Лента новостей
Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01
Политика ,  
0 
Экс-посол Британии в Узбекистане: Революции не будет
Ситуация в Узбекистане не перерастет в широкомасштабную революцию из-за того, что узбекская власть отличается жесткостью. С таким заявлением выступил бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, передает Reuters.

Ситуация в Узбекистане не перерастет в широкомасштабную революцию из-за того, что узбекская власть отличается жесткостью. С таким заявлением выступил бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, передает Reuters.

"Я думаю, что напряженность будет снята военными средствами, и это может произойти уже сейчас", - заявил дипломат. "Народ испытывает недовольство, однако я не думаю, что ситуация будет развиваться по киргизскому, грузинскому или украинскому сценарию", - добавил он.

Кроме того, К.Мюррей подчеркнул, что западные страны, в частности, США, мирились с репрессивным режимом президента страны Ислама Каримова потому, что последний позволил США разместить на узбекской территории авиабазу, а также потому, что США заинтересованы в азиатских топливных ресурсах. "Я думаю, что нам надо изменить нашу позицию и призвать к проведению досрочных и справедливых выборов", - добавил он.

Швейцарское внешнеполитическое ведомство также выразило серьезную обеспокоенность в связи с событиями в Узбекистане. Власти Швейцарии осуждают любое применение силы, говорится в выпущенном накануне коммюнике, передает AFP. "Швейцария выражает свои соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами", отмечается в документе.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство страны сообщило, что посольство Швейцарии в Ташкенте внимательно отслеживает ситуацию и поддерживает постоянный контакт с гражданами страны, находящимися на узбекской территории. Ранее власти Швейцарии призвали своих граждан воздержаться от посещения Ферганской долины и других районов, в которых происходят беспорядки.

Генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер призвал накануне к мирному решению конфликта в Узбекистане. "Я глубоко обеспокоен складывающейся ситуацией в этой стране", - цитирует AFP слова главы блока. "Все стороны, участвующие в конфликте, должны проявить сдержанность, а напряженность должна быть снята мирными средствами", - продолжил он.

"НАТО ожидает, что Узбекистан, который является участником программы "Партнерство ради мира", будет соблюдать принципы этой программы, в частности, в том, что касается мирного решения конфликтов", - отметил глава альянса.

Напомним, что, как заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на пресс-конференции в Ташкенте, никто не отдавал приказа солдатам открывать огонь по толпе демонстрантов в Андижане. Президент Узбекистана заявил, что за событиями в Ферганской долине стояла организация "Акромия", которая является подразделением радикальной группировки "Хизб-ут-Тахрир". По данным спецслужб, боевики вели с мобильных телефонов переговоры с Киргизией и Афганистаном. Однако позднее представители "Хизб-ут-Тахрир" заявили о своей непричастности к событиям в Андижане. Это подчеркнул представитель организации Имрам Вахид в Лондоне, по сообщению Reuters.

Как считает президент Узбекистана, события в Андижане должны были развиваться по киргизскому сценарию - такова была цель инициаторов беспорядков. По мнению И.Каримова, протестующие надеялись на слабость власти, на то, что хаос приведет к смене власти в стране. Президент Узбекистана также отметил, что волнения в Андижане не были спонтанными, а для их организации потребовалось от трех до шести месяцев.