Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2026 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41 «Поезд уехал без меня». Инвесторы о лучших и худших сделках в пандемию Инвестиции, 14:30 Синоптики сообщили о самом дождливом 8 мая в Москве за четверть века Общество, 14:19 СМИ узнали о плане Безоса построить суперъяхту за $500 млн Бизнес, 14:07 Егор Лигачев: от комсомольца к секретарю ЦК КПСС. Фотогалерея Политика, 13:55 
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Посол Украины предложил вернуть ядерный статус для защиты от России

Андрей Мельник призвал западные страны поддержать Украину не только словами солидарности, но и современными вооружениями, а также принять в НАТО. По его словам, ситуация сложилась катастрофическая
Андрей Мельник
Андрей Мельник (Фото: Michael Kappeler / dpa / Global Look Press)

Посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал ситуацию вокруг его страны катастрофической, в связи с чем призвал Запад оказать военную помощь и, возможно, подумать о ядерном статусе Украины. Об этом он сказал в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

«Ситуация катастрофическая <...>. Россия хочет стереть Украину с лица земли как государство», — заявил дипломат. Украине, по его словам, нужны от Запада не только выражения солидарности, но и современные системы вооружений, чтобы иметь возможность защитить себя.

«Возможно, стоит подумать и о ядерном статусе», — заявил Мельник.

После интервью посол опубликовал в Twitter сообщение с основными тезисами своей речи, но о ядерном оружии не упомянул. «Одними заявлениями о солидарности нам не прикрыться от [российских] ракет!» — написал Мельник и добавил, что «призвал Берлин немедленно предоставить Киеву современное вооружение и принять Украину в НАТО, чтобы предотвратить новую агрессию России».

США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной
Политика
Хайко Маас,&nbsp;Доминик Рааб, Энтони Блинкен,&nbsp;Луиджи Ди Майо и&nbsp;Филипп Эррера

<div>
<h2 class="qrShPb kno-ecr-pt PZPZlf mfMhoc" data-attrid="title" data-local-attribute="d3bn" data-ved="2ahUKEwiu8NaJuv_vAhUklIsKHRroC-4Q3B0oATAUegQIGRAL" style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(34, 34, 34); overflow: hidden; display: inline; font-size: 30px; position: relative; transform-origin: left top; overflow-wrap: break-word; font-family: &quot;Google Sans&quot;, arial, sans-serif !important;"></h2>
</div>

Ранее в интервью немецкому медиахолдингу RND Мельник заявил, что его «шокирует, как в Германии самые массовые перемещения войск в новейшей истории России и наибольшая концентрация ее армии у границ Украины рассматриваются лишь как угроза». «Речь идет о конкретной подготовке к войне и очень серьезной опасности новой атаки на Украину», — сказал он тогда и призвал в случае «расширения агрессии России» к полному разрыву с ней экономических отношений, введению газового и нефтяного эмбарго, полному запрету «Северного потока-2», замораживанию госсобственности и международному бойкоту «страны-оккупанта».

В Донбассе, где в июле 2020-го было объявлено бессрочное перемирие, с начала года обстановка стала накаляться. Власти непризнанной Донецкой народной республики заявляли, что Украина концентрирует вблизи линии соприкосновения воинскую группировку. «За последние несколько лет <...> сейчас наиболее горячий период [на линии соприкосновения]. Именно сейчас стянуто такое количество техники к линии соприкосновения с украинской стороны, и это не только наши данные, но и отчеты ОБСЕ об этом говорят. Также стянуто достаточно большое количество личного состава. Такого не было очень-очень давно. По сути, сейчас ситуация говорит о том, что Украина готова к эскалации, полномасштабным боевым действиям», — заявил 9 апреля глава ДНР Денис Пушилин.

В то же время Украина и страны Запада неоднократно сообщали о развернутых на границе и в Крыму российских войсках. При этом оценка численности группировки колебалась от 40 тыс. до 90 тыс. военнослужащих. Москва отвечала, что войска имеют право передвигаться внутри страны. Вместе с тем в Кремле заявляли, что в случае начала военной операции в Донбассе Россия выступит на защиту своих граждан.

Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной
Политика
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

В начале апреля вооруженные силы Украины объявили сборы подразделений территориальной обороны в южных приграничных районах страны. Основной целью сборов названа подготовка подразделений территориальной обороны для защиты государственной границы, охраны и обороны определенных объектов, борьбы с диверсионными группами в приграничных районах страны и в отдельных областях Южного региона.

Министр обороны Сергей Шойгу объявил о проверке боеготовности на Северном флоте, а также в районах Крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке, а позже заявил, что к западным границам страны были переброшены две армии и три соединения ВДВ. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, указывал, что украинская армия не планирует наступления в Донбассе. Он также попросил у президента США Джо Байдена помощи в сдерживании России. Речь шла об увеличении поставок оружия и финансовой помощи, а также о поддержке намерения Украины вступить в НАТО.