Лента новостей
Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для танков Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22 Врач «Зенита» осмотрел Кокорина в СИЗО Общество, 14:20
Политика ,  
0 
Около половины россиян не хотят вступать в НАТО
Около половины россиян (46%) выступают против присоединения России к Североатлантическому альянсу, треть жителей страны (34%) придерживаются противоположной точки зрения, 20% затрудняются дать ответ.

Таковы результаты опроса, проведенного 4-5 мая фондом "Общественное мнение" в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ. Всего были опрошены 1500 респондентов.

По данным опроса, четверть опрошенных (25%) полагают, что интересы России и НАТО чаще совпадают, чем расходятся. Противоположного мнения придерживается половина респондентов (48%).

Более половины россиян (54%) убеждены, что Североатлантическому альянсу присущи агрессивные стремления (определяют его как оборонительный союз лишь 24% респондентов). При этом, по мнению 52% опрошенных, деятельность блока угрожает безопасности России (31% полагают, что не угрожает).

Как уже сообщалось, накануне в Рейкьявике глава МИД РФ Игорь Иванов и его коллеги из стран-членов НАТО подписали соглашении о создании постоянного совета "Россия-НАТО", который будет координировать действия по борьбе с терроризмом, преодолению региональных кризисов и другим вопросам. Как заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, "согласно формуле президента России, мы готовы идти в сотрудничестве с НАТО так далеко, как будет готов сам Альянс. Но у этой формулы есть и вторая часть - настолько, насколько Альянс будет способен учитывать национальные интересы России". По мнению сенатора, нужно переходить от простых консультаций к совместному политическому и военному планированию. "России и НАТО надо вести дело к увеличению суммы взаимных обязательств, иначе разговоры о строительстве новой системы безопасности в Европе так и останутся разговорами", подчеркнул представитель СФ.