Тюль Франсуа Олланд, ожидаемо для политологов одержавший победу на президентских выборах во Франции над лидером Союза за народное движение Николя Саркози, 15 мая вступил в должность.
Фото: AP
Фото: AP

Торжественная церемония, на которую были приглашены около 400 человек, состоялась в Елисейском дворце. Н.Саркози встретил преемника на ступеньках дворца, после чего в приватной обстановке передал ему ядерные коды, а также посвятил в другие государственные тайны. После этого канцлер Ордена Почетного легиона вручил новому президенту большую цепь этого ордена - символ верховной власти.

Социалист стал 24-м президентом Французской республики и 7-м президентом Пятой республики. В день инаугурации президент назначит премьер-министра, после чего совершит свой первый официальный визит в Германию. После переговоров с канцлером Ангелой Меркель он отправится на саммит "Большой восьмерки" и НАТО в США.

Новый президент уже активно приступил к исполнению своих обязанностей: он поздравил с инаугурацией своего российского коллегу Владимира Путина, а также провел встречу с главой Европейского совета Германом Ван Ромпеем.

Партнеры Франции неоднозначно восприняли победу социалиста на выборах, и в отношении Парижа чувствуется некая настороженность по причине ряда предвыборных обещаний, которые могут поставить крест на будущем еврозоны.

Переговоры с А.Меркель обещают быть трудными: канцлер категорически не согласна с намерением Парижа пересмотреть бюджетное соглашение, одобренное 25 из 27 стран ЕС. Ранее она заявила, что ожидает от президента возможности работать в сфере "общей ответственности" на благо Европы.

Для Берлина указанный вопрос является ключевым, ведь на фоне сокращения бюджетных расходов в ЕС только в Елисейском дворце заявили о проведении активной социальной политики, что может оказать негативное влияние на ситуацию в других странах Евросоюза. Ранее зампредседателя Христианско-демократического союза, возглавляемого А.Меркель, Норберт Реттген заявил, что Берлин не станет финансировать предвыборные обещания Ф.Олланда.

Эксперты склоняются к мнению, что новому французскому президенту вряд ли удастся добиться пересмотра бюджетного соглашения. Но при этом опасаются, что франко-германский союз, ставший опорой ЕС, может дать трещину, несмотря на то что Ф.Олланд заявляет о намерении и дальше укреплять сотрудничество с Берлином.

Pro
Как увеличить уставный капитал ООО
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики
Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций
Pro
Фото: Shutterstock Сможет ли Европа заменить российский газ американским СПГ
Pro
В какой стране рецессия начнется раньше и будет тяжелее: мнения экспертов
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Сравняла ли удаленка зарплаты в ИТ между Москвой и регионами
Pro
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже

Однако в то же время эксперты напоминают, что расцвет двусторонних отношений между столицами пришелся именно на те периоды, когда у власти в странах были политические антиподы: социалист Франсуа Миттеран и христианский демократ Гельмут Коль, правый Жак Ширак и социал-демократ Герхард Шредер соответственно. Эксперты гадают, что ждет Францию при новом президенте.

Агентство РБК не стало исключением и очертило свое видение будущего Пятой республики в свете карьеры и предвыборных обещаний Ф.Олланда.

На пути к президентскому креслу

Ф.Олланд родился в Руане в 1954г. Будущий президент учился в католической школе, пока в 1968г. не переехал вместе с семьей в элитный парижский район Нейи-сюр-Сен, где и окончил лицей. Высшее образование он получил в парижском Институте политических исследований, а затем окончил бизнес-школу HEC Paris.

В 1976г. Ф.Олланд настоял на том, чтобы его призвали в ряды французской армии, несмотря на близорукость, так как будущий президент считал это необходимым для своей политической карьеры. Во время учебы в Национальной школе управления Ф.Олланд вступил в Социалистическую партию и в 1980-х гг. занялся активной политической деятельностью.

На выборах 1981г. Ф.Олланд выступал экономическим советником Франсуа Миттерана, и тогда же талантливого политика выдвинули кандидатом в Национальное собрание от департамента Коррез. Однако выборы 26-летний социалист проиграл будущему президенту Жаку Шираку. В конце 1980-х гг. Ф.Олланд смог стать депутатом Национального собрания Франции от города Тюль. В нижней палате парламента он занимал пост секретаря комитета по вопросам финансов и планирования, а также докладчика по оборонному бюджету.

