Лента новостей
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
Экс-посол Британии в Узбекистане: Революции не будет
Политика, 15 мая 2005, 07:06
0
Экс-посол Британии в Узбекистане: Революции не будет
Ситуация в Узбекистане не перерастет в широкомасштабную революцию из-за того, что узбекская власть отличается жесткостью. С таким заявлением выступил бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, передает Reuters.

Ситуация в Узбекистане не перерастет в широкомасштабную революцию из-за того, что узбекская власть отличается жесткостью. С таким заявлением выступил бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, передает Reuters.

"Я думаю, что напряженность будет снята военными средствами, и это может произойти уже сейчас", - заявил дипломат. "Народ испытывает недовольство, однако я не думаю, что ситуация будет развиваться по киргизскому, грузинскому или украинскому сценарию", - добавил он.

Кроме того, К.Мюррей подчеркнул, что западные страны, в частности, США, мирились с репрессивным режимом президента страны Ислама Каримова потому, что последний позволил США разместить на узбекской территории авиабазу, а также потому, что США заинтересованы в азиатских топливных ресурсах. "Я думаю, что нам надо изменить нашу позицию и призвать к проведению досрочных и справедливых выборов", - добавил он.

Швейцарское внешнеполитическое ведомство также выразило серьезную обеспокоенность в связи с событиями в Узбекистане. Власти Швейцарии осуждают любое применение силы, говорится в выпущенном накануне коммюнике, передает AFP. "Швейцария выражает свои соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами", отмечается в документе.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство страны сообщило, что посольство Швейцарии в Ташкенте внимательно отслеживает ситуацию и поддерживает постоянный контакт с гражданами страны, находящимися на узбекской территории. Ранее власти Швейцарии призвали своих граждан воздержаться от посещения Ферганской долины и других районов, в которых происходят беспорядки.

Генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер призвал накануне к мирному решению конфликта в Узбекистане. "Я глубоко обеспокоен складывающейся ситуацией в этой стране", - цитирует AFP слова главы блока. "Все стороны, участвующие в конфликте, должны проявить сдержанность, а напряженность должна быть снята мирными средствами", - продолжил он.

"НАТО ожидает, что Узбекистан, который является участником программы "Партнерство ради мира", будет соблюдать принципы этой программы, в частности, в том, что касается мирного решения конфликтов", - отметил глава альянса.

Напомним, что, как заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на пресс-конференции в Ташкенте, никто не отдавал приказа солдатам открывать огонь по толпе демонстрантов в Андижане. Президент Узбекистана заявил, что за событиями в Ферганской долине стояла организация "Акромия", которая является подразделением радикальной группировки "Хизб-ут-Тахрир". По данным спецслужб, боевики вели с мобильных телефонов переговоры с Киргизией и Афганистаном. Однако позднее представители "Хизб-ут-Тахрир" заявили о своей непричастности к событиям в Андижане. Это подчеркнул представитель организации Имрам Вахид в Лондоне, по сообщению Reuters.

Как считает президент Узбекистана, события в Андижане должны были развиваться по киргизскому сценарию - такова была цель инициаторов беспорядков. По мнению И.Каримова, протестующие надеялись на слабость власти, на то, что хаос приведет к смене власти в стране. Президент Узбекистана также отметил, что волнения в Андижане не были спонтанными, а для их организации потребовалось от трех до шести месяцев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.