Лента новостей
Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество
Экс-посол Британии в Узбекистане: Революции не будет
Политика, 15 мая 2005, 07:06
0
Экс-посол Британии в Узбекистане: Революции не будет
Ситуация в Узбекистане не перерастет в широкомасштабную революцию из-за того, что узбекская власть отличается жесткостью. С таким заявлением выступил бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, передает Reuters.

Ситуация в Узбекистане не перерастет в широкомасштабную революцию из-за того, что узбекская власть отличается жесткостью. С таким заявлением выступил бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, передает Reuters.

"Я думаю, что напряженность будет снята военными средствами, и это может произойти уже сейчас", - заявил дипломат. "Народ испытывает недовольство, однако я не думаю, что ситуация будет развиваться по киргизскому, грузинскому или украинскому сценарию", - добавил он.

Кроме того, К.Мюррей подчеркнул, что западные страны, в частности, США, мирились с репрессивным режимом президента страны Ислама Каримова потому, что последний позволил США разместить на узбекской территории авиабазу, а также потому, что США заинтересованы в азиатских топливных ресурсах. "Я думаю, что нам надо изменить нашу позицию и призвать к проведению досрочных и справедливых выборов", - добавил он.

Швейцарское внешнеполитическое ведомство также выразило серьезную обеспокоенность в связи с событиями в Узбекистане. Власти Швейцарии осуждают любое применение силы, говорится в выпущенном накануне коммюнике, передает AFP. "Швейцария выражает свои соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами", отмечается в документе.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство страны сообщило, что посольство Швейцарии в Ташкенте внимательно отслеживает ситуацию и поддерживает постоянный контакт с гражданами страны, находящимися на узбекской территории. Ранее власти Швейцарии призвали своих граждан воздержаться от посещения Ферганской долины и других районов, в которых происходят беспорядки.

Генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер призвал накануне к мирному решению конфликта в Узбекистане. "Я глубоко обеспокоен складывающейся ситуацией в этой стране", - цитирует AFP слова главы блока. "Все стороны, участвующие в конфликте, должны проявить сдержанность, а напряженность должна быть снята мирными средствами", - продолжил он.

"НАТО ожидает, что Узбекистан, который является участником программы "Партнерство ради мира", будет соблюдать принципы этой программы, в частности, в том, что касается мирного решения конфликтов", - отметил глава альянса.

Напомним, что, как заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на пресс-конференции в Ташкенте, никто не отдавал приказа солдатам открывать огонь по толпе демонстрантов в Андижане. Президент Узбекистана заявил, что за событиями в Ферганской долине стояла организация "Акромия", которая является подразделением радикальной группировки "Хизб-ут-Тахрир". По данным спецслужб, боевики вели с мобильных телефонов переговоры с Киргизией и Афганистаном. Однако позднее представители "Хизб-ут-Тахрир" заявили о своей непричастности к событиям в Андижане. Это подчеркнул представитель организации Имрам Вахид в Лондоне, по сообщению Reuters.

Как считает президент Узбекистана, события в Андижане должны были развиваться по киргизскому сценарию - такова была цель инициаторов беспорядков. По мнению И.Каримова, протестующие надеялись на слабость власти, на то, что хаос приведет к смене власти в стране. Президент Узбекистана также отметил, что волнения в Андижане не были спонтанными, а для их организации потребовалось от трех до шести месяцев.