В 1997г. по рекомендации Лионеля Жоспена Ф.Олланд занял пост первого секретаря Социалистической партии. С 2001 по 2008г. социалист занимал пост мэра города Тюль, который при Ф.Олланде стал кандидатом на звание самого спортивного города Франции. После этого социалист был избран членом, а затем и президентом генерального совета департамента Коррез. После переизбрания на указанный пост в 2011г. Ф.Олланд заявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост президента страны от Социалистической партии. Тогда наблюдатели сомневались в успехе Ф.Олланда, указывая на сильные позиции Доминика Стросс-Кана, однако резонансный сексуальный скандал, разразившийся вокруг экс-главы МВФ, и арест соперника существенно повысили рейтинг Ф.Олланда.

В сентябре 2011г. Ф.Олланд после серии телевизионных дебатов стал главным кандидатом от Социалистической партии на пост главы государства, однако в октябре прошлого года на первичных выборах ему не удалось набрать необходимые 50% голосов выборщиков.

Во втором туре Ф.Олланд все-таки обошел Мартина Обри, получив 56% голосов выборщиков против 43% у соперника. Таким образом, Ф.Олланд стал единственным кандидатом от социалистов и радикальных левых в борьбе за кресло президента. Товарищи от Социалистической партии, в том числе и М.Обри, призвали французов поддержать Ф.Олланда на выборах.

Покуда галльский петух не клюнет

Президентской кампанией Ф.Олланда занялись член французского парламента и член Европейского парламента Пьер Московичи и Стефан Ле Фоль. Свое первое выступление Ф.Олланд провел в январе 2012г. в Ле Бурже, выступив перед 25 тыс. сторонников. Именно в ходе этого мероприятия Ф.Олланд обратился к двум важнейшим темам своей предвыборной программы: социальному равенству и эффективному регулированию финансов страны.

Спустя неделю кандидат от социалистов опубликовал манифест, изложив 60 первоочередных мер на посту главы государства, провозгласив их своими обязательствами перед страной.

Н.Саркози объявил о планах по выдвижению на второй срок 15 февраля 2012г. Он не преминул раскритиковать предложения Ф.Олланда, заявив, что указанные меры приведут к экономической катастрофе в течение двух дней.

В апреле 2012г. во Франции состоялся первый тур президентских выборов, на которых Ф.Олланд получил 28,63% голосов избирателей против 27,2% у Н.Саркози. Третье место заняла лидер националистической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. В ходе кампании Н.Саркози использовал националистическую риторику, пригрозив выходом Франции из Шенгена в случае победы на выборах. Тем не менее после первого тура президент не пошел на союз с правыми.

Во втором туре Ф.Олланд праздновал победу, опередив Н.Саркози на 3%. Победа социалиста была встречена настороженно в других европейских странах, в частности в Германии, фондовые рынки ответили падением котировок, и экономисты выразили опасение, что социалистический курс может похоронить еврозону, став опасным прецедентом для других стран - членов союза, которые также пожелают отказаться от мер бюджетной экономии по примеру Парижа.

Социалистический минимум: 60 обязательств перед Францией

В опубликованном манифесте Ф.Олланд гарантировал гражданам социальные обязательства государства. В частности, социалист пообещал французам социальное равенство, а также продуманную и взвешенную налоговую политику, которая обогатит бюджет на 29 млрд евро в течение пяти лет. Французские экономисты скептически отнеслись к его предложениям.

В фискальной сфере новый президент пообещал обложить 45-процентным налогом на прибыль французов, зарабатывающих более 150 тыс. евро в год, и 75-процентным налогом доходы лиц, зарабатывающих более 1 млн евро. Глава государства потребовал ограничить число лазеек при выплате налогов на сумму более чем в 10 тыс. евро в год. Указанные меры могут принести французской казне дополнительные 29 млрд евро в год, подсчитал штаб социалиста.

Помимо этого, президент выступает за слияние подоходного налога и генеральных социальных взносов, выплачиваемых обычными рабочими. Социалист считает необходимым освобождение компаний, нанимающих молодых работников, но при этом не увольняющих пожилых сотрудников, от социальных выплат. Ф.Олланд поставил под сомнение эффективность действующих французских налоговых "фондов солидарности", распоряжающихся будущими пенсиями.

Ф.Олланд неоднократно заявлял, что именно средний и малый бизнес может стать локомотивом "новой Франции". Президент заявлял о намерении создать все условия для развития указанного сектора, наладить систему государственных дотаций для бизнесменов, снизить налоги до 30 и 15% для средних и малых фирм соответственно. В то же время налоги на крупные предприятия и банки будут увеличены.

Президент настаивает на снижении пенсионного возраста с нынешних 62 до 60 лет для лиц, чей трудовой стаж составляет более 41 года. Такая система функционировала до победы Н.Саркози на предыдущих выборах.

