Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро
Россия предложила НАТО компромисс по ДОВСЕ
Политика, 16 мая 2008, 00:49
0
Россия предложила НАТО компромисс по ДОВСЕ
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский предложил НАТО компромисс по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Ю.Балуевский в ходе пресс-конференции в Брюсселе предложил отменить ограничения, не позволяющие наращивать военные силы в определенных регионах - на так называемых "флангах". В частности предлагается отменить северные и южные фланги и ввести новые условия, согласно которым понимание фланга будет распространяться на всю территорию РФ, ограничиваемую договором.

Представители НАТО сообщили, что приветствуют любые предложения со стороны России, отметив при этом, что официального плана российская сторона пока еще не предоставила, передает Associated Press.

Напомним, в конце 2007г. Россия приостановила участие в ДОВСЕ. Выход из договора, по замыслу президента РФ, должен был стать ответом США на развертывание системы ПРО в Европе. ДОВСЕ в Европе был подписан странами НАТО и Варшавского договора 19 ноября 1990г. в Париже и вступил в силу в ноябре 1992г.

Предметом договора являются 5 категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты. Сфера применения документа - вся сухопутная территория государств-участников в Европе.

Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, США и Канада. Россия считает, что с изменением геополитической обстановке в Европе после распада СССР многие положения договора устарели.

Добавим, что в ходе конференции Ю.Балуевский также призвал НАТО остановить процесс милитаризации Грузии. По словам начальника Генштаба, есть основания предполагать, что приток оружия в Грузию имеет место. Он подчеркнул, что единственная возможность не допустить вооруженного конфликта - это покончить с милитаризацией региона.

Представители НАТО в свою очередь отметили, что в ходе своего выступления Ю.Балуевский упоминал Турцию, Болгарию, США и Чехию как страны, поставляющие оружие в Грузию.