Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16 В правительстве назвали «не критическими» остановки производства АвтоВАЗа Бизнес, 00:00 Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений Бизнес, 00:00 Глава ЦБ допустила пик инфляции в сентябре Финансы, 00:00 Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом» Финансы, 00:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Меркель объявила о частичном снятии карантина в Германии

Полностью говорить о снятии ограничительных мер в Берлине готовы лишь к концу августа. Пока откроются лишь небольшие магазины и школы
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Bernd von Jutrczenka / Reuters)

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о частичном снятии карантинных мер со следующей недели. Соответствующее заявление она сделала на встрече с главами всех федеральных земель в Берлине, сообщает агентство Bloomberg.

Меркель сообщила об определенном прогрессе в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, однако подчеркнула, что достижения страны в этом вопросе все еще слишком малы, чтобы утратить бдительность.

Открыты со следующей недели будут лишь магазины площадью не больше 800 кв. м, веломагазины и книжные. С 4 мая должно возобновиться обучение в школах, вновь заработают парикмахерские.

Меркель отметила, что полное возвращение к нормальной жизни можно ожидать только через несколько недель или месяцев. По-прежнему будут закрыты рестораны, бары, кинотеатры, гостиницы и фитнес-клубы, запрещены церковные службы. Возобновление массовых мероприятий и футбольных матчей с участием зрителей произойдет не раньше конца августа.

От жителей Германии по-прежнему требуют соблюдать социальную дистанцию. Также рекомендуется носить медицинские маски в магазинах и в общественном транспорте.

Карантинные ограничения были введены в стране три с половиной недели назад. В Берлине считают, что благодаря этим мерам удалось не допустить негативного сценария развития эпидемии.

В Германии число зараженных коронавирусом превысило 100 тыс.
Общество
Фото:Maja Hitij / Getty Images

На скором сворачивании карантина настаивали главы некоторых регионов, а также руководители крупных предприятий, указывавшие на негативные экономические последствия. Однако против выступил Минздрав. Поэтому было решено ослабить ограничения в основном для малого и среднего бизнеса.

Всего в Германии коронавирусом заразились более 133,2 тыс. человек. По этому показателю страна находится на пятом месте в мире. Но летальных исходов было зафиксировано 3592. Это меньше чем в Иране и Бельгии.

Как следует из данных Tagesspiegel, картина в разных регионах неоднородная. Например, в Баварии заболели более 35 тыс. человек (995 умерли), в Северном Рейн-Вестфалии и Баден-Вюртемберге более 27 тыс. человек. В землях, которые находятся на территории бывшей ГДР, ситуация выглядит по-другому. В Тюрингии заболели 1564 человека, в Саксонии 1239, а в Мекленбург-Померании на берегу Балтийского моря — 624 человека (12 умерли).

В Берлине за время эпидемии заразились 4870 человек, 74 умерли.

Как в мире меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: JHU
Данные по миру i