В довесок президент обещал создать 60 тыс. рабочих мест, в первую очередь - в сфере образования. Социалист намерен организовать субсидированные рабочие места в районах с высоким уровнем безработицы среди молодежи. Именно эта инициатива была встречена критикой не только в стане Н.Саркози, но и товарищами Ф.Олланда по партии. Помимо этого, президент заявил, что государство начнет строительство 500 тыс. новых домов в год, в том числе 150 "социальных домов".

На посту президента социалист намерен увеличить размеры пособий на научные исследования, развитие контактов с зарубежными научно-исследовательскими центрами и университетами, что позволит создать новую "научную аристократию" французов, а также налаживание тесных партнерских отношений между опытными работниками и начинающими сотрудниками. Указанные меры позволят создать в общей сложности 150 тыс. рабочих мест в социальной сфере. Кроме того, Ф.Олланд объявил о планах набрать 5000 судей и жандармов. В свете сокращений расходов на полицию в Великобритании, Чехии, Германии эти меры вызвали неоднозначную реакцию в Европе.

Социалисту удалось заручиться поддержкой национальных меньшинств накануне выборов, заявив о намерении ратифицировать Европейскую хартию региональных языков, которая предполагает признание региональных языков: эльзасского, франконского и бретонского. Добавим также, что Ф.Олланд поддерживает легализацию однополых браков. Кроме того, у социалиста есть и другие планы по либерализации законодательства для секс-меньшинств.

Выступая за минимизацию госрасходов, Ф.Олланд считает нужным вывести французские войска, участвующие в миротворческой операции в Афганистане, к концу 2012г. В США эти планы вызвали противоречивую реакцию, так как следом за Парижем из Афганистана могут уйти и другие страны - члены НАТО. Однако вывод 4 тыс. французских военнослужащих вряд ли существенно повлияет на ситуацию на Востоке, ведь львиная доля операций проводится американскими военными.

В европейской политике Ф.Олланд выступает за тесный контакт с Берлином. В частности, социалист предлагает разработать и подписать новый договор о франко-германском партнерстве, который будет предусматривать ускорение создания совместной гражданской службы, организацию экономического исследовательского центра, учреждение франко-германского промышленного фонда для финансирования общих промышленных кластеров в сфере транспорта, энергетики и экологии. Наконец, по мнению Ф.Олланда, обе страны должны создать единый военный штаб.

Кроме того, социалист выступает за создание европейского рейтингового агентства, способного противостоять диктату "большой тройки" в лице Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's, учреждение общего ведомства, ответственного за кредитование и инвестирование в банки.

Ф.Олланд придерживается умеренных экологических взглядов. В частности, он предлагает снизить долю атомной энергии в общем объеме производства к 2025г. с 75 до 50%, сделав акцент на использовании возобновляемых источников энергии.

Основные меры финансовой политики, по оценкам штаба Ф.Олланда, позволят вернуться к дефициту бюджета в размере 0% от ВВП к 2017г. Социалисты полагают, что темпы роста экономики страны составят 2% в год в 2014г. и 2,5% в последующем. Французские аналитики сомневаются в обоснованности приведенных цифр.

Выполнить нельзя отказаться

Оценивая перспективы сотрудничества Москвы с новым французским руководством, аналитики склоняются к мнению, что отношения двух столиц останутся дружественными и Париж будет ключевым партнером РФ в Европе. Исторически Франция имеет особый статус для Москвы, и при Ф.Олланде ситуация не изменится.

Однако для других стран все будет иначе. В частности, в Вашингтоне опасаются, что Ф.Олланд выполнит свое обещание вывести французский контингент войск из Афганистана в 2012г., и Франция, как и при Шарле де Голле, начнет играть в "особую дипломатию", исповедуя подчеркнуто прохладные отношения с США.

Аналитики уверены, что партнерство с Германией останется ключевым направлением для Парижа. Однако далеко не факт, что отношения с канцлером А.Меркель будут продолжительными: политологи предрекают главе правительства поражение на предстоящих в 2013г. парламентских выборах, в качестве доказательства указывая на итоги голосования в самом густонаселенном регионе ФРГ - федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

Ф.Олланду своей победой удалось показать другим европейским странам, что социалистическая мечта не изжита, и теперь позиции левых в Евросоюзе наверняка будут укрепляться, уверены эксперты. Однако они же заявляют о том, что новый французский президент может оказаться слабым лидером, который уже в ближайшее время откажется от выполнения своих главных социальных обещаний. Цена вопроса слишком высока, заявляют аналитики. В случае выполнения всех 60 обязательств Евросоюз, который холили и лелеяли десятилетиями предшественники социалиста, начнет трещать по швам, и о его безоблачном будущем придется забыть.

Евгений Медведев, РБК

Теги