Лента новостей
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
Мусульмане России осудили высказывания осетинского муфтия
Политика, 15 мая 2010, 18:25
0
Мусульмане России осудили высказывания осетинского муфтия
Духовные лидеры мусульман ряда регионов России выступили сегодня с резкими заявлениями по поводу интервью, данным муфтием Северной Осетии Али-хаджи Евтеевым.

В своем интервью Али-Хаджи Евтеев назвал боевиков своими братьями и признался, что учился у известных лидеров вооруженного подполья - Хаттаба, Анзора Астемирова и Мусы Мукожева.

Хасанби Албегонов, председатель почетного совета Духовного управления мусульман (ДУМ) Северной Осетии, предупреждает, что высказывания Евтеева - "это его личное мнение, мнение глубоко ошибочное. Он не может говорить от имени всех мусульман республики, его никто не уполномочивал". Это я говорю как председатель почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии", - подчеркнул Х.Албегонов.

Заместитель главы ДУМ Татарстана Валиулла Якупов считает, что подобные высказывания "действуют на самом деле против мусульман, они служат врагам религии, ухудшают ее имидж, препятствуют позитивному росту исламской конфессии в России. Ничего кроме проблем такой дискурс не создает. В силу молодости или неопытности он не понимает, что высказывание муфтия и рядового мусульманина – это абсолютно разные вещи. Если ты избран, если тебе оказали доверие, то ты должен быть не только служителем культа, но и гражданином и политиком", - говорит В.Якупов.

Председатель Центрального духовного управления мусульман Республики Чувашия Айрат Хайбуллов отмечает, что "Кавказ – очень непростой регион, поэтому религиозный деятель такого ранга, как Евтеев, доложен быть мудрым и не позволять себе никаких фривольных высказываний и заявлений, которые могут привести к дестабилизации. Особенно нельзя выражаться в пренебрежительном духе к представителям других конфессий".

По мнению муфтия Астраханской области Назымбека Ильясова, "прошлое этого человека, о котором он говорил, не могло не наложить определенный отпечаток. Если некоторые муфтии качают немереные деньги из-за границы, почему бы им не спеть их песню? А то, что завтра это может привести к конфликтам – об этом они абсолютно не хотят думать".

Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев считает, что "такие необдуманные высказывания недопустимы ни в коем случае. Зачем противопоставлять мусульман остальному обществу? В Ростовской области казаки, выступающие против строительства мечети, мотивируют это соседством с Чечней и другими республиками Северного Кавказа. Такие высказывания только подливают масла в огонь. Зачем это делать? Из-за таких глупых заявлений и общество, и государственные органы будут смотреть на мусульман уже по-другому".

Фатых Гарифулли, председатель ДУМ Тюменской области, считает, что высказывания Евтеева приводят только к конфликтам. "Россия, как многонациональная и поликонфессиональная страна, всегда была сильна сплоченностью своих народов. В самое трудное время мы побеждали благодаря единству. Какой может быть разговор про халифат, если все мы живем в правовом государстве, в котором действует конституция? Мы должны стремиться к единству государства, взаимопониманию и стабильности, потому что есть силы, которые могут разъединить, посеять смуту в отношениях между нациями и конфессиями", - говорит он.

Муфтий Челябинской области Акперов Вугар Ибрагим оглы считает, что Евтеев не должен делать неконструктивные шаги, которые могут негативно сказаться на отношении к исламу и мусульманам в России. "Муфтий сам говорит, что нашел себя после заблуждений, осознав ошибочность того пути, который проповедовали идеологи радикализма и сепаратизма. Зачем нужно повторять те ошибки, которые, по словам Евтеева, он сам признает и рассказывает об этом молодежи?", - удивляется духовный лидер мусульман Челябинской области.